Скандальчик: Андрей Пивоварский срывает кадровые конкурсы ради «нужных» людей

6 Авг 2015 14:41

Временный статус руководителей позволяет главе транспортного ведомства легко манипулировать ими.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский намерено проваливает кадровые конкурсы для руководителей на крупные госпредприятия, чтобы назначать туда удобных себе людей в статусе «исполняющих обязанности». Об этом сообщает «Левый берег».

Издание отмечает, что временный статус руководителей позволяет главе транспортного ведомства легко манипулировать ими.

«Обойтись совсем без конкурсов нельзя... Но проблема легко решается опытными бюрократами. Сейчас, на время можно кого угодно поставить исполняющим обязанности. Человек будет под полным контролем, потому что уволить его можно с той же легкостью», - говорится в статье.

При этом руководитель может управлять госпредприятием в статусе «исполняющего обязанности» долгое время.

«Самыми резонансными кадровыми решениями украинского правительства можно считать назначения «и. о.» таких крупных предприятий, как «Укрспирт», «Укрзалізниця» и Ильический порт», - говорится в статье.

Авторы отмечают, что такие назначения сопровождаются скандалами. Так, отмена конкурса в Ильическом порту «позволила министру сохранить во главе предприятия известного еще со времен Януковича руководителя Юрия Крука». Такое решение вызвало критику даже внутри Мининфраструктуры. А назначение исполняющим обязанности директора «Укрзалізниці» Александра Завгороднего вызвало негативную реакцию уже среди народных депутатов.

«Последовательное пренебрежение министром заявленного курса на прозрачность назначений вызвало резкую реакцию уже не только в СМИ, но и в Верховной Раде. А всплывший спустя две недели коррупционный скандал, связанный с новым главой ГП, вывел конфликт на новый уровень. В деле оказались замешаны не только представители Кабмина, но и люди из Администрации Президента», - говорится в статье.

Издание уточняет, что пока МИУ проводит кадровые конкурсы только для незначительных предприятий.

«Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский с гордостью заявил, что конкурсы на вакансии директоров госпредприятий проходят успешно. И уже восемь предприятий получили новых руководителей. В качестве примера министр привел Запорожский и Днепропетровский электрозаводы. Остальные шесть предприятий он скромного назвал просто «другими», ввиду их незначительности», - говорится в статье.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP