Скандальчик: Бойфренд Евгении Тимошенко развивает бизнес в Крыму

8 Июл 2014 00:00

В начале июля Центральный банк РФ опубликовал список банков, которые работают на полуострове. В него вошли два десятка российских финучреждений и два крымских банка.

Среди самых быстрорастущих российских банков на территории Крыма - РНКБ и Генбанк. Первый забрал инфраструктуру Приватбанка (у него 275 отделений и 187 банкоматов), у Генбанка на полуострове работает 31 отделение и 14 банкоматов. РНКБ официально принадлежит Республике Крым. У Генбанка - целая группа акционеров: семь компаний, которые принадлежат 14 физическим лицам. Среди них есть один украинец - Артур Чечеткин.

Чечеткин родился в Одессе в 1982 году. В средине 90-х вместе с матерью переехал в США. В Штатах он развивал бизнес в сфере недвижимости. На Чечеткина зарегистрировано семь квартир в Бруклине, сообщал ТСН. В 2011 году Чечеткин открыл свою коллекторскую компанию в Одессе, но этот бизнес не был успешным.

С Евгенией Тимошенко он познакомился в 2010 году. Тогда дочь экс-премьер-министра арендовала пляжный комплекс на берегу Черного моря, где планировала открыть ресторан. Впервые на публике пара появилась в конце 2012 года на благотворительном аукционе. 22 февраля этого года, в день освобождения из тюрьмы Юлии Тимошенко, журналисты Hubs видели Чечеткина вместе с Евгенией в центре Киева.

В начале февраля этого года бойфренд дочери Юлии Тимошенко вошел в акционеры Генбанка. Он владеет 28% акций компании Хасти Нью Стайл, которая занимается разработкой программного обеспечения. Дела у нее идут ни шатко, ни валко. За 2012 год прибыль компании составила 61 000 рублей. Хасти Нью Стайл держит 16,8% акций Генбанка. Пакет Чечеткина в московском финучреждении до конца июня этого года составлял 4,71%.

Генбанк был создан еще в 1993 году. До весны этого года он работал в Москве (головной офис), Омске, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Сочи. В начале апреля 2014 года банк открыл офисы в Севастополе и Симферополе.

1

В Крыму Генбанк занимает третье место по размеру сети. Его обогнали только РНКБ и крымский ЧБРР. Эти три банка Фонд защиты вкладчиков уполномочил осуществлять компенсационные выплаты клиентам украинских банков, прекративших работу на территории так называемого 'Крымского федерального округа'. Российские СМИ писали, что банк забирает крымскую сеть одесского банка Пивденный. Помогал ли Чечеткин договориться с земляками о передаче сети отделений Генбанку, Hubs выяснить не удалось.

На сайте Генбанка отмечается, что 28% акций компании Хасти Нью Стайл, которые ранее принадлежали Чечеткину, с 16 июня принадлежат 'Обществу'. Фамилии Чечеткина больше ни в одном официальном документе нет. 'В конце июня Чечеткин не вышел из банка, а, наоборот, увеличил свою долю, просто они поменяли структуру собственности, где его фамилия не фигурирует', - рассказывает банкир, знакомый с ситуацией, который пожелал остаться неназванным. Подтвердить эту информацию по официальным источникам не удалось. Официально Чечеткин больше не акционер Генбанка.

Hubs

Новые обещания
FACEBOOK GROUP