Скандальчик: Чиновник Минобороны хотел отдать полмиллиарда окружению Виктора Януковича

4 Дек 2014 00:00

Компания 'Интер Прайс', через сделку из-за которой был арестован директор департамента закупок Минобороны, связана с окружением Николая Костяка, который возглавлял Херсонскую облгосадминистрацию во времена Виктора Януковича.

Об этом говорится в сюжете Алисы Юрченко телепрограммы 'Наші гроші'.

Как отмечается, генпрокуратура задержала главного тендерщика Минобороны 21 ноября.

'Его обвиняют в содействии победы 'предприятия с признаками фиктивности' на торгах по закупке 22 900 тонн дизтоплива по 19,357 тысяч гривен за тонну на общую сумму 443,3 миллиона гривен. Именно на такую сумму акцептовало предложение 'Интер прайса' 15 октября', - говорится в сюжете.

'Рыночная цена на момент сделки была порядка 18 000 гривен за тонну', - говорит директор 'Консалтингового агентства А-95 Сергей Куюн.

По его словам, это почти на 1400 гривен ниже, чем тендерное предложение победителя в данном конкурсе Минобороны. Соответственно, есть сумма переплаты, порядка 30, даже больше миллионов гривен'.

В итоге подряд Минобороны 'Интер прайсу' не достался. Компания 'Окко-бизнес' обжаловала действия заказчика в антимонопольном комитете и после этого Минобороны отдало подряд ей, заказав 19 600 тонн топлива по 18 599 тыс гривен за тоннуна общую сумму 442,65 млн грн.

ВИДЕО

Фирмы-победителя на самом деле практически не существует. Юридический адрес по ул. Зоологическая, 4а 'Интер Прайс' приобрел у 'регистратора под ключ', оплатив ее только до 27 декабря этого года. Победитель полумиллиардного тендера должен был исчезнуть сразу после получения средств.

'Интер Прайс' зарегистрирован на киевлянина Дениса Борисенко. Мужчина ранее работал официантом, сейчас устанавливает аттракционы, официально безработный. О 'Интер Прайс', уверяет, впервые услышал от 'Наших денег'.

Владелец 'Адер' Александр Анучин близкий к окружению экс-главы Донецкой ОГА Анатолия Близнюка. 'Универсалнафтозбут' - это донецкая сеть заправочных станций, основанная Алексеем Костяком - сыном экс-губернатора Херсонщины и экс-нардепа от Партии регионов Николая Костяка.

Николай Костяк с 2010 года возглавлял Херсонскую ОГА. В 1990-2000-х годах возглавлял Старобешевскую и Тельмановского райгосадминистрации Донецкой области.

Номинальные владельцы 'Универсалнафтозбуту' менялись несколько раз. Но в прошлом году контактному телефону этой компании на тендерных торгах указали номер фирмы 'Люксавтогаз' Алексея Костяка.

Костяк свою причастность к тендеру Минобороны опровергает.

Арестованный тендерщик Минобороны может выйти из-за решетки под залог в 16 миллионов гривен. Во время обыска в его банковском сейфе найдено наличности на сумму 420 тысяч долларов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP