Скандальчик: ​Андрей Коболев хочет приватизировать "Укргаздобычу" на фоне падения финпоказателей

18 Мар 2016 12:49

Эксперты против таких поспешных решений.

НАК "Нафтогаз Украины" выступает за приватизацию крупнейшей газодобывающей компании страны "Укргаздобыча" уже в апреле 2017 года на фоне падения добычи и неблагоприятной экономической ситуации в государстве.

Об этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил на заседании профильного комитета Верховной Рады, сообщают "Українські новини" со ссылкой на портал Сегодня.UA.

Однако эксперты против таких поспешных решений. Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что под девизом евроинтеграции происходит передел собственности в отрасли и проталкивается приватизация дочерних компаний НАКа, в частности, "Укргаздобычи".

Законы леса. Как Порошенко и Яценюк делят "Нефтегаз"


Глава "Нафтогаза" также отметил, что у него пока нет конкретных предпочтений, конкретных вариантов приватизации - стратегическому инвестору или на рынке для более широкого круга покупателей.

Аналитик консалтинговой компании "Ньюфолк" Геннадий Кобаль говорит, что добыча газа в 2015 году обвалилась почти на 600 млн куб. м до 14,5 млрд куб. м и при таких показателях не удастся получить достойную оплату.

"Другие показатели тоже просели, добыча нефти и газового конденсата снизилась на 20 тыс. т. Производство нефтепродуктов упало на 7000 т. Производство сжиженного газа упало на 14 000 т. В итоге, по всем основным производственным показателям в 2015 году компания показала ухудшение", - отмечает Кобаль изданию РБК.

Кобаль также добавил, что по данным отчета внутреннего аудита №28-15 "Укргаздобычи", который проводился осенью прошлого года, за девять месяцев в 2015 году прибыль компании снизилась на 500 млн грн по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Напомним, что глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко еще во время своего представления коллективу в 2015 году говорил о необходимости приватизации единого государственного подразделения компании по бурению скважин "Укрбургаз" и приватизации Шебелинского газоперерабатывающего завода, поскольку эти филиалы вроде мешают привлечению инвестиций.

Необходимо заметить, что ПАО "Укргаздобыча" включен в перечень стратегических объектов государства, в соответствии с Постановлением Кабинета министров №83 "Об утверждении перечня объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства".

Вот так Украина может остаться без единой крупнейшей газодобывающей компании, реализующей природный газ для населения, что повредит энергетической безопасности государства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP