Скандальчик: Фиктивная паромная переправа в Измаиле от Крука и Абрамченко

14 Июл 2015 23:49

Замечательный по своему многообразию и возможностям для развития бизнес край – украинское Придунавье, в течение последних 15 лет систематически и планомерно уничтожается действиями недальновидных политиков.

Замечательный по своему многообразию и возможностям для развития бизнес край – украинское Придунавье, в течение последних 15 лет систематически и планомерно уничтожается действиями недальновидных политиков и дельцов. Одними из них являются печально известные в Одесской области Крук-старший и его сыновья.

Последние одиннадцать лет они «кормят» население баснями о постройке Измаильской паромной переправы, которая может послужить началом экономического развития региона. Однако, одно дело – сказать, а другое – сделать, пишет inforechie.com

История с созданием паромной переправы почти детективная. Проект линии предложили еще в 2004 году. Тогда была основано ООО «Измаильская паромная переправа» – такая себе «инвестиционная компания», которая за год обещала построить и ввести в эксплуатацию автомобильную паромную переправу между Украиной и Румынией. Первоначально стоимость работ составляла один миллионно евро, а позже выросло до девяти. На втором этапе расширение мощностей переправы должно было обойтись в 21 млн. евро, а на третьем хотели даже построить мост. Тем не менее, начало строительство постоянно переносилось, т.к. не могли найти «инвестора». Это то и смущает.

Дело в том, что в составе учредителей паромной переправы числится международная инвестиционная компания «Альфа-Инвест», которая как раз и должна была привлекать дополнительные средства. Данную фирму создали в ноябре 2004 года. В списках ее учредителей тогда числился Юрий Крук. «Альфа-инвест» получила 35,5% акций ООО «Измаильская паромная переправа». Другими соучредителями являлись Андрей Абрамченко (17%), Анатолий Гайдаржи (25,5%) и Татьяна Шемшур (5%). Последняя приходиться родственницей бывшему директору Измаильского судоремонтного завода Николаю Шемшуру.

За чужой счет

Международная инвестиционная компания так и не вложила миллионы гривен в строительство объекта и не привлекла других партнеров, зато отличилась в другом деле.

Первоначально «инвесторы» решили «кинуть» жителей Измаила. Горсовет первоначально поддержал решение о предоставлении в аренду на 49 лет участка в два гектара под строительство паромного комплекса. При этом инвесторы должны были выделить на реализацию городских программ около 320 тыс. гривен. Когда же документы попали на подпись мэру, выяснилось, что из обязательств инвесторов куда-то «девались» 200 тыс. гривен на программу «Дети на дорогах» (по курсу 2007 года – Ред.).

Второй «кидок» Крук и сыновья провели уже с государством. Одной из целей инициаторов возведения паромной переправы являлось строительство за бюджетные средства автомобильной дороги к Измаильскому СРЗ и около трех километров железной дороги. В 2007 году «Укравтодор» потратил 5,7 млн. гривен на строительство подъезда протяженностью в два километра от «переправы» до завода. По сути, бюджетные деньги «спустили в унитаз».

Отметим, что Юрий Крук-старший был одним из инициаторов «Программы комплексного развития Украинского Придунавья на 2004-2011 годы», которую Счетная палата признала полностью проваленной. Между прочим, на реализацию ушло бюджетных 686 млн. гривен. В апреле 2012 года Одесский облсовет утвердил новую стратегию развития Придунавья на 10 лет. Особое внимание в ней уделено повышению туристической привлекательности Дунайского региона. Много слов в стратегическом документе было сказано о паромной переправе «Измаил-Тульча», которая вот-вот начнется строиться, и о будущем мосте. Инфраструктурный объект до сих пор не возведен, как и не отремонтирована дорога «Одесса-Рени».

Все это приводит к экономическому упадку региона, а также к нарастанию сепаратистских настроений, так как местное население не видит заинтересованности ни народных депутатов, ни властей в развитии Бессарабии.

Перспективный проект

Более перспективный проект паромной линии «Орловка-Исакча», блокируется еще с 1998 года. Здесь еще с советских времен остались береговые объекты и съезды, предназначавшиеся для форсирования Дуная Болградской дивизией. Дороге «Болград-Орловка» для военных целей, имеет асфальтовое покрытие и не пересекает населенные пункты. На румынской стороне также имеется почти вся необходимая инфраструктура. Протяженность линии — всего километр, а время движения парома всего 15–20 минут. Суда могут отправляться каждый час. Этот проект был заблокирован на уровне местных властей и правоохранительных органов, несмотря на выполнение всех необходимых согласований вплоть до землеотвода. Экс-губернатор Сергей Гриневецкий еще в несколько лет назад заявлял, что проект был не реализован по геополитическим причинам, т.к. он «ощущал сильное давление Киева».

Еще ранее ряд профильных транспортных СМИ писали о том, что проект переправы «Измаил-Тульча» является экономически нецелесообразным. Расстояние между населенными пунктами составляет 30 км, время в пути около трех часов вниз по течению и около четырех часов вверх по течению. Аналогичный проект пытались реализовать несколько лет назад, организовав линию «Рени-Тульча». Далее нескольких экспериментальных рейсов дело не пошло: тариф в 250 долларов за перевозку одной фуры не прельстил дальнобойщиков. Расстояние между Измаилом и Тульчей в полтора раза меньше, чем на линии «Рени-Тульча». Посему тариф на этой линии должен быть на уровне 170 долларов. Но в Рени паромный комплекс был построен еще в советские времена. А в Измаиле в тарифе придется учесть еще и возврат инвестиций. Тогда предполагали, что Круки попытаются превратить «Измаильский судоремонтный завод» в небольшой порт, для обслуживания своих интересов. Примечательно, что уже летом 2014 года Юрий Крук-старший во время визита в бессарабский регион губернатора Игоря Палицы заявил, что «…оба проекта имеют право на существование. Потому что бездействие властей тормозит процесс развития паромного сообщения по Дунаю между Украиной и Румынией».

Отметим, что ситуация с паромными переправами вскоре рискует сдвинуться с мертвой точки. Недавно президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект реконструкции дороги «Одесса-Рени» поддержан правительством Болгарии. Речь идет о помощи в привлечении инвестиций и создании совместной инфраструктуры. Глава государства отметил, что эта трасса должна улучшить торговые отношения между странами, а также стать символом дружбы между двумя государствами.

Теперь главной задачей властей является не только привлечение инвестиций в регион, но и разбор старых коррупционных схем, в частности, растраты миллионов бюджетных гривен на фиктивные проекта, а также наказание виновных. Ведь, если данный проект снова будут курировать Круки и им подобные, то поддержки реформ президента от населения ждать не придется. Особую надежду в решении этого вопроса возлагают на нового губернатора Михаила Саакашвили, который неоднократно заявлял, то не собирается обслуживать интересы местных олигархических кланов и «договорняки» с ним не пройдут.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP