Скандальчик: Действия группы Мартыненко-Еремеева грозят Украине энергетическим коллапсом

15 Июл 2014 00:00

Авантюры в реорганизации системы управления национальной ГТС и кадровой политике в ключевой компании по транзиту и хранению газа ПАО 'Укртрансгаз' угрожают энергетической безопасности государства.

Это - вывод экспертов энергетического рынка, в результате анализа соответствующих решений Кабмина и законопроектов. Речь идет о Постановлении КМУ № 172 о разъединении системы ГТС и подземных газохранилищ путем создания отдельных обществ, а также законопроектов по реформированию системы управления ГТС и введению чрезвычайного положения в энергетике. Среди положительных аспектов данного решения - сохранение государственной формы собственности и выход перспективных активов из убыточного 'Нефтегаза', сообщает Антикор.

Негативные же последствия в условиях энергетической и реальной войны России против Украины выглядят катастрофическими. ГТС спроектирована, как единый комплекс магистральных газопроводов и подземных хранилищ. Это - ключевое условие непрерывной работы при сезонных колебаниях и аварийных ситуациях. Такую позицию поддерживают ведущие специалисты отрасли. Эту позицию отстаивал и председатель правления 'Укртрансгаз' Игорь Лохман. Как высококвалифицированный специалист с 16-летним стажем работы в компании, он отмечает технологические риски в распределении функций транспортировки и хранения газа, поскольку ГТС - единый технологический объект.

Однако его профессиональная позиция оказалась уязвимой. Ведь ОАО 'Укртрансгаз' - единственная прибыльная и стабильная компания в составе почти обанкротившегося 'Нефтегаза'. Группа парламентских 'энергетиков' имени 'Мартыненко-Еремеева', которая толкает идею реформирования 'Нефтегаза', сразу запустила маховик репрессий. В результате в НАКе 10 июня без объяснений в одностороннем порядке отстранили Игоря Лохмана от исполнения обязанностей председателя. Без обязательного заседания, решения Правления или Наблюдательного совета, с грубыми нарушениями норм Устава и с игнорированием мнения коллектива.

Упомянутые решения дали зеленый свет криминальному захвату ГТС. Цель - взятие под контроль ценных государственных активов, а возможно - диверсия против национальной безопасности государства в пользу врага - России.

Время для рейдерства подобрали с учетом занятости Президента Востоком Украины. Единственный аргумент сторонников разъединения заключается якобы в необходимости имплементации требований Третьего энергетического пакета. Но на самом деле документ, определяющий правила внутреннего рынка газа в ЕС, которым прикрываются парламентские 'энергетики', не требует разделения функций транспортировки и хранения газа.

Законопроекты явно разработаны в интересах отдельных компаний и лиц, которые за ними стоят. Даже парламентский комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией признал, что они создают условия для коррупции. Для понимания рисков авантюрного реформирования стоит вспомнить события 2009 года, когда отключения газоснабжения и остановки ГТС избежали только за счет подземных хранилищ.

Эксперты убеждены, что реализация этой сомнительной идеи невозможна в принципе.

 Ведь в новых компаниях встанет вопрос сертификации, лицензирования, получения разрешений, набора персонала... В Украине нет на это ни финансов, ни времени. Начало такой сделки станет концом энергостабильности Украины и Европы.

Неоднозначным выглядит уровень профессионализма нового председателя правления И.Прокопива, который закончил Московскую ветеринарную академию. В трудовом коллективе не уверены, что на стратегически важном посту поможет практический опыт, приобретенный на звероферме и мясокомбинате. Вряд ли Прокопиву подсобят и советы парламентских 'энергетиков' Мартыненко и Еремеева. Эта группа надеется, что Порошенко будет бороться с внешним врагом. А на внутреннего, по их мнению, у него не хватит сил.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP