Скандальчик: Ежегодно в коммунальном хозяйстве Днепропетровщины расхищалось 2 млрд. гривен

16 Июн 2014 00:00

От общего объема выделенных государством средств на жилищно-коммунальное хозяйство Днепропетровщины от 30 до 55% расхищалось. Через преступные схемы с откатами, формальными тендерами, бюрократической волокитой область ежегодно теряла более 2 млрд. гривен. Такая система, при которой средства практически не распределялись честно, формировалась в регионе десятилетиями. 

Об этом во время брифинга заявил и.о. заместителя председателя Днепропетровской ОГА Святослав Олейник.

'Когда три месяца назад в ОГА начала работу новая команда, мы среди прочего обещали новые формы работы, другой подход к бюджетным деньгам, к выполнению работ, в целом к государственной и городской службе, - напомнил Святослав Олийнык. - Примерно два месяца мы находились в попытках диалога с теми структурами, которые занимаются распределением коммунальных денег. Мы агитировали, убеждали, разъясняли, что речь идет о принципиально другой форме работы по линии распределения коллективных денег. Что эти деньги совсем нельзя воровать. Это вызвало не просто непонимание, а категорическое неприятие новых подходов'.

Он рассказал, что сейчас в области проводятся аудиты последних трех лет одновременно практически по всем направлениям распределения бюджетных средств. Это и вопросы медицины и экологии и, в частности, ЖКХ.

Первые результаты аудита сферы ЖКХ говорят о том, что в Днепропетровске миллиард гривен, а по области - еще более миллиарда тратились нецелесообразно.

'15-16% этих средств - сумма отката ОГА, 8% - правоохранительные органы, 3-10% - взятка казначейству, 12% - конвертация в наличные бюджетных средств, 10-15% - хищение распределителей бюджета, - отметил и.о. заместителя губернатора. - Только 5-6% - это заработок исполнителя работ, подрядчика. Все остальное - кража, которая от общего объема распределенных государственных средств составляла от 30 до 55%'.

В настоящее время уже задержаны несколько человек, ликвидирован целый ряд подставных предприятий, сообщает ВсяВласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP