Скандал в Донецком горсовете. Депутат поймал верхушку исполкома на земельной схеме

27 Июл 2012 00:00

Известный донецкий бизнесмен, депутат Донецкого городского совета, прошедший по списку партии 'Сильная Украина' Андрей Алеша уличил председателя фракции 'регионалов' в горсовете Сергея Богачева во лжи в присутствии всех депутатов во время сессионного заседания 1 июня.

Между депутатами возник спор из-за проекта решения, согласно которому ООО 'Интербис' выделяется земельный участок в Куйбышевском районе Донецка для строительства котельной.

'В проекте решения имеется Генеральный план, на котором начертили некий кружок площадью условно 200-300 квадратов и под этот кружок хотят забрать 6 тысяч 700 квадратов земли', - заявил с места депутат Алеша, когда начальник управления земельных ресурсов Донецкого горсовета Максим Сухоруков прочитал с трибуны краткую информацию о проекте решения о выделении земли под строительство котельной указанному предприятию.

'Если котельная такая нужна, то пускай застройщик сделает проект, согласует, а мы будем понимать какая площадь котельной и с учетом территории ее обслуживания мы отведем землю. А так - котельной нет, проекта на котельную нет... Я поднял решения предыдущих сессий, когда выделялась земля котельным. Максимальный кусок земли, который выделялся был 500-600 квадратов и это городская теплосеть! А здесь запрашивается 6 тысяч 700 квадратов под котельную, которая в природе не существует и даже проекта не существует', - эмоционально выступал Алеша.

Депутат потребовал снять вопрос с рассмотрения: 'Пускай дорабатывают проект, представляют его, а мы согласуем'.

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко попросил, чтобы представители 'земельной комиссии' дали оценку происходящему, однако вместо них слово взял председатель фракции Партии регионов в Донецком городском совете Сергей Богачев. Он также является председателем постоянной комиссии по вопросам финансов, бюджета и мобилизации собственных источников и начальником управления коммунальных ресурсов Донецкого горсовета.

Богачев заявил следующее: 'В первом чтении было дано поручение рассмотреть этот вопрос на коллегии. При рассмотрении на коллегии с участием Тарабановского (Владимир Тарабновский - заместитель Донецкого городского головы, начальник управления строительства и перспективного развития горсовета, - прим. ред.), Сухорукова, депутатов Куйбышевского района было определено, что строится очень серьезный жилой комплекс, который при строительстве котельной и газораспределительной станции будет обеспечивать стабильную подачу тепла и электроэнергии для всего микрорайона. С учетом того, что на данный участок земли не может быть... нет других заявлений, считаем возможным рассмотреть этот вопрос сессионно и поддержать его'.

Затем с места снова выступил Алеша: 'В данный момент, по жилому комплексу у меня есть письменный ответ о том, что там запущена крышная котельная для обеспечения жилого комплекса. Зачем эта котельная? Давайте разберемся, давайте не обманывать зал! Зачем об этом говорить сейчас, что какой-то микрорайон, какой-то комплекс? На сегодняшний день комплекс отапливается, котельная там есть'.

Лукьянченко прервал выступление Алеши, когда последний в ультимативной форме заявил: 'Поэтому, я еще раз говорю...'.

Мэр повторно попросил выступить представителя земельной комиссии.

Слово взял секретарь постоянной комиссии по вопросам градостроительства, планирования и развития территорий Игорь Лаговский: 'Я ничего нового не добавлю - там на самом деле жилой комплекс стоит, но есть два мнения - одно принимать, а другое - не принимать'.

На эту реплику Лаговского Алеша заявил, что 'создается прецедент для того, чтобы Игорь Михайлович (Игорь Сагунов - прокурор Донецка, - прим. ред.) опять выносил протесты и в лучшем случае - это будут протесты, а в худшем случае - это уголовное преследование за нашу халатность, если мы примем это решение'.

Лукьянченко предложил снять с рассмотрения данный проект решения по причине того, что 'ему никто не докладывал ни о каких разногласиях'.

Однако Алеша заявил, что отправлял обращение от группы депутатов по данном вопросу.

'Я еще раз говорю - мне не докладывали по этому вопросу до сегодняшнего вашего выступления. Я пользуясь своим статусом председательствующего и предлагаю снять этот проект с рассмотрения до детальнейшего рассмотрения и выяснения обстоятельств... Ставлю на голосование: 'Снять с рассмотрения данный вопрос'. Для того, чтобы не плодить здесь ненужных сенсаций. Кто за то, чтобы снять пункт 121 с рассмотрения в связи с отсутствием единого мнения?', - заключил мэр.

За проголосовали 54 депутата, против - 0, воздержались - 5, не голосовали - 2.

Богачев проигнорировал голосование, не нажав на терминале ни одной кнопки.

По завершению сессионного заседания, 'Новости Донбасса' попросили Лукьянченко ответить на вопрос - почему он был не в курсе вылившегося в публичную плоскость спора внутри депутатского корпуса, на что чиновник ответил: 'Было 200 вопросов, тем более, что я отсутствовал, дважды был в Киеве на прошлой неделе и на этой неделе еще должен улетать'.

В комментарии 'Новости Донбасса' исполнительный директор компании 'Интербис' Виктор Подоляк заявил, что не готов комментировать решение горсовета.

'Я буду только завтра утром в горсовете и тогда смогу вам дать комментарий', - сказал он.

Напомним, Андрей Алеша является президентом Финансово-промышленной корпорации DMS. Одно из направлений деятельности компании - строительство и строительное производство.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP