Скандальчик: Бизнесмен лишился клиники из-за давления Минздрава

11 Июл 2014 00:00

История началась с того, что доктор Владимир Василевич - владелец небольшой медклиники - написал жалобы в прокуратуру, Минздрав и Минобороны относительно нарушений законодательства, свидетелем которых он стал во время летнего отдыха в ведомственном санатории Минобороны в августе 2013 года.

Претензий было несколько. Во-первых, сумма оплаты, когда он приехал, в разы оказалась выше (почти 25 тыс. грн), чем ему заявляли по телефону (6 тыс. грн). Во-вторых, при оплате ему не выдали договора и квитанций, хотя он их требовал (как потом оказалось в ходе инициированной Василевичем проверки, директор санатория присваивал эти деньги себе, хотя они должны были поступать на счет учреждения). В-третьих, требовали платить за процедуры, которые входили в цену путевки. Но больше всего его поразили грубейшие нарушения санитарных норм (это привело к заражению герпесом и папиломавирусом), а также использование... неисправных и самодельных медаппаратов для проведения процедур.

По подсчетам Владимира, за счет такого подхода к организации оздоровления руководство санатория прикарманивало миллионы.

'ВЫ РАСКРЫЛИ СХЕМУ'

Жалобы игнорировались либо на них присылали отписки (якобы проверка проведена, но нарушений не обнаружено). Но после того, как Владимир Василевич добился проведения реальной, а не виртуальной проверки, ему на мобильный стали приходить смс-сообщения с угрозами и звонки с 'доверительными' беседами. Мол, ты забираешь жалобы, а иначе у твоей клиники появятся проблемы.

'Сказали, что я раскрыл схему, которая есть во многих госздравницах. В результате расследований пострадают финансово серьезные люди, - говорит доктор Василевич. - А в последнем разговоре заявили, что есть приказ закрыть бизнес.

'МИНЗДРАВ НАТРАВИЛ НАЛОГОВУЮ'

Уже в декабре началась травля в интернете - на различных сайтах и форумах распространяли лживую негативную информацию о клинике. Но так как клиенты медучреждения пользуются его услугами много лет, это ни к чему не привело.

'Потом на меня натравили проверки. Толпами стали ходить сотрудники различных ведомств, о существовании которых я за 11 лет работы даже не знал. Причем не с официальными инспекциями, а просто 'в гости'. Наверняка искали, к чему прицепиться невооруженным взглядом. Ничего не нашли, - говорит Василевич, - но работать стало так сложно, что пришлось приостановить деятельность'.

Сразу после этого Минздрав сообщил, что в клинике будет проведена проверка на ее соответствие лицензионным условиям, но она к тому времени уже была закрыта (то есть проверку провести невозможно).

'Если бы ее провели, лицензию точно бы отобрали. Грубых нарушений у меня нет, но лицензионные условия сформулированы так, что повод забрать лицензию можно придумать', - отмечает Владимир.

От бессилия Минздрав направил в налоговую письмо с просьбой... провести внеплановую проверку клиники c их стороны. 'Буду бороться до конца', - говорит Владимир Василевич.

ЧИНОВНИКИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ЛЮБУЮ КЛИНИКУ

Директор юридической компании 'Центр медицинского и фармацевтического права' Сергей Антонов рассказал 'Вестям', что опасения Владимира Василевича в том, что его клинику могу закрыть после проверки, оправданы.

'Лицензионные условия сформулированы таким образом, что выполнить их полностью невозможно - те или иные нарушения есть у всех частных клиник, - говорит эксперт. - До сих пор действуют стандарты 30-х годов, которые абсолютно не соответствуют реалиям. Например, кабинет врача должен быть от 14 до 18 метров, причем у каждого врача он должен быть своего размера - почему именно столько? За такие формальные нарушения после проверки чиновники могут закрыть любую клинику. Спасает только то, что и плановые, и внеплановые проверки проводят крайне редко'.

По мнению Антонова, те люди, которые разрабатывали лицензионные условия, сделали их невыполнимыми специально. И чтобы зарабатывать на проверках, и чтобы зарабатывать при выдаче лицензии, и чтобы иметь законный инструмент давления на бизнес в том случае, если владелец клиники чем-то неугоден чиновникам. 'Сейчас при Минздраве создана рабочая группа для изменения лицензионных условий, но уберут ли оттуда невыполнимые нормы, неизвестно', - говорит эксперт.

МИНЗДРАВ И НАЛОГОВАЯ: ПРОВЕРКИ ЗАКОННЫ

'Вести' и доктор Василевич обратились с запросом в Минздрав относительно преследования частной клиники. Замминистра Наталья Лисневская письменно ответила, что все медучреждения относятся к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска, а значит, законодательством предусмотрены плановые проверки не чаще одного раза в год. Минздрав заранее предупредил клинику о том, что у них будет проводиться проверка на предмет соответствия работы клиники лицензионным условиям (доктор Василевич говорит, что 'плановая' проверка почему-то совпала с периодом угроз со стороны чиновников, а до этого в годовом плане проверок его клиники не было). Но она не состоялась из-за того, что предприятие заявило о приостановлении своей деятельности. В связи с этим Минздрав обратился в Министерство доходов и сборов с просьбой проведения проверки еще и хоздеятельности клиники. Лисневская подчеркивает, что 'признаков незаконного преследования предприятия не наблюдается'.

В налоговой Соломенского района сообщили 'Вестям', что сейчас проводится внеплановая (!) проверка правильности начисления и своевременности уплаты налогов. Основание ее проведения - информация о приостановлении медицинской практики. Если в течение 10 дней предприятие не подаст необходимого для проверки пакета документов (договора, накладные, доверенности и так далее), будет проведена выездная проверка. Давление на бизнес налоговики также отрицают.

НАЛОГОВАЯ СЧИТАЕТ БЕСПРЕДЕЛ ЗАКОННЫМ

Бизнесмен лишился клиники из-за давления Минздрава. Фото 1

После публикации в 'Вестях' (номер за 5 июля) о том, как налоговая милиция без документов вывезла товар со склада ООО 'Симфония тепла', директора этой компании пригласил к себе на прием замминистра доходов и сборов Владимир Хоменко. Но надежда на то, что руководитель ведомства разберется в ситуации и даст объективную оценку действиям милиционеров, не оправдалась. Хоменко лишь заявил, что все действия его подчиненных были законными, сославшись на решение суда. Но никто так и не показал этого документа.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP