Скандальчик: Генпрокуратура заявляет, что Виктор Пшонка и его сын ограбили банк

2 Сен 2014 00:00

Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование по уголовному производству по факту похищения бывшим Генеральным прокурором Виктором Пшонкой и его сыном - народным депутатом Артемом Пшонкой - 50 млн. грн. в одном из банков. Об этом во время брифинга сообщил спикер Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко.

По его словам, указанные денежные средства банк получил от Национального банка Украины в качестве стабилизационного кредита, сообщает пресс-служба прокуратуры, сообщает Главком.

Уголовное производство открыто по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.

Сейчас продолжается досудебное расследование.

Напомним, Против Пшонки открыто несколько уголовных дел. Экс-руководителю ГПУ инкриминируют завладение на протяжении 2010-2014 годов бюджетными средствами в особо крупных размерах, выделенных на строительство нового здания Генеральной прокуратуры Украины. Кроме этого, одно из производств касается получения Пшонкой, который действовал по предварительному сговору со своим сыном - народным депутатом Украины Артемом Пшонкой, неправомерной выгоды для себя и членов своей семьи за непривлечение лиц к установленной законом уголовной ответственности.

ГПУ также отмечает, что отец и сын Пшонки получали неправомерную выгоду за возбуждение 'заказных' уголовных производств, изменение меры пресечения с содержания под стражей на менее строгую, незаконное наложение ареста на имущество для его последующей отмены за вознаграждение, проведение обысков с целью запугивания, прикрытия незаконного бизнеса, а также содействие 'рейдерским' захватам предприятий, объединенных со злоупотреблением властью, повлекшее тяжкие последствия.

В апреле Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении Пшонки по факту злоупотребления властью или служебным положением.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP