Скандал с Шустером: собраны занимательные факты о тележурналисте

28 Апр 2016 00:13

Савик Шустер — не еврей, как почему-то думают многие. По крайней мере, нет никакого формального подтверждения этому.

Журналист и телеведущий Савик Шустер, которому аннулировали разрешение на трудовую деятельность в Украине, в очередной раз оказался в центре скандала. Этот человек постоянно на виду, но в его биографии были обнаружены несколько интересных моментов, которые не так часто звучат в разговорах о нем. Об этом сообщает Вести.

Непонятное литовское имя

Савик Шустер — не еврей, как почему-то думают многие. По крайней мере, нет никакого формального подтверждения этому. По паспорту, он —Шевелис Шустерис, родился 22 ноября 1952 года в Вильнюсе, его отец —литовец. Любители "копнуть поглубже" обращают внимание, что существует еврейское имя Шевель (соответствует Саулу или Савелию). По утверждению Шустера, имя "Шевелис" ему дали, потому что, как объясняла мама, так звучит в переводе на литовский имя одного из пушкинских персонажей. "Я таких не знаю, но главное, что большинство Литвы таких не знало", — сказал он в одном из интервью.

"Савик" возник методом отсечения

Шустер рассказывает, что еще в детском саду его стали называть "Савикас". Так продолжалось, пока он с родителями не эмигрировал в Канаду (это случилось в 1971 году). И уже в эмиграции литовское окончание "ас" отпало за неудобством. Тогда же из фамилии испарилось первоначальное "ис" — и новоиспеченный эмигрант стал звучать вполне по-западному.

Дедушка — знакомый Косыгина

В сети можно обнаружить забавный эпизод с участием канадского дедушки Шустера. По легенде, этот мужчина с весьма пробивной, судя по всему, натурой жил в Канаде еще с 1919 года, когда часть семьи покинула неспокойную родину. Когда Алексей Косыгин (председатель Совета Министров СССР — то есть, премьер-министр) в 1971 году посетил Канаду, дедушка каким-то образом сумел оказаться с ним за одним столом и умудрился уговорить Косыгина помочь в воссоединении с вильнюсскими родственниками. Именно так, вроде бы, Савик Шустер и оказался в Канаде. Достоверность этой версии сам Савик никогда не комментировал.

Перспективный футболист

В молодости Шустер был вполне неплохим футболистом. Играл в молодежной сборной Литовской ССР, потом — в чемпионате Канады за клубы с характерными названиями "Анкара" и "Украина", потом основал футбольную команду университета Макгилла, в котором учился. Занятия футболом пришлось прекратить из-за серьезной травмы правой ноги (из-за чего ему удалили часть мышцы). Все это возникло не случайно: его отец Михаил Шустерис на позиции флангового полузащитника играл за лучшую команду Литвы —вильнюсский "Спартак" (будущий "Жальгирис"), а потом тренировал ее. В Канаде папа основал небольшое обувное предприятие.

Борец с мигренью

Проблемы лечения мигрени — таков был профиль занятий Савика Шустера, прежде чем он начал заниматься журналистикой. Высшее обучение он начал получать еще на медицинском факультете Вильнюсского университета, завершил на факультете биохимии и физиологии в Монреале, а с мигренью боролся в Италии, во Флоренции, в специализированном научно-исследовательском центре.

Никарагуанский путешественник

В журналистику Шустер попал тоже по "медицинской линии": устроился работать в организацию "Врачи без границ", попал в Чад, сделал оттуда серию репортажей. Так и пошло. На раннем этапе журналистской карьеры Шустер ведет себя как типичный экстремал, искатель острых ощущений. Самой впечатляющей его акцией стал пеший поход по Никарагуа — стране, захваченной сандинистами, куда нормальные журналисты ехать просто боялись. А международную известность ему принесли репортажи из охваченного войной Афганистана.

Испанский террорист

Наверное, самый необычный инцидент в карьере Шустера случился в 1979 в Мадриде, где проходила конференция по выполнению Хельсинских соглашений. Приняв заросшего бородой Шустера за террориста, его арестовала испанская полиция — но, быстро разобравшись, выпустила.

Любитель футбола

Футбол остается страстью Шустера. В начале 21-го века он работал на НТВ комментатором, потом стал вести программу "Третий тайм", были у него футбольные проекты и в Украине, во время чемпионата мира 2010 года. Квалификация Шустера как футбольного специалиста не всеми оценивается положительно. В частности, крайне низкую оценку ему как эксперту давал известный российский футбольный комментатор Василий Уткин. Впрочем, здесь может быть личный момент: как рассказывал Уткин в программе "Один на один с Игорем Гамулой", в свое время Шустер поспособствовал тому, чтобы Уткина убрали из эфира НТВ, невзирая ни на какие заслуги.

Донецкий партнер

Украинская карьера Савика на ее начальном этапе была подкреплена деньгами и влиянием пакистанского предпринимателя Мохаммада Захура, выпускника Донецкого национального технического университета и владельца части донецкого металлургического завода (в составе группы ISTIL). Вместе Шустер и Захур в августе 2008 года основали "Савик Шустер Студиос", но это предприятие просуществовало меньше года.

Украинский красавец

В 2007 году Савик Шустер был назван самым привлекательным мужчиной Украины по версии журнала Viva, который вплоть до Майдана проводил такие опросы ежегодно.

Притеснитель Бандеры

Один из самых громких политических скандалов с участием Шустера разразился в мае 2008 года, когда он координировал проект "Великие украинцы". По словам шеф-редактора проекта Вахтанга Кипиани, князь Ярослав Мудрый получил первое место в результате "брутальных махинаций с итоговым sms-голосованием". Если бы не это, победителем, по мнению Кипиани, стал бы Степан Бандера. Шустер обвинения отверг категорически, заявив, что никаких нарушений при голосовании не было.

Знакомый олигархов

Шустер не скрывает, что хорошо знаком и много общается с украинскими олигархами.

"Эти господа, которых мы олигархами называем (ну, такие они и есть), все интересные. Глупых богатых людей не бывает, каждый интересен по-своему, другой вопрос, что все они настроениям власти очень подвержены. По отношению к государству они слабые, и это реальная проблема", — утверждает Шустер.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP