Скандал вокруг назначения Главы Укртрансинспекции Одесской области Геннадия Полтавского может обернуться уголовным делом?

23 Май 2013 00:00

Одесская область опять 'отметилась' в транспортной сфере. Этот южный регион неоднократно становился местом громких скандалов с миллионными цифрами убытков и непонятными кадровыми назначениями.

Вот и 20 мая текущего года нечто подобное произошло в Одесском подразделении Государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте (Укртрансинспекции) Министерства Инфраструктуры Украины. Его главой абсолютно неожиданно практически  для всех был назначен Геннадий Полтавский. Его документы на конкурс были поданы едва ли не в последние часы перед началом конкурса. Непосредственного отношения к автомобильным перевозкам - основной сфере деятельности Укртрансинспекции, он ранее не имел. Однако должность получил именно Геннадий Алексеевич.

Стоит отметить, что должность руководителя Укртрансинспекции в Одесской области уже не первый раз становится мягко говоря, скандальной. Как известно, этот пост освободился в начале марта 2013 г., когда был задержан при получении взятки предыдущий его обладатель - Сергей Черноиваненко.

В благих намерениях Г. Полтавского принести пользу государству в качестве  главного транспортного инспектора Одесского региона также приходиться очень сомневаться. Особенно если окунуться в совсем недавнюю историю. В 2007-м году Геннадий Алексеевич, пребывая на ещё одном региональном руководящем посту государственного значения - главы Одесского подразделения 'Укравтодора', попал под пристальное внимание правоохранительных органов.

Более того, на него было заведено уголовное дело о миллионных растратах при проектировании и строительстве дорог в области. В связи с этим, в 2010-м он был отстранён от должности (с формулировкой 'по собственному желанию'). 13.07.2012 г. Заводской районный суд г. Николаева, рассмотрев дело №1/1412/130/12 по обвинению Полтавского в совершении преступления, предусмотренного ст. 367 ч. 2 УК Украины, признал виновным и амнистировал подсудимого в связи с тем, что Геннадий Алексеевич имеет на иждивении несовершеннолетнего сына.

В нынешнем назначении Г. Полтавского тоже много необъяснимых моментов. Удивительным является следующий факт. Конкурсный комитет возглавлял на сей раз первый заместитель главы Укртрансинспекции Геннадий Рак. И эта кандидатура, в данном случае, является совсем не случайной. Ещё несколько лет назад, Г. Рак был одним из руководителей 'Украинского транспортного союза', который фактически возглавляет Леонид Костюченко - президент Ассоциации международных перевозчиков Украины. Назначение Г. Полтавского на должность руководителя Укртрансинспекции в Одесской области несёт для АсМАП немало преференций.

Сегодня украинское правительство ведёт настоящую войну за состояние автомобильных дорог. Общеизвестным является факт, что львиную долю разрушений дорожному покрытию наносят большегрузные машины международников. Чтобы упредить подобные действия, сейчас разрабатывается внедрение на всех крупнейших магистралях страны весовых комплексов, которые не допустят к проезду перегруженные фуры. Кстати, первый такой комплекс должны были внедрить несколько лет назад именно в Одесской области - на 450-м километре магистрали Киев-Одесса. В это конечно трудно поверить, но руководил этим процессом опять таки Геннадий Полтавский. Поэтому комплекс так и не заработал, за что Полтавский неоднократно получал выговоры на коллегиях главного транспортного ведомства.

Сейчас Министерством Инфраструктуры предлагается передать функции контроля дорожного покрытия органам Укртрансинспекции. Они же занимаются и внедрением весовых комплексов. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что назначением на должность руководителя Укртрансинспекции в Одесской области Г. Полтавского Леонид Костюченко сотоварищи 'убил сразу двух зайцев'. Возможно, этим фактом необходимо обеспокоиться не только чиновниками Мининфраструктуры, но и правоохранительным органам? Вопрос скорее риторический...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP