Скандальчик: Экс-налоговик обвиняет руководителей прокуратуры Сумщины в крышевании контрабанды

15 Окт 2014 00:00

Бывший налоговик требует привлечения к уголовной ответственности Сергея Таранушича - начальника отдела прокуратуры Сумской области по надзору за органами СБУ, таможней и погранслужбой, а также Константина Подлубного - экс-зампрокурора Сумщины, Александра Рубана - начальника отдела по надзору за органами налоговой милиции и Александра Гуменного - бывшего следователя, а ныне зампрокурора Лебединского района.

Соответствующее заявление экс-замначальника отдела налоговой милиции Сум Олега Полянского зарегистрировано в прокуратуре Сумской области 8 октября, пишет dancor.sumy.ua

Джинсы по пятерке или миллионы мимо бюджетной кассы

Эта история началась в феврале 2012 года. Тогда работники налоговой милиции Сум совместно с таможней на территории двух предприятий: 'Велико-Писаревский агролесхоз' и фермерского хозяйства 'Свiтанок', выявили грузовики российской регистрации с контрабандной одеждой, подготовленные для незаконного пересечения границы.

- Как было установлено в ходе оперативно-технических мероприятий, данный груз, как и канал контрабанды, лично курировал тогдашний зампрокурора Сумской области Константин Подлубный. Я же в то время занимал должность замначальника оперативно-розыскного отдела налоговой милиции Сум, - рассказывает Олег Полянский. - Вместе с сотрудниками таможни мы провели операцию по задержанию и разоблачению лиц, подозреваемых в контрабанде на несколько миллионов гривен. Материалы были официально зарегистрированы 14 февраля 2012 года. А 21 февраля в порядке ст. 97 УПК были переданы в Сумскую таможню для принятия решения по существу. Одним из фигурантов этой истории был харьковчанин Баусов С.А., ранее уже судимый за контрабанду.

- С целью возврата товара контрабандистам Подлубный вместе с прокурорами отделов Сергеем Таранушичем и Александром Рубаном пытались посредством гражданина Баусова спровоцировать сотрудников налоговой на получение взятки. В последствие было установлено, что прокурор Таранушич лично проводил инструктаж Баусова о том, как правильно спровоцировать нас на получение взятки. На имеющейся звукозаписи слышно, как Таранушич рассказывал к кому именно нужно идти, описывал внешний вид, возраст.

Тем самым он фактически санкционировал проведение незаконных действий в отношении сотрудников налоговой милиции. После того, как работники налоговой не пошли на какой-либо преступный сговор с контрабандистом, Подлубный сфальсифисцировал в отношении нас уголовное дело.

Интересна и дальнейшая судьба контрабандного товара.

- Без осмотра и проведения товароведческой экспертизы по поддельным документам товар таки был незаконно возвращен Баусову. Последний же, несмотря на то, что написал сохранную записку при получении товара, тут же продал его. Причем в подложных документах, которые предоставил Баусов, цена контрабандой одежды была занижены в десятки раз. Например, куртка стоила - 10 грн., джинсы  - 5 грн., спортивный костюм  - 2 грн., брюки, халаты - по 1 грн., а полотенца вообще по 30 копеек. В тоже время согласна справки Торгово-промышленной палаты Харьковской области, минимальная цена тех же джинсов на то время составляла 150-200 грн.

Таким образом, прокуратура Сумской области умышленно не провела товароведческую экспертизу с целью сокрытия реальной стоимости изъятого у Баусова товара, которая, по предварительным подсчетам, составляла 10-12 млн. грн.

Да и получить товар по подложным документам, по моему мнению, Баусов смог только при прямом попустительстве заместителя прокурора области Подлубного, который курировал досудебное следствие по этому делу в прокуратуре, а также следователя прокуратуры Гуменного. Что самое интересное, на аудиозаписи, которой хотели 'поймать' работников налоговой на взятке, Таранушич 'поймал' сам себя: на записи четко зафиксировано, что Таранушич в курсе недостоверности документов, мало того, он обещает Баусову в последствие их заменить. 

В настоящее время товар, который был изъят, а затем незаконно возвращен Баусову безвозвратно утрачен и не может быть обращен в доход государства. Сама же передача товара Баусову следователем Гуменным была проведена с многочисленными нарушениями. К примеру, информация в протоколе выемки товара следователем Гуменным со стоянки налоговой администрации противоречит сведениям в сохранной расписке Баусова о получении товара. Так, по расписке следователь Гуменной передал Баусову 10 тыс. юбок, а изъято по протоколу выемки  - 11,83 тыс. Рубашки, пиджаки и сарафаны вообще отсутствуют в сохранной расписке, а в протоколе выемки они указаны.

Прикрывая фиктивщиков, закрывают налоговиков

- Был и еще один эпизод в этой истории. В марте 2012 года вместе с другими сотрудниками налоговой милиции я осуществляли оперативное сопровождение досудебного расследования по делу о фиктивном предпринимательстве, подделке документов и использования фиктивных документов от имени должностных лиц ООО 'КАСС'. В ходе расследования нами были изъяты документы ряда фирм, в том числе 'Солюс Украина', 'Тандем СВ' и Глуховнефтепродукт, которые могли подтвердить факты незаконной деятельности 'КАССа'. Однако, сразу после изъятия документов, моего начальника Андрея Кошеля вызвал заместитель прокурора Сумской области Константин Подлубный. Вначале он сам, а затем посредством своего подчиненного - начальника отдела Александра Рубана стал требовать возврата документов этим трем предприятиям. Кошель отказался выполнять незаконные требования, за  что Подлубный пообещал с ним 'разобраться'. И в последствие 'разобрался' - сфальсифицировав уголовное дело против Кошеля, меня и еще двух сотрудников налоговой.

Методы работы: подстрекательства, угрозы и физическое давление

 - Так, 5 марта 2012 года в налоговую милицию Сум явился некто гражданин Журко - руководитель одного из предприятий, связанных с ООО 'КАСС' и начал провоцировать нас на получение взятки. Как позже выяснилось, с аналогичными 'предложениями' он подходил и к следователю милиции. О провокации мы немедленно сообщили в управление внутренней безопасности налоговой службы области. Сотрудниками управления внутренней безопасности (УВБ) Журко был доставлен в здание УВБ, где он дал признательные показания о провокации взятки в отношении сотрудников налоговой милиции с целью избежать возможной ответственности за нарушения налогового законодательства. Мало того, у предпринимателя было выявлено аудио-видео записывающее устройство, которым его, очевидно, снабдили прокуроры, при этом санкцию суда на проведение записи они 'забыли' получить. Однако, в нарушение  ст. 97 УПК Украины (редакция 1960 г.) начальник УВБ Ялфимов А.В. материал о подстрекательстве к получению взятки в прокуратуру г. Сумы решил не направлять. Можно только догадываться, почему он принял такое решение, и кто повлиял на него.

- В ходе расследования сфальсифицированного против нас дела дела  Подлубный вместе с прокурором Сергеем Таранушичем оказывал давление, незаконно надевал наручники, мало того применил меры физического воздействия по отношению к следователю милиции, угрожая ему арестом, если тот не даст 'нужные показания' против нас. В связи с этим следователь милиции даже подавал жалобу на незаконные действия Подлубного и Таранушича, однако тогдашний прокурор области Руслан Белоконь закрыл глаза на нарушения подчиненных.

Надежда на справедливость

 - Сейчас в Украине наступили новые времена. На днях президент подписал закон о люстрации, общественность декларирует строгий контроль за деятельностью прокуратуры. И хочется верить, что действиям Подлубного, Таранушича, Рубана и Гуменного наконец-то будет дана объективная правовая оценка.

В тоже время на просьбу нашего корреспондента сообщить, какие меры принимаются по результату рассмотрения заявления Олега Полянского, в пресс-службе прокуратуры Сумской области сообщили, что журналистам такой информации не дают, мол, это сообщат только лично заявителю...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP