Скандальчик: Бучанские ученые подкинули местной мэрии 120 га для обоюдовыгодной дележки

18 Июн 2014 00:00

Национальный университет биоресурсов и природопользования (НУБиП) официально одобрил передачу 120 гектаров земель в коммунальную собственность г.Буча (Киевская обл.). В Бучанском горсовете утверждают, что университет распоряжается территорией 'не по-хозяйски', поэтому город готов ее взять под свою опеку. В Буче уже заговорили об очередной реализации стандартной схемы дерибана.

Как сообщает 'Сайт громади Приірпіння', в конце мая этого года г.Буча обратился в НУБиП с просьбой передать в коммунальную собственность 120 га земель университета.

ОБРАЩЕНИЕ

Несмотря на солидную земельную прирезку, которая по логике вещей должна улучшить общее благосостояние населенного пункта, горожане подозрительно отнеслись к инициативе мэрии, мол, опять 'князьки' в горсовете  не могут угомонить свои  территориальные амбиции и готовят очередную 'распродажу' отжатых гектаров.

Мэр Бучи Анатолий Федорук полностью опровергает версию о разбзаривании земли, утверждая, что, во-первых, передача земли городу пока что в процессе, а во-вторых, схема ее освоения, дескать, будет прозрачной.

'Сейчас судьба этих 120 гектаров пока что не определена. Раньше территория использовалась для выпаса скота, теперь даже в 30 километрах от Бучи нет ни одной фермы. Мы сейчас разрабатываем генплан и попросили университет сделать поправки на счет зонирования. Однако, на протяжении двух лет ни одного ответа на наши запросы не приходило. И вот в последний раз университету предложили просто передать в коммунсобственность эти территории', - прокомментировал он  KV.

Собственно, идея по передаче земель НУБиПом бучанской общине принадлежит секретарю местного горсовета Василию Олексюку.  Согласно обращению секретаря горсовета к ректору ВУЗа, эти земли понадобились городу для 'рекреации'.

Сам пан Олексюк не скрывает радости по поводу возможного приобретения земель. Как отметил он для 'Громади Приірпіння', то, что университет согласился выделить земли, стало настоящим сюрпризом для Бучанского горсовета и когда он писал письмо, то практически ни на что не надеялся. 'Здесь будут зоны рекреации. Будут сделаны зоны отдыха - продолжение парка', - убеждает Олексюк. При этом давать более расширенный комментарий KV о потенциальном приобретении он не захотел.

В то же время, оппоненты городских властей считают, что земля нужна мэрии абсолютно не для рекреационных целей.

'Дерибанные схемы в Буче уже давно всем известны. Этот случай - далеко не первый. Собственно, курирует весь процесс мэр города Федорук, правда, с помощью чужих рук', - уверен бывший депутат бучанского горсовета Виктор Бархоленко.

По его словам, такая 'сделка' между городом и университетом - еще один стандартный способ бучанских чиновников раздерибанить землю.

'Фактически решение о передаче земли принимал Ученый Совет университета без соответствующего решения Кабмина, хотя само учебное заведение подчиняется именно Кабмину. Если обратить внимание на даты, указанные в обращении и протоколе заседания Ученого Совета, - везде 28 мая, - можно сразу сделать выводы о законности этой передачи. Решение, получается, принято в тот же день. Хотя даже созвать больше ста человек Ученого Совета - процедура длительная. Да и о чем речь, если мэрия пообещала  отдать целых 120 гектаров под парк?', - отметил KV Виктор Бархоленко.

Кроме того, Виктор Бархоленко полагает, что Василий Олексюк, вообще, не имеет права обращаться к ректору. 'Само обращение секретаря горсовета, который обязан только подписывать решения коллегиального органа - абсурд. У него нет на это компетенции. Это дело городского главы или, в крайнем случае, его заместителя. Другое дело, если бы на это было решение горсовета, но заседания как такого не было', - отметил Виктор Бархоленко.

Тем временем выделением земель уже поинтересовался Министр образования Сергей Квит.

'Первое, что я сделал, - уволил ректора НУБиП Мельничука по причине завершения его контракта. Следующий шаг - проведение открытого и независимого конкурса  на должность. Все материалы по отчуждению земли передали в СБУ и прокуратуру', - сообщил он 'Сайту громади Приірпіння'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP