Скандальчик: Адвокаты Небесной сотни требуют привлечь к ответу судью Волкову

22 Сен 2014 00:00

Адвокаты Небесной сотни требуют от Генпрокуратуры привлечь к ответственности судью, которая освободила из-под ареста беркутовца Дмитрия Садовника.

Его подозревают в убийстве 39-и майдановцев 20 февраля.

Дмитрия Садовника арестовали в апреле, а в июле суд избрал ему меру пресечения, 2 месяца содержание под стражей.

С адвокатами Небесной сотни и родственниками погибших встретилась корреспондент 'Подробностей' Ирина Романова.

Садовника обвиняли в убийстве активистов Майдана на улице Институтской, он отдавал приказы стрелять в активистов Майдана.

И вот, не дожидаясь окончания этого срока, а срок заканчивался 27 сентября, в прошлую пятницу, судья Печерского райсуда Волкова вынесла решение об изменении меры пресечения и фактически в зале суда выпустила Садовника из-под стражи под домашний арест с 23-х часов вечера до 7 утра, причем без электронного браслета или других технических средств контроля.

Бывшие коллеги Садовника, сотрудники уже расформированного 'Беркута', считают, что Садовников ни в чем не виновен.

'Он ни в чем не виноват, так же, как и остальные сотрудники роты специального назначения киевского полка 'Беркут', которые просто прикрывали отход правоохранительных органов, когда уже началась стрельба', - заявил председатель правления ассоциации ветеранов спецподразделения 'Беркут' МВД Украины Владимир Крашевский.

Между тем жены погибших майдановцев придерживаются иной позиции.

'Мне бы хотелось посмотреть в глаза этой судье и понять. Она пожалела троих детей Садовника, а почему она не пожалела четверых, пятерых детей, тех вдов, которые остались без мужей с детками одни, без средств на содержание этих деток. Мне бы хотелось спросить, что она расскажет своим детям и внукам о тех событиях и о ее поступках. Как она им сможет объяснить свое отношение к этим событиям и к тому, что она сделала. У нее есть душа? У нее есть сердце? Она своих детей любит, а чужих тогда как?'  - сказала вдова погибшего героя Небесной сотни Тамара Швец.

Возмущенные решением судьи Волковой и адвокаты Небесной сотни.

Сегодня они написали заявление в Генпрокуратуру с требованием открыть уголовное производство против судьи Волковой.

'Мы требуем возбудить уголовное производство относительно данной судьи по статье 375, это заведомо неправосудное решение, и второе, это на период расследования отстранить ее от исполнения обязанностей.

Все это мы обосновывали тем, что судья, принимая решение, понимала, что действует еще решение апелляционного суда до 27 сентября, тем не менее, это ей не помешло освободить в зале суда подозреваемого. И второй момент, очень важный, сама же судья, в своем решении пишет о том, что да, она понимает, что подозрение обосновано, то есть она понимает всю тяжесть преступления, в котором подозревается данный человек.

И тем не менее, не глядя на это, тут же она обосновывает изменение меры пресечение тем, что у него есть дети и постоянное место жительства, не принимая во внимание тот факт, что Садовник подозревается в причастности к уничтожению доказательств по данному делу, в частности, оружия. То есть, это одно из оснований однозначно не выпускать человека из-под стражи, потому что он может помешать следствию', - рассказала одна из адвокатов Небесной сотни Елена Сотник.

Адвокаты Небесной сотни встретились с заместителем Генпрокурора, чтобы выяснить результаты подачи заявления о возбуждении криминального производства.

В течении 24 часов Генпрокуратура должна была внести это заявление в Единый реестр досудебных расследований.

'Нам прокуратура сообщила, что до сегодняшнего момента этот вопрос до сих пор не решен, и все, что они считают необходимым делать - это только подать аппеляцию на данное определение суда первой инстанции. Соответственно, наше заявление пока находится без рассмотрения вопреки криминально-процессуальному кодексу', - сказала Елена Сотник.

При этом Гепрокуратура подала аппеляцию на решение Печерского райсуда, собственно, на изменение меры пресечения, сообщили в пресс-службе ведомства.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP