Скандальчик: Борис Остапюк крышует преступные схемы дерибана Укрзализныци

1 Июл 2014 00:00

Новый глава ГП 'Укрзализныця' Борис Остапюк возглавил крупнейшее в Украине предприятие, пообещав при этом, что железнодорожную отрасль ждет развитие, приток инвестиций, а в будущем - процветание.

Но факты говорят обратное. Менее чем за три месяца своего руководства Борис Остапюк смог 'выкачать' из казны 'Укрзализныци' сотни миллионов гривен. Преступные схемы с его согласия и попустительства ослабляют предприятие. Кроме того, Борис Остапюк закрывает глаза, не без корысти для своего кармана, и на незаконные действия своих подчиненных. Зачастую же, именно он и его 'соратники' сообща разрабатывают схемы  нелегального вымывания средств 'Укрзализныци'.

Не менее колоритны и другие представители руководства 'Укрзализныци'. Взять, к примеру, однофамильца известного нардепа-убийцы Лозинского - Александра Анатолиевича Лозинского, который сейчас 'усиленно трудится' на ниве материально-ресурсного обеспечения всех шести дирекций железной дороги государства.

Удивление вызывает тот факт, что став руководителем предприятия Борис Ярославович Остапюк сразу же окружил себя старыми знакомыми и бывшими соратниками. Остапюк и Лозинский не только коллеги по работе, но главные фигуранты криминальных дел о хищении госсредств. Еще удивительней то, что Александра Лозинского назначают на  должность, через которую и идет основной поток откатов - договора закупки товаров, услуг, расходных материалов для 'Укрзализныци' исчисляются сотнями миллионов гривен. Такое назначение легко объясняется тем, что Остапюка и Лозинского связывают давние дружеские отношения. Да и роскошные виллы на Кипре у них тоже расположены по соседству.

Как и для своего нынешнего начальника - Бориса Остапюка, для Александра Лозинского - это не первое возвращение в кресло директора государственного предприятия материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта Украины ''Укрзализнычпостач'.

Генеральной прокуратурой Украины были открыты три досудебных уголовных расследования в отношении Александра Лозинского, который в 2005-2006 годах уже руководил 'Укрзализнычпостач'.  И статья Криминального Кодекса Украины, по которой Лозинскому инкриминировали злостные нарушения и махинации с договорами закупок товаров и услуг для потребностей железной дороги, тоже особая - 191 'Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением'. Причем следствие добавило к обвинению часть 5 этой статьи 'в особо крупных размерах или совершенных организованной преступной группой'.

У следствия были основания полагать, что именно Александр Лозинский являлся идейным вдохновителем и руководителем организованной преступной группировки на вверенном ему предприятии. Согласно уголовных расследований, открытых ГПУ 22 ноября 2012, 27 сентября 2013 и 7 ноября 2013 годов, преступные действия  этой ОПГ принесли ущерб государству на сотни миллионов гривен.

Александр Лозинский, пользуясь служебным положением, заключал договора на снабжение железной дороги товарами и услугами по завышенным ценам. А, будучи в сговоре с Борисом Ярославовичем  Остапюком (работавшим в то время руководителем Донецкой железной дороги), используя фирму 'Транс-Инвест-Кепитал', покупал и незаконно списывал в качестве металлолома железнодорожные рейки и части верхней конструкции железнодорожного полотна.

Железная дорога - очень сложная структура. Для ее обеспечения необходимы тысячи наименований товаров.  С ГП 'Укрзализниця' сотрудничает более 2000 поставщиков. У предприятия 'Укрзализнычпостач', занимающегося только централизованными поставками, их около 400.

Как раз с этими контрагентами Александр Лозинский и заключал договора по завышенным ценам. Но о рыночных ценах Александр Анатолиевич был осведомлен не хуже биржевых маклеров. А потому разницу в ценах поставщики потом возвращали Лозинскому в виде откатов. Схема работала, деньги лились рекой, поставщики были с прибылями и только само предприятие 'Укрзализнычпостач' все время было в долгах, как в шелках. Задолженность этого предприятия при руководстве Лозинского ниже планки в 500-600 миллионов гривен не опускалась.

Сейчас она составляет вообще космическую сумму - 2, 5 миллиарда гривен. Именно столько задолжала 'Укрзализныця' за товары, услуги, продукты питания, топливо, уголь, лес. Кстати о лесе. Прошедший недавно тендер по закупке леса и пиломатериалаов для нужд ГП 'Укрзализныця'  определил победителем фирму 'Форест' (близкая к Борису Остапюку, нынешнему главе железнодорожного предприятия-гиганта). Самым интересным способом эта фирма выиграла тендер, и будет теперь поставлять лес по цене 1300 гривен за кубометр, при рыночной цене в 600- 630 гривен. То есть, разворовывание по старым схемам продолжается.

Но Александр Лозинский не унывает. С приходом на должность руководителя железной дороги Бориса Остапюка все криминальные дела были закрыты - за отсутствием доказательной базы. Сам же фигурант этих уголовных дел списывает все на преследование по политическим мотивам.

Кроме того, в стенах 'Укрзализныци' предприимчивые руководители придумали новую схему работы с должниками. И одной из ключевых фигур тут тоже является Александр Лозинский.

Согласно недавнему постановлению Д3-1-9/304 об уменьшении процентной ставки долга на всю поставленную продукцию и услуги коммерческими компаниями за прошлый 2013 и этот год в размере 15% именно Александру Лозинскому поручено провести заключение дополнительных соглашений  с поставщиками. Схема нестандартна. К примеру, должна 'Укрзализныця' поставщику горюче-смазочных материалов деньги. Но, кроме того, что денег она не платит, так еще и требует скидку от долга в виде 15%. Тем фирмам, кто соглашается хоть каким-то образом получить сумму задолженности, даже ценой убытков от этой пресловутой скидки, предлагают заключить договор на...5% скидки. Остальные же 10% надо внести на расчетный счет некой фирмы.

Еще один способ получения барышей подразумевает следующую схему. Компания, перед которой у ГП 'Укрзализныця' имеет задолженность 'вдруг' решает продать свой долг банку. В течение двух месяцев банк, подав в суд на взыскание задолженности, полностью получает причитающуюся ему сумму от 'Укрзализныци'. Невероятная скорость рассмотрения дела, правда? При этом есть еще один вопрос: а почему тогда сама компания, уж если дело так быстро можно было разрешить, не обратилась с иском о взыскании задолженности к представителям Фемиды? Значит и здесь Остапюк и Лозинский свой 'коммерческий' интерес соблюли. Так, именно по договору факторинга и на основании судебного решения 30 мая этого года был полностью и одномоментно выплачен долг 'Первой топливной компании' в 333 миллиона гривен. Можно только гадать, какой процент откатов от такой схемы опять попало в карман руководителей 'Укрзализныци'.

Понятно, что без личного одобрения и корыстного интереса Бориса Остапюкаэти схемы бы не работали. Таким образом, Борис Остапюк и его 'молодая команда' приносят ущерб железнодорожному монополисту и стратегическому предприятию страны. И исчислять эти убытки правоохранители будут уже не сотнями миллионов, а миллиардами гривен, если не остановят этот беспредел. Есть еще один вопрос, но его надо адресовать уже правительству и премьер-министру Арсению Яценюку. Почему руководить стратегическим предприятием, флагманом украинской экономики доверили Борису Остапюку, ранее дважды уволенного с постов с формулировкой 'за грубое нарушение трудовых обязанностей', а в заместителях у него работают люди с криминальным прошлым? Пора Кабмину провести ряд проверок деятельности уже новых руководителей 'Укрзализныци', чтобы разговоры о люстрации коррупционеров перестали быть словами.

Источник:

Новые обещания
FACEBOOK GROUP