Скандальчик: Еще не назначенный зам одесского губернатора Владимир Кулаков уже торгует должностями

20 Май 2014 00:00

Владимир Кулаков, которого новый губернатор Одесской области Игорь Палица планирует назначить своим заместителем, еще до вступления в должность начал торговать постами.

Как сообщили ОТКАТу источники в Государственном архиве Одесской области, сейчас Кулаков пытается продать кресло директора архива, сообщает Антикор

По нашим данным, нынешний директор Иван Ниточко, который много лет возглавлял учреждение, в начале июня уходит на пенсию. Ранее вышла на пенсию заместитель директора Лилия Белоусова.

Ниточко рекомендовал на вакантные места своих сотрудников, состоящих в кадровом резерве: на должность директора - выпускника исторического факультета ОНУ им И.И.Мечникова к.ист.н. Анатолия Хромова, который работает в учреждении уже 6 лет, а на должность зама - Степана Желяскова с 16-летним стажем работы.

Александр Остапенко, который при предыдущем главе области Владимире Немировском был замом губернатора и руководителем аппарата ОГА, поддержал эти кадровые решения и уже подписывал документы на спецпроверку этих кандидатов. Однако после смены председателя облгосадминистрации и ухода Остапенко руководителем аппарата фактически стал Кулаков, который в прошлом был начальником организационного отдела ОГА. Кулаков еще не назначен вице-губернатором официально, однако уже стал наводить свои порядки, в частности, отозвал документы Хромова и Желяскова.

'Он просто нахамил нашему директору, сказал, что никто архив не будет спрашивать: кого захотят, того и поставят директором', - рассказал ОТКАТу источник в архиве.

Сам Ниточко сейчас находится в отпуске. Комментировать ситуацию он отказался.

По данным ОТКАТа, на данный момент 'продать' должность руководителя архива Кулакову не удалось: этот пост не считается особо 'хлебным', к тому же кандидату необходимо обладать специальными знаниями и много работать.

Между тем ситуация вокруг архива вызвала серьезное беспокойство среди одесских ученых-историков. По их словам, если на руководящие должности будут назначены не специалисты, то архив развалится. Как рассказали нам сотрудники истфака ОНУ им. И.И. Мечникова, на факультете уже готовят петицию на имя губернатора Палицы с просьбой не назначать в архив непрофессионалов и отдать предпочтение сотрудникам учреждения.

Отметим, что Государственный архив Одесской области - один из крупнейших областных архивов в Украине. В нем хранится свыше 2 млн дел с конца XVIII века и до наших дней, в том числе оригиналы документов за подписями российских императоров, генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова, одесских градоначальников, поэта Александра Пушкина.

16:58 Обновлено: вскоре после публикации материала в обладминистрации приняли решение принять рекомендацию Ниточко, чтобы не провоцировать скандал.

Откат

Новые обещания
FACEBOOK GROUP