Скандальчик: Для передела собственности рейдеры используют суды на Донбассе

25 Июл 2014 00:00

Военные действия в восточных регионах Украины стали прикрытием для передела собственности и рейдерских захватов привлекательных бизнес-активов по всей территории страны. Об этом сообщают СМИ.

'В разгар противостояния на востоке Украины районный судья Старобельского районного суда Луганской области принял решение о передаче бизнес-центра в центре Киева (Днепровский спуск, 1), принадлежащего иностранной компании 'Бредвин трейдинг лимитед', экс-главному архитектору столицы Сергею Бабушкину', - говорится в сообщении.

СМИ отмечают, что данный прецедент свидетельствует об активизации рейдеров, которые традиционно строят свои схемы на коррупции в системе государственной власти и судах.

Напомним, что по результатам рассмотрения обращения представителя компании 'Бредвин трейдинг лимитед' Юрия Талпы, правительственная межведомственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов и противодействию незаконным захватам бизнеса проверяет всех фигурантов данной рейдерской атаки. В свою очередь следственное управление ГУ МВД Киева возбудило уголовное дело в отношении бывшего главного архитектора столицы Сергея Бабушкина за рейдерство по статье 'мошенничество'.

Стоит добавить, что в здании на Днепровском спуске 1, которое стало объектом атаки рейдеров, находится офис одного из крупнейших иностранных инвесторов в Украине - Всемирного Банка и его подразделения Международной финансовой корпорации. 'Привлечение к ответственности всех участников коррупционной цепочки, задействованной в рейде на бизнес-центр, вполне может оказаться для новой власти делом принципа, чтобы продемонстрировать инвесторам неприкосновенность частной собственности', - подчеркивают СМИ.

Напомним, в апреле текущего года Старобельский районный суд Луганской области признал недействительной сделку по продаже бывшим партнером Бабушкина - Игорем Бобневым - своей доли в размере 75% иностранной компании 'Бредвин трейдинг лимитед'. Другим пунктом этого же решения суд передал господину Бабушкину принадлежащие компании 'Бредвин трейдинг лимитед' 75% в капитале ООО 'Лира-2000'. На основании решения Старобельского райсуда госрегистратор Печерского района Киева исключает мажоритарного акционера - компанию 'Бредвин трейдинг лимитед' - из состава учредителей ООО 'Лира-2000', о чем делает соответствующую запись в госреестре. Таким образом, экс-чиновник Бабушкин, владевший ранее 25% ООО 'Лира-2000' стал полноправным владельцем компании и принадлежащего ей столичного бизнес центра. За недолгое время экс-чиновник успел сменить город регистрации: ООО 'Лира-2000' 'переехало' из Киева во Львов. Позже решением апелляционного суда Луганской области решение райсуда Старобельска было отменено. Апелляционная инстанция признала недействительным само решение суда и предпринятые на его основе действия по смене владельцев компании, таким образом, вернув 75% уставного капитала и контроль над бизнес-центром на Печерске, компании 'Бредвин трейдинг лимитед'.

Источник: РБК-Украина

Новые обещания
FACEBOOK GROUP