СК РФ возбудил дело против активиста 'Правого сектора' Александра Музычко

7 Мар 2014 00:00

Главное следственное управлением России по Северо-Кавказскому федеральному округу (СК) возбудило уголовное дело в отношении активиста украинской общественной организации 'Правый сектор' Александра Музычко (псевдоним 'Сашко Билый') по подозрению в бандитизме в отношении российских военнослужащих. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

Согласно сообщению, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею).

Основанием для возбуждения этого уголовного дела послужили данные, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской Республики в 2000 г.

Как сообщает пресс-служба СК, в рамках этого уголовного дела был допрошен один из членов националистической организации УНА-УНСО, принимавший участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в период 1994-2000 гг, который сообщил о том, что в ряды УНА-УНСО он вступил в 1991 г. Во время посещения учебно-тренировочной базы УНА-УНСО, расположенной в Ивано-Франковске, познакомился с другими членами организации, в том числе с одним из ее лидеров и основоположников - Александром Музычко (псевдоним 'Сашко Билый'). На указанной базе члены УНА-УНСО проходили огневую подготовку и обучение рукопашному бою, кроме того, лидерами организации, в том числе Музычко, проводилась агитационная и идеологическая обработка вновь прибывших членов. Весной 1993 г. допрашиваемый сотрудниками СК вновь выехал на учебную базу в Ивано-Франковск, где на протяжении 18 месяцев проходил подготовку и обучение в качестве снайпера. Сообщается, что Музычко являлся инструктором тактики и стратегии боя с огнестрельным и холодным оружием.

В конце декабря 1994 г. наиболее подготовленные члены организации в составе небольших групп были направлены для участия в боевых действиях против российских федеральных сил на территории Чеченской Республики. Вначале их перевезли в Киев, оттуда они вылетели в Грузию на самолете, принадлежащем вооруженным силам Грузии. В конце декабря 1994 г., прибыв в столицу Чечни Грозный, члены УНА-УНСО встретились с Музычко, который, как один из руководителей организации, общался с командирами диверсионных групп и давал им указания.

В 1994-1995 гг. Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного.

Допрошенный участник УНА-УНСО сообщил и иные факты совершения им, Музычко и другими членами УНА-УНСО преступлений в отношении военнослужащих российских федеральных сил на территории Чеченской Республики в период 1994-2000 гг.

В ходе проведенных опознаний по фотографиям он опознал Музычко как лицо, принимавшее совместно с ним участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики на стороне боевиков.

7 марта 2014 г. в отношении Музычко вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, и он объявлен в международный розыск, в Ессентукский городской суд Ставропольского края направлено ходатайство об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование по уголовному делу продолжается.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP