Скандальчик: Александр Клименко продолжает консультировать МВФ в налоговых реформах Украины

19 Авг 2014 00:00

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко  привлечен Международным валютным фондом к разработке нового пакета налоговых реформ для Украины. Об этом со ссылкой на источники, близкие к переговорам, сообщает 'Главком'.  

По информации издания, вопросы налоговой системы были слабым местом украинского руководства в переговорах с МВФ и стали одной из причин двухнедельной задержки миссии Фонда в Киеве.

Усложняло процесс переговоров неверие международных кредиторов в профессионализм нового руководства фискальной службы. Поэтому к консультациям специалистов Фонда был привлечен экс-министр Клименко, позитивно зарекомендовавший себя во время сессии переговоров с МВФ осенью 2013-зимой 2014 года.

В результате концепция налоговой реформы, представленная Яценюком 6 августа на заседании Кабмина, оказалась очень похожа на пакет реформ, разработанный в свое время руководством Миндоходов.  В частности, были презентованы предложения по снижению числа налогов с 22 до 9, изменению подхода к налогообложению аграриев и начислению ЕСВ и НДФЛ, сближению налогового и бухгалтерского учета, повышению рентных платежей и др.. Фонд был готов поддержать и отказ от отсрочки вступления в силу закона о трансфертном ценообразовании, но эта инициатива не нашла поддержки украинской стороны.

По информации издания, представители МВФ вышли на Клименко через экс-главу Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски или посла США в Украине Джеффри Пайетту. В пользу второй версии говорит тот факт, что Пайетт при первой официальной встрече с главой ГФС Игорем Билоусом осадил его при попытке раскритиковать предыдущее руководство Миндоходов. Мол, работой Клименко Пайетт был вполне доволен, а на работу Билоуса еще надо посмотреть.

'Сам Яценюк вряд ли признает участие экс-министра в разработке пакета налоговых реформ, представленных перед Радой. Сделать это ему не позволит майданная риторика с ее знаменитым 'Минздох должен сдохнуть'. Но ради кредита МВФ такой помощью премьер решил не пренебрегать', - резюмирует издание.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP