Скандальчик: АП пытается 'продвинуть' схему поставок угля из России и оккупированных территорий

15 Ноя 2014 00:00

Война на Донбассе породила дефицит угля, необходимого для работы теплоэлектростанций. Более 80 шахт находятся за линией фронта - на территории, подконтрольной самопровозглашенным 'ДНР' и 'ЛНР'. Украина заключила контракт на закупку миллиона тонн угля из ЮАР.

Но на этой неделе разгорелся скандала вокруг поставок угля из ЮАР, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение в Facebook журналиста и руководителя проекта INSIDER Сергея Щербину.

'Как известно, госкомпания 'Центрэнерго' заключила договор на поставку российского угля с кипрской фирмой Neocar. Лоббирует эту компанию известный угольный менеджер Сергей Кузяра, ранее работавший у близкого к 'Семье' экс-президента Виктора Януковича бизнесмена Игоря Гуменюка. По словам источников в Минэнерго, Кузяра заручился поддержкой главы АП Бориса Ложкина и пытается 'продвинуть' схему поставок угля для ТЭС из России и сепаратистских 'республик'. Собеседник утверждает, что контракт 'Центрэнерго' и Neocar был заключен под давлением АП', - написал он.

'Было бы грешно не покопаться в 'биографии' нового поставщика угля для госкомпаний. И выяснилась масса интересных деталей. У Neocar уже есть бизнес в Украине - фармацевтическая компания 'Крым-Фарм'. В Крым неизвестные 'киприоты' зашли во времена премьерства покойного Василия Джарты. И у них есть партнер - киевская контора 'Промснабресурс'. У этой конторы от ее создания в 2010 году и по сей день один учредитель и директор - Колюх Игорь Иванович. Следы активной деятельности 'Промснабресурса' в открытых источниках отсутствуют', - отмечает журналист.

'Но в интернете можно найти резюме Игоря Ивановича, опубликованное еще в конце 2009 года, незадолго до начала собственного бизнеса (http://job2.kiev.ua/resumes/21335.html). Трудовой путь Колюха очень примечателен. Начинал он работать программистом в компании 'Экспотрейд'. Ранее она называлась 'Славутич-Агро'. Создана в конце 90-х 'группой СДПУ(о)' и юридической компанией Виктора Медведчука', - сообщил Щербина.

'Но в 2005 Колюх ушел трудиться в фирму 'Нафтогаз Кард'. Одним из хозяев этой компании был Борис Дробот. В то же время этот человек был прямым партнером...экс-министра энергетики от 'Семьи' Эдуарда Ставицкого. Того самого Ставицкого, у которого после бегства из Украины в квартире нашли чемодан валюты и золота. И с 2005 по конец 2009 года Колюх работал в компаниях, так или иначе связанных со Ставицким, его 'старшим товарищем' Джарты и партнером, экс-главой МинАПК Николаем Присяжнюком', - подчеркнул журналист.

'Так в 2007 году Колюх трудился IT-специалистом в 'Метал Трейд 2000' и исполнительным директором в 'Надра Геоцентр'. Обе этих компании создавались при участии НАК 'Надра Украины'. Как известно, 'Надра' - сфера контроля министра экологии и природных ресурсов. В те годы, во времена второго правительства Януковича, это министерство возглавлял Джарты. А главой НАК был назначен Эдуард Ставицкий. Обе фирмы, где трудился Колюх, фигурируют в публикации Украинской правды (http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2008/02/13/4433526/) об отчуждении зданий в центре Киева, которые принадлежали 'Надрам'. Позднее Ставицкий примет деятельное участие в схеме по отчуждению резиденции Януковича 'Межигорье', которую прокрутили также с помощью НАК 'Надра Украины'', - написал он.

'В 2008 Колюх пошел работать в 'Украинскую буровую компанию'. Сейчас ее контролирует бизнесмен, нардеп Александр Онищенко. А в годы работы Колюха эта фирма принадлежала структурами, близкими к семье Игоря Шарова, и компаниями T.I.C. (Кипр) и Уэлмайнд Инвест ГМБГ (Австрия). Они хорошо известны знатокам бизнес-истории экс-главы МинАПК Николая Присяжнюка', - отметил Щербина.

'Австрийскую компанию называли партнерским проектом Джарты, Присяжнюка и Ставицкого. А номинальным владельцем кипрской числится венгерский адвокат Питер Паллаг, 'альтер-эго' Присяжнюка. Один из ярчайших примеров деятельности - T.I.C. фигурировала в скандальной схеме Нацбанка от 2013 года по введению кассовых аппаратов с электронной лентой (http://zn.ua/.../vladelcy-kassovyh-apparatov-budut-ezhemesyac...). Но самое интересное, что первым директором 'Украинской буровой компании', где работал партнер нового поставщика угля для 'Центрэнерго', в 2005-2006 годах был...Сергей Березенко, нынешний глава ДУСи. Человек, в т.ч. писавший список Блока Петра Порошенко на последних выборах в парламент', - подчеркнул журналист.

'Вот и не верь после этого, что в угольной истории как одна сторона, так и другая, накрутила по 5 баксов с тонны и вся 'война' именно за эти деньги', - резюмировал Щербина.

янукович порошенко уголь администрация

Новые обещания
FACEBOOK GROUP