Скандальчик: Генералам дали сутки, чтобы вернуть 120 миллионов

9 Апр 2015 13:26

Нечто подобное было и в феврале этого года, когда Минобороны по завышенной цене купило 500 тысяч тонн топлива.

Депутаты комитета по национальной безопасности Верховной Рады на вчерашнем заседании отчитали заместителя министра обороны Юрия Гусева. 

Его пригласили, чтобы услышать пояснения оборонного ведомства о закупке 30 тысяч тонн дизельного топлива за 700 млн. гривен. Крупный контракт с компанией «Окко-бизнес контракт» был подписан в марте и, как утверждают в парламенте, переплата исчисляется цифрой с восемью нулями, пишет Главком

«Это афера не будет реализована, вы же только начинаете карьеру, не стройте ее на подобных операциях, - такими словами глава комитета по нацбезопасности Сергей Пашинский вчера убеждал молодого замминистра обороны Гусева во что бы то ни стало опустить стоимость контракта. – У вас есть сутки, чтобы урегулировать ситуацию, я не позволю наживаться на поставках в армию».

Немного пафосное выступление руководителя комитета подкрепил фактами депутат Иван Винник. По его словам, в марте 2015 года Министерство обороны подписало договор о закупке 30 тысяч тонн дизеля у «Окко бизнес» по цене 25950 гривен за тонну (с учетом НДС). Дело в том, что у конкурентов это стоило бы дешевле минимум на 4 тыс. гривен, уверены в комитете по нацбезопасности.

Депутаты на днях даже провели анализ рынка, запросив аналогичные предложения у других нефтетрейдеров. Один из них – «Укртатнафта» – заявила, что на момент скандальной закупки могла бы поставлять идентичное топливо (повышенного качества для условий при температурах до минус 40 градусов) по цене 21,3 тыс. гривен за тонну. «То есть, на 4,5 тысячи гривен дешевле, чем купила армия», - прокомментировал Винник.

Он добавил, что кроме «Укртатнафты» депутаты с помощью мониторинговой компании «Солби» собрали до 15-ти похожих предложений от различных трейдеров в Украине, готовых поставлять зимний дизель для армии по цене от 20,9 до 22 тыс. гривен за тонну. Это означает, что на объеме в 30 тыс. тонн генералы из Минобороны переплатили не менее 120 млн гривен. (учитывая переплату на каждой тонне в 4000 гривен).

Мало того, при таком контракте даже розничные цены на автозаправках «ОККО» были бы выгоднее оптовых.

«Если, используя соответствующие коэффициенты, сравнить цену закупки с ценой дизельного топлива на автозаправках «ОККО» с учетом скидок и пятипроцентного розничного акциза, то для армии каждый литр (дизельного топлива – ред.) обходится дороже на 1,92 гривны», - пояснил Винник. Как известно, сеть заправок «ОККО» принадлежит главе концерна «Галнафтогаз» Виталию Антонову.

В комитете по нацбезопасности увлеклись подсчетами, что позволило сделать еще один вывод: если закупать дизель на Мозырском НПЗ в Беларуси, транспортировать в Украину и оставлять трейдеру 500 гривен с каждой тонны, цена топлива для украинской армии не превысит 20 тыс. гривен за тонну с учетом растаможки.

«Закупки были проведены Министерством обороны неэффективно», - за мягкой формулировкой Винника последовало жесткое требование депутатов к Гусеву: провести переговоры с поставщиком о снижении цены закупки. «Ни тонны вы не получите по этой цене, я вам советую не подписывайте ничего, - обращался к Гусеву Пашинский. - Обращаю внимание, у правоохранительных органов есть подозрение, что это (закупка топлива – ред.) – преступление, как замминистра прошу вас провести служебное расследование и разорвать контракт».

Гусев не дал утвердительного ответа, лишь сообщил, что на вечер вчерашнего дня были назначены переговоры с поставщиком. Их результаты пока не известны. О том, что легкого решения не будет, указывает информация замминистра обороны о начале поставок: часть объема дизельного топлива, закупленного по завышенной цене, военные уже получили.

Пашинский напомнил, нечто подобное было и в феврале этого года, когда Минобороны по завышенной цене купило 500 тысяч тонн топлива. По словам парламентария, от разбирательств генералов «спасла» ситуация в Дебальцево, к которой было приковано внимание.

Во время вчерашнего заседания в зале комитета один из депутатов предлагал заместителю министра поинтересоваться, кто может быть заинтересован в скандальной закупке. Звучала даже фамилия Юрия Баскакова. В конце прошлого года он занял должность директора департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны. В этой должности он работал еще при Януковиче. Со своей стороны Гусев заверил депутатов, что Баскакова в министерстве уже нет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP