Скандальчик: Генпрокуратура будет проверять частную Львовскую угольную компанию из-за невыплаты зарплат

12 Сен 2014 00:00

Сотрудники ПАО 'Львовская угольная компания' продолжают забастовку, причина которой - невыплата зарплаты с начала года.

По сообщению Независимого профсоюза горняков Украины, сотрудники обещали приступить к работе только после полного погашения задолженности по зарплате. Также они призывали обратить внимание на их проблему государственные органы, сообщает Главком

Напомним, что 'Львовская угольная компания' эксплуатирует Червоноградскую центральную обогатительную фабрику (ЦОФ) и перерабатывает уголь шахт западного региона Украины. Компания принадлежит частным лицам, среди которых, по сообщениям СМИ, экс-министр социальной политики Наталья Королевская и гражданин России Александр Исаев.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщают, что еще 5-го сентября было проведено совещание, на котором госпредприятия 'Львовуголь' и 'Волыньуголь' обязали перечислить на счет 'Львовской угольной компании' 6,8 млн грн. Однако даже после того, как деньги поступили на счета компании, задолженность по зарплате не была погашена. Предполагалось, что на эти нужды уйдет 4,5 млн грн., остальные средства должны были быть потрачены на оплату электроэнергии.

При этом сложившаяся ситуация ежедневно приносит колоссальные убытки государственным предприятиям региона. Например, только с 20 августа по сегодняшний день они составляют порядка 13 млн грн. На складах 'Львовской угольной компании' остатки рядового угля составляют 21 тыс. т и 26,5 тыс. т концентрата на общую сумму около 40 млн грн. Компания уже год не отгружает угольный концентрат, хотя его переработка оплачена.

Для прояснения ситуации Минэнерго решило провести инвентаризацию остатков. Однако проверяющую комиссию даже не пустили на территорию 'Львовской угольной компании'.

В связи с описанными выше нарушениями в профильном министерстве было принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой инициировать проверку компании. Запрос в ГПУ подтвердил первый заместитель министра Юрий Зюков.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP