Скандальчик: Гектары Голосеевского парка могут вырубить "регионалы"

10 Окт 2015 11:49

Застраивать парк фирма "Авеста-буд" имеет полное право, которое дали ей судебные решения и Кеврада прошлых созывов. Нынешние же депутаты пока не спешат отменять скандальных землеотводов своих предшествнников.

Участок в 2,6 га урочища Бычок (по Столичному шоссе) в Голосеевском парке столицы в ближайшее время могут быть застроены. 

Растущие там вековые дубы уже помечены лесорубными метками. Застройщик - фирма ООО "Авеста-буд" - планирует возвести там комплекс отельных и торгово-развлекательных объектов. Компания имеет на это полное право: в свое время разрешение на вырубку леса ей дали и суды, и Киеврада, пишет Деловая столица

Инвестконкурс по привлечению девелопера для застройки урочища Бычок столичные власти провели в 2007 году. Победителем и стала "Авеста-буд", объем инвестиций которой был оценен в 27 млн грн. На эти средства фирма обязалась построить нежилые помещения, и передать в коммунальную собственность города 200 кв. м. В 2009 году Киеврада отдала ООО "Авеста-буд" в аренду 2,6 га леса для реализации инвестиционного проекта. Ориентировочная цена этого участка - 8,4 млн грн.

Заполучить ценную землю в зеленой зоне Голосеевского парка посчастливилось бывшим "регионалам", к тому же не киевлянам. По данным СМИ, ранее собственником фирмы ООО "Авеста-Буд" являлся депутат Закарпатского облсовета от "Партии Регионов" Василий Игнатко. Сейчас, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, одним из соучредителей компании является лицо, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с именем его сына - Юрия Игнатко.

Ранее старший Игнатко уже засветился в столичных земельных скандалах. Так, в 2013 году фирма "Мега-Луол", которую СМИ связывали с ним и депутатом Харьковского горсовета Игорем Арихом, фигурировала в судебных разбирательствах по поводу аренды участка площадью 0,69 га по ул. Серафимовича на берегу Русановского канала. А один из руководителей фирмы "Авеста-Буд" - Сергей Велигоша прославился земельными тяжбами в Харьковских судах. Тамошние служители Фемиды неоднократно решали сомнительные земельные вопросы в пользу управляемых им компаний (например, разбирательство вокруг участка площадью 8,7 га по ул. Лозовенковской в Харькове).

Прокуратура неоднократно пыталась оспорить в судах решение Киеврады о застройке Голосеевского леса. Главным аргументом против землеотвода был тот факт, что урочище Бычок входит в состав Национального природного парка (НПП) "Голосеевский" и является объектом природно-заповедного фонда, который не подлежит застройке. В 2011 году Окружной административный суд Киева признал незаконным решение Киеврады о передаче земли частнику. Но позже его постановление отменил Апелляционный суд. А в 2013 году решение столичных властей узаконил и Высший административный суд. Служители Фемиды сочли, что Киеврада не нарушила земельное законодательство, передав в аренду часть Голосеевского леса.  По мнению ВАСУ, этот участок не входит в Национальный природный парк "Голосеевский". "Указ Президента о создании НПП не предусматривал четко определенных границ заповедной зоны", - поясняется в материалах судебного дела.

Отменить застройку в зеленой зоне может только сама Киеврада. Однако столичные депутаты всегда пренебрегали защитой этой территории. "В 1995 году власти Киева создали Региональный ландшафтный парк "Голосеевский" площадью 11 га. Указом Президента ему должен был быть предоставлен статус Национального парка, чтобы Киеврада не могла изменить свое решение и отдать лес застройщикам", - рассказал "ДС" замглавы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

Но соответствующий указ был подписан только через много лет - в 2007 году. Воспользовавшись этим, власти Киева в 2003 году сократили территорию ландшафтного парка с 11 тыс. га до 5,6 тыс. га. А в 2006-2007 гг, в процессе согласования муниципалитетом создания НПП "Голосеевский", в его территорию включили всего 4,5 тыс. "В конце-концов урочище Бычок не попало в защищенную законом территорию. Хотя исторически эта зона является заповедной частью Голосеевского парка, там растут очень ценные вековые дубы", - констатирует эколог. По его словам, сейчас все 6,5 га бывшего ландшафтного парка "Голосеевский", которые не вошли в НПП, могут также быть застроены. "Спасти ситуацию могут только депутаты, если рассмотрят вопрос об отмене решения о передаче "Авеста-Буд" части Голосеевского парка. Конечно, застройщик может пойти в суд, но это уже будет частью решения проблемы. Если же все оставить, как есть, ценную зеленую зону могут уничтожить в любое время", - рассказал Алексей Василюк.

Ситуация с Голосеевским парком очень напоминает ту, что сложилась с ландшафтным заказником местного значения "Жуков остров". В 1999 году, когда он был создан, его площадь составляла 1,7 тыс. га. Но в 2007 году территорию заказника сократили почти в десять раз - до 196 га. В результате за несколько лет 1,5 тыс. га земли раздали и распродали. Теперь городские власти намерены создавать комиссию по проверке всех этих землеотводов. Однако это не значит, что земли будут возвращены в коммунальную собственность, даже если достались их нынешним собственникам с вопиющими нарушениями.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP