Скандальчик: Александр Турчинов внес в санкционный список всех конкурентов компании, принадлежащей менеджеру его семьи

21 Сен 2015 13:12

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) под руководством Александра Турчинова 16 сентября опубликовал список юридических лиц, подпадающих под санкции со стороны Украины.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) под руководством Александра Турчинова 16 сентября опубликовал список юридических лиц, подпадающих под санкции со стороны Украины.

Подробнее о нем можно прочитать здесь, пишет theinsider.ua

В основном, в список попали банки и авиакомпании, которые работали в Крыму. Кроме того, в нем находятся порты Крыма, батальоны сепаратистов с Донбасса и общественные организации им помогающие. Также туда включены предприятия оборонного комплекса РФ и российские софтверные компании с их украинскими дочками.

Из сотни организаций в санкционном списке лишь две изначально зарегистрированы в Украине. Это операторы национальных лотерей.

Активы и разрешение на работу потеряли компания "Патриот" российского бизнесмена Олега Бойко и "М.С.Л.", которая принадлежит "Альфа-групп" российского олигарха Михаила Фридмана.

Всего лицензии на проведение лотерей имели четыре организации. Кроме упомянутых – государственный Ощадбанк и "Украинская национальная компания" (УНЛ). Правда, Ощадбанк никогда такой деятельностью не занимался.

Таким образом, если санкционные запреты вступят в силу, на рынке останется лишь УНЛ.

Срок лицензий всех четырех операторов истек в 2014 году. Министерство финансов новые не выдавало. Почему? Четкого ответа на это никто не озвучил.

С момента запрета игорного бизнеса в 2009 году, правительство не поощряло проведение национальных лотерей. В 2013 году Минфин даже подготовил законопроект, накладывающий мораторий на выдачу лицензий.

Между тем, операторы лотерей продолжали работать и после истечения сроков лицензий.

В конце 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков начал борьбу с игровыми автоматами. Дело в том, что компания "Патриот" Олега Бойко начиная с 2011 года начала внедрять так называемые "лотерейные терминалы", которые внешне похожи на "одноруких бандитов" – запрещенные игровые автоматы.

Таким образом в 2015 году деятельность "Патриота" бала практически парализована.

Рынок лотерей примерно пополам разделился между компаниями "М.С.Л" и УНЛ. Притом, что еще в 2013 году доля рынка УНЛ составляла около 5%.

С приходом новой власти у "М.С.Л." начались проблемы того, что оператором владеет российский миллиардер Михаил Фридман.

Примечательно, что Фридамну, как и другим россиянам, в Украине принадлежит множество активов. Например: "Альфа-банк", "Киевстар", "Украинская биржа" и т.д. Однако в санкционный список они не попали.

Единственным условно легитимным оператором на рынке стала компания УНЛ. Кстати, сейчас она также занимается внедрением "лотерейных автоматов", вместо ушедшего с рынка "Патриота".

Предприятие в 1997 году было создано американцем Уильямом Френсисом Флинном. В этом ему помогла компания "Новый проект" Светланы Терехиной, супруги народного депутата нескольких созывов Сергея Терехина.

Все это время компанией владели зарубежные компании из юрисдикций, ограничивающих доступ к реестру собственников. Реальный собственник остается не известным.

"Стратегические решения там принимает Валерий Коваленко", - говорит один из участников рынка на условиях анонимности.

Валерий Коваленко – почетный консул республики Филиппины.

С сентября 2015 года учредителем оператора УНЛ стала венгерская компания UNL Holding. В Госреестре конечным собственником оператора уже долгое время указан киевлянин Сергей Пиндич.

Он также числится директором торговой компании "ВАСА", принадлежащей Коваленко.

Однако это не единственное предприятие, которое возглавлял Пиндич. На протяжении 2007 года он был директором компании "Эдем и К", которая на сегодняшний день ликвидирована.

На тот момент совладельцем "Эдем и К" через компанию "Европа-Х" было ООО "Институт экономики и права". ООО до сих пор принадлежит Анне и Валентине Турчиновым. Соответственно – супруге и матери секретаря СНБО.

Таким образом, в санкционный список, сформированный под руководством Александра Турчинова, попали все конкуренты компании, принадлежащей бывшему менеджеру его семьи.

INSIDER обратился в СНБО и к окружению Александра Турчинова с просьбой прокомментировать эту ситуацию. Вопросы были проигнорированы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP