Скандал с добычей газа на Юзовском участке: стали известны новые детали

29 Июл 2016 20:18

Решение о победе Yuzgaz B.V. в конкурсе принимали чиновники Минэнерго, МЭРТ и депутаты от БПП и Воли народа.

Решение о победе нидерладской компании Yuzgaz B.V. в конкурсе по разведке и добыче углеводородов на Юзовском месторождении принимала комиссия в составе представителей Министерства энергетики и угольной промышленности, МЭРТ и депутаты от БПП и Воли народа. В компании "Надра Юзовская" считают, что конкурс прошел прозрачно, однако не называют его участников.

27 июля стало известно, что победителем конкурса по отбору компании, которая будет заниматься разведкой и добычей углеводородов, в том числе и сланцевого газа, на Юзовском месторождении (Харьковская и Донецкая области) стала "Юзгаз Би.Ви." (Yuzgaz B.V.,Нидерланды). Сообщение об этом было размещено на сайте НАК "Надра Украины".

Информация о проведении конкурса стала неожиданной, поскольку тема добычи сланцевого газа отошла на второй план из-за непрекращающихся военных действий на востоке Украины.

Компания Shell с которой еще в январе 2013 года было подписано соглашение о разделе продукции (СРП), позволяющее начать разведку и добычу газа на Юзовской площади, отказалась от проекта в сентябре 2015 года из-за обострения военной ситуации.

В октябре 2015 года компания "Надра Юзовская", которая является единственным инвестором по СРП по Юзовской площади, объявила новый конкурс на привлечение инвестора для реализации проекта.

Как сообщил в комментарии "Апостроф. Экономика" директор "Надра. Юзовская" Виктор Назаркевич, сроки подачи заявлений для участия в конкурсе продлевались несколько раз. "По обращению международных нефтегазовых компаний срок подачи конкурсных заявлений был продлен несколько раз до 08.07.2016 года для предоставления заинтересованным компаниям возможности детального изучения информации по Юзовской СРП и конкурса с целью подготовки содержательных конкурсных заявлений", - заявил Назаркевич. В итоге, по его словам, по состоянию на 8 июля 2016 года в ООО "Надра Юзовская" были поданы три заявления на участие в конкурсе. "Все участники являются международными нефтегазовыми компаниями", - отметил директор компании. При этом он не назвал претендентов, ссылаясь на конфиденциальность информации.

По мнению президента центра "Стратегия ХХI" Михаила Гончара, по имеющейся информации можно сделать вывод, что конкурс проходил под компанию Yuzgaz. "Похоже, что все затевалось именно под победителя, а другие участники были лишь для соблюдения правил", - отметил эксперт в комментарии "Апостроф. Экономика".

Такого же мнения придерживается и эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. "Я думаю, что Yuzgaz просто застолбил площадь на перспективу. Победитель наверняка был заранее определен — это ясно даже из названия компании", - заявил он в комментарии изданию.

Информации о компании-победителе в открытом доступе практически нет. На сайте компании указывается, что Yuzgaz B.V. находится в 100%-й собственности Emerstone Energy и специально создана для участия в конкурсе на разработку Юзовского участка. Yuzgaz B.V. позиционирует себя в качестве инвестора-оператора. Сайт компании был создан около месяца назад.

Вместе с тем, по словам Виктора Назаркевича, конкурсный комитет проанализировал возможности всех участников конкурса. "По мнению конкурсного комитета компания "Юзгаз" способна выполнять предложенную программу работ. Победителем была предоставлена гарантия материнской компании, которая покрывает взятые им обязательства по финансированию работ по соглашению в течение первого поискового периода, а также выполнение других финансовых, технических, природоохранных обязательств, предусмотренных СРП", - заявил он.

Руководитель "Надра. Юзовская" не назвал членов конкурсного комитета, сообщив лишь, что среди них - представители правительства и народные депутаты. Однако "Апостроф. Экономика" удалось выяснить персональный состав комитета.

Победителя определяли: глава конкурсного комитета - директор ООО "Надра Юзовская" Виктор Назаркевич, представитель "Надра Украины" Валерий Коцюра (начальник отдела тендерных процедур), министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и заместитель директора департамента стратегии развития ТЭК и инвестиционной политики Минэнерго – Олег Жижко, заместитель министра экономического развития Юрий Бровченко, народные депутаты:Анатолий Матвиенко (БПП), Владимир Бандуров (Воля народа), Андрей Лопушанский (БПП).

Назаркевич подчеркнул, что "Юзгаз Би.Ви." предложила наибольшую программу геологоразведочных работ "на сумму в несколько сотен миллионов долларов США". "Эта программа работ предусматривает, в частности, бурение 15 скважин. Кроме того "Юзгаз" - единственная компания, которая подтвердила плату бонусов начала добычи и коммерческого открытия в государственный бюджет в объеме, предложенном "Шелл", то есть на сумму более ста миллионов долларов США. При этом "Юзгаз", как и другие заявители, выставил требование о некотором уменьшении отдельных обязанностей инвестора по сравнению с взятыми на себя "Шелл" раньше", - заявил директор "Надра Юзовская".

Основными требованиями к участникам конкурса, по его словам, был достаточный уровень финансового и технического обеспечения, наличие у участника опыта работы в сфере недропользования, в том числе опыта работ по разведке и/или добыче горючих полезных ископаемых, привлекательность предложений о приобретении путем уступки доли участия в проекте.

Также в "Надра Юзовская" уверяют, что конкурс проходил прозрачно. "Для привлечения как можно большего количества участников на конкурс и для максимальной прозрачности привлечения инвестора в проект ООО "Надра Юзовская" максимально активно распространяла информацию о нем, в том числе через информационные агентства Украины путем размещения пресс-релизов, через профильные комитеты Американской торговой палаты и Европейской Бизнес Ассоциации в Украине. Кроме того, информация о конкурсе была представлена в посольства более 10 стран, включая США, Канады, Нидерландов, Италии и Франции", - отметил директор компании.

По его словам, критерии определения победителя конкурса были уже апробированы в ходе конкурсов на определение инвесторов-операторов СРП на участках Олесская и Юзовская, в которых приняли участие Exxon Mobil, Chevron, Shell, Eni.

Конкурс проведенный 27 июля, — это лишь первый этап процедуры. Как уточнил "Апостроф. Экономика" министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, протокол конкурсной комиссии с определением победителя должен быть внесен на рассмотрение Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции, которую возглавляет вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Кстати, состав этой комиссии пока не обновлен с учетом изменений в правительстве. К примеру, Семерак в ее состав не введен. "Пока я не проинформирован, что я член этой комиссии, и ни в одном ее заседании я не принимал участия", - отметил министр.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP