Скандальчик: Арсен Аваков прикрывает руководство николаевского облУМВД, скрывающее, сколько беркутовцев отказалось ехать в АТО

17 Сен 2014 00:00

Заместители начальника Управления МВД Украины в Николаевской области полковники Артур Войтенко и Михаил Черняк скрывают от общественности и журналистов информацию о том, сколько сотрудников спецроты милиции (бывший 'Беркут') отказались ехать по приказу на службу в зону проведения Антитеррористической операции, и сколько из них были уволены.

Более того, Войтенко и Черняк отказываются даже сказать, сколько всего на сегодняшний день бойцов осталось работать в николаевской спецроте. Так, на запрос корреспондента 'Преступности.НЕТ' от 19 июля этого года тогда еще начальнику облУМВД Артуру Мерикову о том, сколько в спецроте милиции работает человек, достоверна ли информация о том, что около 80% сотрудников спецроты отказались ехать в зону АТО и какие решения в отношении них были приняты руководством облУМВД, Артур Войтенко ответил лишь тем, что 23 июня 2014 года Николаевское областное управление милиции получило указание от МВД о необходимости отправки группы сотрудников спецроты милиции для выполнения заданий на Донбассе.

Начальник УМВД, как ответил Войтенко, выдал приказ, согласно которому 26 июня 'указанное количество' сотрудников спецподразделения было направлено в командировку. На остальные вопросы полковник не ответил, сославшись на то, что это - служебная информация, сославшись не на закон, а на внутренний приказ МВД от 14 мая 2012 года.

Михаил Черняк

В связи с этим 'Преступности.НЕТ' направили жалобу министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с требованием обязать руководство николаевской милиции дать полную и достоверную информацию на запрос. Однако, в лучших традициях предыдущей власти Аваков перенаправил данную жалобу 'вниз' - руководству Николаевского облУМВД, на которое и была написана жалоба. В итоге на нее 3 сентября ответил уже другой заместитель главы николаевского облУМВД Михаил Черняк, который еще раз повторил, что запрашиваемая информация, по их мнению, является служебной, а также добавил, что, отказывая в получении информации, они не видят в этом нарушения Закона Украины 'О доступе к публичной информации'.

Вместе с тем, Черняк добавил, что 'в связи с реформированием бывшего спецподразделения милиции 'Беркут' в специальную роту милиции и получением приказа о командировке в районы проведения антитеррористической операции, некоторые сотрудники спецроты милиции УМВД были уволены из органов внутренних дел или переведены в другие подразделения'. Однако, сколько именно было таковых сотрудников и сколько вообще людей работают в спецроте милиции, получая зарплаты из бюджета, то есть денег налогоплательщиков, руководство николаевского облУМВД упорно скрывает.

При этом в своем ответе на жалобу Михаил Черняк не забыл подчеркнуть, что 'специальная рота милиции УМВД была и есть боеспособным подразделением, сотрудники которой являются отданными народу Украины', несмотря на то, что вопроса о боеспособности этого подразделения в запросе не было.

- С начала проведения АТО подавляющее большинство сотрудников подразделения уже принимали участие в несении службы в районах АТО, а часть из них и в настоящее время продолжают исполнять свои служебные обязанности в этих районах, - ограничился замначальника Николаевского областного управления милиции Михаил Черняк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP