Скандальчик: Арсен Аваков раздает наградное огнестрельное оружие направо и налево, за что в свое время судили Луценко

24 Окт 2014 00:00

Заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь признался, что министр Арсен Аваков раздает наградное именное огнестрельное оружие бизнесменам и представителями общественности, несмотря на то, что Дисциплинарный статут органов внутренних дел регламентирует то, что такое оружие может выдаваться министром только лицам начальственного состава органов внутренних дел за добросовестную службу, особые заслуги в борьбе с преступностью и охране общественного порядка.

Так, в ходе заседания с руководством Николаевского областного управления милиции в четверг, 23 октября, на вопрос корреспондента 'Преступности.НЕТ' о том, на каком основании министр Аваков выдал наградное огнестрельное оружие своему другу и заместителю по вопросам европейской интеграции Тиграну Авакяну, Сергей Чеботарь ответил, что скорее всего министр сделал это авансом, надеясь, что это видимо замотивирует его заместителя на хорошую работу.

- Заместителю министра? Это рассматривала комиссия, все его вопросы. Он выезжал и в АТО, он также работает по разным вопросам деятельности, и ему была вручено наградное оружие. Это одно из отличий министра, и министр решает, дать его или не дать. Я думаю, что может быть даже это было и авансом дано, то министр надеется о том, что оно заслужено было ему вручено и оправдает это доверие. Я хотел бы сказать, чтобы мы не придирались там, Авакян, или кто, от фамилии зависит или нет. Главное, чтобы была работа этого человека, - ответил Чеботарь.

Тигран Авакян

Напомним, Тигран Авакян в период с 2011 по 2012 годы работал вице-президентом Акционерно-коммерческого банка 'Базис', владельцем которого являлся никто иной как Арсен Аваков.

Однако, помимо этого, Сергей Чеботарь заявил, что глава МВД Украины уже раздал около 150 именных пистолетов людям, которые находятся в АТО, а также то, что такое оружие было выдано неким бизнесменам и общественным активистам, которые помогают участникам АТО одеждой и едой.

- Где-то человек 150, кто находился в АТО, получили наградное оружие. Кто был в АТО, все получили максимально наградное оружие, я хотел бы вам сказать... Мы даем, тем, кто зарекомендовал себя, мы даем наградное оружие. Наградным оружием может быть награжден не только заместитель по европейской интеграции. Мы наградили оружием очень много тех людей, бизнесменов, которые доставляют в зону АТО и одежду, и продукты, представителей общественности. И я хотел бы сказать, что я не против этого. Это действительно должен быть человек, который помогает. Если общественность и начальник УМВД найдут того человека, которому надо за все его заслуги, если вы посчитаете, что этот человек заслуживает это - то нет проблем! Мы этому человек дадим наградное оружие, - сказал заместитель Арсена Авакова.

Отметим, что согласно статье 9 Дисциплинарного статута органов внутренних дел, утвержденного одноименным Законом Украины, принятым 22 февраля 2006 года, поощрение в виде награды отличием Министерства внутренних дел Украины 'Огнестрельное оружие' может быть применено только к лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

- Отличием Министерства внутренних дел 'Огнестрельное оружие' имеет право награждать министр внутренних дел Украины за добросовестную службу, особые заслуги в борьбе с преступностью и охране общественного порядка лиц начальственного состава, - говорится в пункте 10 статьи 9 Дисциплинарного статута органов внутренних дел.

Напомним, в 2007 году разгорелся скандал вокруг бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, который за два года раздал именное огнестрельное оружие 156-ти 'VIPам' из власти, 90 из которых вообще никакого отношения к милиции не имели.  После этого, в 2007 году данной щедростью министра занялась Генеральная прокуратура, которая в итоге отменила приказы Луценко о награждении именным оружием выше указанных лиц, а самого экс-министра пыталась привлечь к ответственности за превышение служебных полномочий.

Практику выдачи государственных пистолетов VIPам тогда прекратили, однако в 2010 году бывший тогда министром внутренних дел Анатолий Могилев возобновил эту практику и подарил Виктору Януковичу, тогда уже ставшему Президентом Украины позолоченный пистолет 'Форт'. Скандал по этому поводу в тот раз поднял уже сам Луценко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP