Скандальчик: Архитектурная мафия Киева устояла. В правительстве прикрыли Целовальника и Вавриша

7 Май 2014 00:00

Инициативу киевского градоначальника Бондаренко уволить главного архитектора Киева Сергея Целовальника не поддержали в профильном министерстве. Позиция Минрегионстроя, где почти все замы разлива Януковичаостались на своих местах - проста и незатейлива: 'злочинна влада' своих не сдает.

Об этом на сайте КиевVласть пишет Георгий Полесский.

Письмо Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, текстом которого располагает KV, пришло в КГГА в конце апреля на имя Владимира Бондаренко.

Оказывается, Национальный союз архитекторов Украины (НСАУ) пожаловался министерству на то, что директору департамента градостроительства и архитектуры КГГА Сергею Целовальнику предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию.

ПИСЬМО ИЗ МИНИСТЕРСТВА

В письме сказано, что увольнение директора градостроительного департамента КГГА, согласно закону 'О государственных администрациях', может произойти только с согласия Минрегионстроя и ЖКХ. И это ведомство на такое кадровое решение не согласно.

Два абзаца письма министерства занимает описание заслуг Целовальника. Он, дескать, и заслуженный архитектор Украины, и имеет большой опыт, и постоянно участвует в заседаниях различных комитетов и т. п. Делается акцент и на том, что за чиновника готовы 'подписаться' в НСАУ, руководство которого, напомним, все эти не очень то боролось за сохранение историко-культурной среды центра столицы, и не требовало от КГГА срочного создания регламентов застройки (зонинга), которые могли бы навести полный порядок в этой сфере.

В итоге Бондаренко настоятельно порекомендовали 'дать возможность Целовальнику продолжить работу на своей должности в интересах территориальной общины города Киева'.

Отметим, что Сергей Целовальник сам был вице-президентом НСАУ. Он был назначен в КГГА в 2010 году и за четыре гора не сделал ровным счетом ничего, чтобы прекратить хаотическую застройку столицы. Фактически все заслуги Целовальника перед территориальной общиной сводятся только к тому, что он периодически жаловался журналистам на нехватку у местных властей полномочий для контроля за застройщиками. При этом известно, что директор департамента градостроительства и архитектуры КГГА Сергей Целовальник сам принимал непосредственное участие в разработке 'нехорошего' закона 'О регулировании градостроительной деятельности' (закона, который любит покритиковать).

К тому же, как уже сообщала KV, в прошлом году Сергей Целовальник фактически намерено саботировал утверждение решением Киевсовета охранной зоны Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. Он отказывался вносить в соответствующий проект решения столичного горсовета необходимые для его принятия коррективы.

Нельзя недооценить и вклад Сергея Целовальника в разработку 'прекрасного' нового генплана Киева до 2025 года. Напомним, что этот документ был разработан, чтобы узаконить все варварские нарушения действующего генплана столицы, фактически поставившие город на грань транспортного коллапса, а также отказывает Киеву в ресурсе для дальнейшего развития.

Целовальник опять же иногда позволял себе критиковать этот документ, но не более того. Из-за того, что общественность встала грудью на защиту родного города, новый генплан развития Киева теперь никак не могут согласовать в верхах, а Киев фактически живет без градостроительной Конституции.

Зато, по информации KV, Сергей Целовальник часто и с удовольствием ездит по всяким симпозиумам и конференциям, где с упоением рассказывает всем, включая иностранных специалистов, об архитектурных проблемах столицы и чудесных инициативах его департамента, т.е. - имитирует бурную деятельность.

При этом поговаривают, что он получает 'черную' зарплату от группы столичных застройщиков Вагифа Алиева, которым за это обеспечивает зеленый свет по ряду вопросов, и вместе со свои заместителем Андреем Вавришем, приставленным к нему в свое время из администрации президента Януковича, и при поддержке НСАУ (группа молодых зодчих под предводительством Виктора Зотова) уже несколько лет подряд методично готовит к застройке Днепровские острова.

Наверняка обо всем этом хорошо известно Владимиру Бондаренко, который перед выборами мэра Киева очень хочет выполнить свое обещание - избавить КГГА от явных коррупционеров. Но в профильном министерстве, как выяснилось, этого вовсе не хотят. Вероятно, в ведомстве, где практически все замы министра остались на своих местах со времен 'злочинной влады', в свое время хорошо сработались с руководством профильного департамента КГГА.

Впрочем, по словам экс-заместителя главного архитектора Киева (2004-2008 гг.), члена Украинской академии архитектуры Виктора Глебы, не смотря на несогласие Минрегионстроя и ЖКХ, у Бондаренко все равно есть полномочия для увольнения Целовальника.

'Но особого смысла в этом увольнении нет. Ведь в КГГА Целовальник является лишь 'свадебным генералом', который ничего масштабного и системного сам в сфере градостроительства в Киеве не решает. Тут всем заведует электрик Андрей Вавриш. Без архитектурного образования, кстати, Вавриша назначили на должность заместителя начальника профильного главка КГГА (ныне департамент) именно по рекомендации вице-президента НСАУ Сергея Целовальника. Сейчас главе КГГА Владимиру Бондаренко явно всеми средствами пытаются не дать уволить чиновников-коррупционеров: их всех 'крышуют' профильные министерства. Потому, хотя Попов ушел, практически вся банда в КГГА при своих должностях сейчас и остается', - пояснил Глеба.

Пока KV не удалось получить от руководства КГГА комментарий относительно увольнения Сергея Целовальника а также давно обещанного увольнения Андрея Вавриша. Но в ближайшее время издание намерено вернуться к теме коррупции в градостроительно-архитектурном подразделении столичной горгосадминистрации.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP