Скандальчик: Фирмы бизнес-партнеров министра юстиции Павла Петренко начали выигрывать тендеры

2 Июн 2014 00:00

Хотя конкурс на право проведения торгов конфискованным имуществом прошел три недели назад, Министерство юстиции все еще не объявило официальных результатов. Причиной этого может быть то, что по крайней мере в одной из фирм - победительниц прослеживаются следы бизнес-партнеров нынешнего министра юстиции Павла Петренко.

Об этом говорится в сюжете программы 'Наші гроші'.

Компания 'Лик торг' зарегистрирована на ул. Ушинского, 40 в Киеве. По этому же адресу прописана адвокатская компания 'МЛГруп', среди владельцев которой еще недавно были нынешний министр с сестрой Оксаной.

Год назад 'Лик торг' имел другое название - РКФ 'Акционер' (владелец - Олег Степаненко, директор - Олег Ельчик). Раньше и Степаненко, и Ельчик были вместе с Петренко совладельцами компании 'Мегаполис капитал'.

Журналисты программы обнаружили, что фирма задекларировала отсутствие основных фондов и нулевую прибыль 2013, хотя в тендерной документации обязательным требованием был 'опыт работы не менее двух лет в этой или аналогичной сфере деятельности'.

Другая компания - победитель - 'Кэпитал прайс' - оказалась реинкарнацией предыдущего главного торговца конфискованным имуществом - СП 'Юстиция'. Адрес рождения 'Кэпитал прайса' тот же, что и в СП 'Юстиция', в тендерной документации обе фирмы тоже указали один и тот же адрес. С октября 2013 право подписи в 'Кэпитал прайсе' получил Евгений Машкин - один из бывших учредителей 'Юстиции', которую в 2013 устранили за нарушения.

СП 'Юстиция' является приближенной к экс - председателю Государственной исполнительной службы Геннадию Стаднику.

Представители 'Кэпитал прайса' сообщили журналистам, что также не имеют опыта по реализации имущества .

Кроме указанных фирм на тендере победили также 'Ависта' и 'Руби интеграция'.

У экспертов возникли вопросы также относительно другого тендера на продажу конфискованного имущества, а именно на право проводить экспериментальные электронные торги в четырех регионах страны - Винницкой, Львовской, Днепропетровской областях и в Киеве.

Продает залоговое имущество на электронных торгах ГП 'Информюст', а сохраняет - победитель тендера - компания 'Альфа - Химтрейд'. Госпредприятие получает 2% от стоимости реализованного, 'Альфа - Химтрейд' получит 3 % за хранение товара.

Однако, как проверили журналисты, соответствующих складов у компании 'Альфа Химтрейд' нет. Несмотря на это, на сайте торгов уже появилось более 300 лотов. Среди которых есть и телевизоры, и другая бытовая техника. Более того, официальная специализация 'Альфа - Химтрейд', по КВЭД , - это торговля топливом и нефтепродуктами, а вовсе не конфискатом.

По материалам: forbes.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP