Скандальчик: Александр Клименко похитил более $11 миллиардов

13 Июн 2014 00:00

'Как сообщил нам глава Налоговой службы Украины, хищения в размере миллиардов долларов планировались за прозрачным пластмассовым столом в бронированном помещении из звукоизолирующей стали', - пишут журналисты Associated Press.

Стол и шесть таких же прозрачных стульев стоят в тайной комнате на последнем этаже Министерства доходов и сборов в Киеве. Как утверждают сотрудники министерства, это был эпицентр масштабной аферы, из-за которой, по некоторым подозрениям, за последние три года из киевской казны пропали 130 млрд гривен (11 млрд долларов), говорится в статье, информирует еizvestia.com.

Заместитель министра по доходам и сборам Игорь Билоус, новый глава налогового ведомства, заявил в интервью Associated Press, что его предшественник участвовал в афере, способствовав учреждению широкой сети подставных фирм в обмен на долю от доходов, сообщают Данилова и Сэттер.

По словам Билоуса, именно здесь бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и его дружки планировали, как им поделить доходы от системы, державшей в кулаке около 1,7 тыс. компаний.

Использование прозрачной мебели с целью избежать слежки 'напрямую взято из сценария контрразведки старой школы Восточного блока', считает Винс Хафтон, куратор Международного музея шпионажа в Вашингтоне. 'Например, разведслужба ГДР установила прозрачную мебель в одной из комнат своего посольстве в Риме', - говорится в статье.

'Эта комната была необходима только из соображений конфиденциальности при планировании операционной деятельности по борьбе с уклонением от уплаты налогов и случаями мошенничества крупных налогоплательщиков, - сообщил Клименко в электронном письме Associated Press. - Я считают подобные меры безопасности обоснованными'.

'Клименко ответил AP из неизвестного места - он в спешке бежал с Украины, как только в начале этого года был свергнут Виктор Янукович', - отмечает информагентство.

Там, где идет строительство фундамента для комплекса жилых домов, который будет построен в следующем году, должен был находиться главный офис трейдинговой компании под названием 'Мистраль', повествуют журналисты.

Чиновники утверждают, что фирма 'Мистраль', возможно, вообще никогда не существовала и была одной из 100-120 подставных компаний, учрежденных для перевода денег от законных компаний коррумпированным чиновникам.

'По словам чиновников и инсайдеров, это работало так: компания делала вид, что покупает товары или услуги у подставной фирмы, но вместо проведения сделки фирма-фантом тайно возвращала ей деньги наличными, снижая налоговые обязательства компании в обмен на часть суммы', - говорится в статье.

'Бизнесмен с 20-летним опытом работы на Украине сообщил AP о собственной вовлеченности в эту схему. По его словам, 300 тыс. долларов, которые он должен был заплатить в виде налогов, были разделены между его компаниями и различными подставными фирмами, с которыми он имел дело. Он заявил, что компании соглашаются на это из-за высоких налогов и шаткого соблюдения законов', - пишут журналисты.

Билоус говорит, что он делает все возможное в условиях укоренившейся коррупции. Уклонение от налогов, по его словам, было проблемой 'в течение последних 23 лет, и не так просто покончить с этим'. 'Я называю это проблемой национальной безопасности, потому что, если так будет продолжаться, дефицит бюджета просто убьет нас через год или два', - передает издание слова нового главы налогового ведомства.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP