Скандальчик: Экс-генпрокурор Украины Олег Махницкий требует называть проституток массажистками

16 Сен 2014 00:00

Как стало известно, юристы бывшего руководителя Генеральной прокуратуры подготовили целый пакет претензий к владельцам и авторам украинских и зарубежных интернет-ресурсов с требованием признать недостоверной распространенную ими информацию о совместном отдыхе Олега Махницкого с экс-главой НБУ Степаном Кубивым в одном из центров позднего досуга в пригороде Киева.

На сегодняшний день подготовлено 48 претензий к собственникам сайтов-резидентам: они отправлены в суды городов Липовецк (44 иска) и Шаргород (4 иска) Винницкой области. Еще 10 заявлений в порядке отдельного производства отправлены в суд города Васильков (Киевская область). Кроме того, подготовлены и отправлены в суд 5 исков в Российскую Федерацию и даже подан один иск в Киеве с требованием привлечь дополнительно в качестве ответчика собственника площадки Facebook, сообщает Антикор

Напомним, инцидент с участием Махницкого и Кубива произошел в середине июня, когда они решили отметить свою отставку в отельно-ресторанном комплексе 'Лесная', расположенном в селе Глебовка Вышгородского района Киевской области. Для полноценного отдыха был арендован отдельный коттедж с сауной, а также приглашены несколько сотрудниц одного из столичных эскорт-агентств.

 

По свидетельствам очевидцев, найденных тогда журналистами, ближе к утру на балконе коттеджа имела место драка между не совсем трезвым гостем (предположительно - Степаном Кубивым) и одной из девиц. Конфликт якобы возник из-за нежелания клиентов оплачивать дамам обратную дорогу. Другие источники утверждали, что причиной ссоры стала пропажа у Кубива 30 000 евро. Опять же, если верить прессе, для улаживания ситуации персоналу 'Лесной' даже пришлось вызвать наряд милиции из Вышгородского райотдела.

Через несколько дней после нашумевшей вечеринки Олег Махницкий в коротком комментарии сайту 'Украинская правда' изложил собственную версию событий. 'Да, мы действительно отдыхали в указанном отельно-ресторанном комплексе, однако никаких 'девочек' по вызову там и близко не было! По нашей просьбе руководство комплекса предоставило двух массажисток, которые помогли нам расслабиться. Попарившись в баньке, мы поздней ночью разъехались по домам', - сказал он. Также Махницкий не исключил, что этот скандал раздули его недоброжелатели в отместку за начатые им расследования. В ответ экс-генпрокурор пообещал наказать клеветников через суд.

Как удалось выяснить, разбираться в судебном порядке Олег Махницкий решил комплексно, предъявив претензии сразу всем своим недругам. Так, кроме публикаций о его загородных приключениях ('Дембельский' загул Генпрокурора и главы НБУ завершился дракой с девочками?' и 'Махницкий и Кубив дали милиции денег, чтобы замять скандал с девочками?'), предметом разбирательств также стали журналистские материалы о коррупционных деяниях обоих фигурантов скандала ('Кубива с Махницким ждет дальняя дорога или казенный дом?' и 'Экс-генпрокурор Махницкий готовится сбежать за границу?').

Что же касается истории с обнародованием подробностей отдыха двух отставных чиновников в 'Лесной', то здесь юристы Махницкого сделали акцент на том, что в публикациях отсутствуют документальные подтверждения произошедшего. И все они, являясь 'комбинацией предположений и извращения фактов', направлены исключительно на то, чтобы изобразить истца 'порочным аморальным человеком', сформировав 'негативный образ его личности'. 

При этом адвокаты, не отрицая сам факт присутствия в коттедже специально приглашенных девушек, настаивают на том, что речь в данном случае шла не об оказании интимных услуг, а об оздоровительном массаже. В частности, в исковом заявлении указывается, что в публикациях '...содержатся намеки, что в ресторанно-гостиничном комплексе 'Лесная' Истец пользовался услугами проституток: 'пригласили дам - особо отзывчивых (опять же - в рамках прейскуранта)', 'конфликт разгорелся из-за темы возвращения тружениц интимного фронта 'на базу'', 'а поскольку достаточного количества наличных при себе в девушек не было (на них вообще мало чего было)'. Такие намеки являются ложными и бесчестными, так как во время отдыха, как уже заявлял Истец в прессе, он пользовался услугами массажа, который является вполне приличной формой отдыха'. 

Примечательно, что прилично отдыхавший Махницкий обиделся даже на высказывания, вроде бы доказывавшие невинность его намерений: 'вполне возможно, гости и приглашенные ими сотрудницы сферы досуга мирно парились в сауне, плавали в бассейне и катали партейки в бильярд на 'просто так'.' Эти допущения трактуются его юристами как 'намеки и недомолвки', которые снова-таки 'настойчиво формируют негативный образ Истца'. 

При этом сторона истца категорически отрицает факт драки: '...Ответчик, сообщает о конфликте с массажистками (или, по его оценке 'проститутками'), который не подтверждают ни настоящие гости заведения, ни работники гостинично-ресторанного комплекса 'Лесная', включая массажисток, ни работники правоохранительных органов. В Статье использованы ссылки на свидетелей происшествия, но не указаны ни их имена, ни обстоятельства, при которых они могли быть осведомлены о них'. 

Не исключено, что подобная уверенность адвокатов Махницкого опирается на предварительно проведенную 'работу' со свидетелями. По информации, полученной от сотрудников Вышгородского РОВД на условиях строжайшей анонимности, буквально сразу после появления в интернете публикации о похождениях Махницкого и Кубива райотдел посетил представитель прокуратуры. Он потребовал от руководства отдела не только выдать ему справку о том, что никакого выезда милиции в ночь на 19 июня и утром этого же дня в отельно-ресторанный комплекс 'Лесная' не было, но и подготовить аналогичное сообщение для СМИ. 

Предположение же журналистов '...во сколько обошлось господину Махницкому 'улаживание' дела'', по мнению стороны защиты, ничем не подтверждено и потому содержит грубую клевету: 'Во-первых, Ответчик не приводит доказательств, что такие выезды имели место. Во-вторых, Ответчик не доказывает, что выезды были связаны с личностью Истца. В-третьих, из Статьи не усматривается ни прямого, ни косвенного довода, что любые визиты в правоохранительные органы происходили по инициативе и за деньги Истца'. 

Правда, не совсем понятно, зачем юристы Махницкого так глубоко развили эту скользкую тему. Ведь если 'во-первых' вызова на самом деле не было, зачем вообще нужны 'во-вторых' и 'в третьих'? Не исключено, что дополнительные пункты были внесены в исковое заявление для подстраховки - на тот случай, если необходимые доказательства у ответчиков все же имеются.

Главным же лейтмотивом всей партии исков являются невыносимые нравственные страдания Махницкого, испытываемые им от сведений, которые 'безосновательно изображают Истца в негативном свете'. Исцелить полученные психологические травмы, практически несовместимые с жизнью, его защитники намерены с помощью опровержения недостоверной, по их мнению, информации, попутно возложив на ответчиков все судебные издержки.

 

Поскольку о материальной компенсации речь в данных исковых заявлениях не идет, владельцы провинившихся интернет-ресурсов пока могут спать спокойно. Если, конечно, им удастся твердо усвоить на будущее принципиальную разницу между обыкновенной 'эскортницей' и прокурорской массажисткой.

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP