Симоненко предлагает срочно созвать Раду и СНБО из-за дунайского острова

15 Апр 2010 00:00

Лидер Компартии Украины (КПУ) Петр Симоненко предлагает экстренно провести парламентские слушания по поводу острова Майкан, а также рассмотреть этот вопрос на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ). Об этом сообщает пресс-служба КПУ.

'Что касается непосредственно ситуации вокруг острова Майкан, то я предлагаю в экстренном порядке провести парламентские слушания по этому вопросу, а также рассмотреть его на Совете нацбезопасности и обороны и определиться с необходимыми мерами по обеспечению территориальной целостности Украины, защитой наших экономических интересов', - предложил П.Симоненко. Он призвал Верховную Раду Украины немедленно принять закон о принципах внешней и внутренней политики, предложенный и разработанный фракцией КПУ, а также другие законы, касающиеся вопросов нацбезопасности, в частности о закреплении нейтрального статуса Украины и получения международных гарантий безопасности и нерушимости наших границ. 'Поэтому, если сегодня мы не дадим решительный отпор, то вскоре можем получить аналогичные территориальные претензии, например, от Польши, Словакии, Венгрии', - отметил П.Симоненко.

Напомним, ряд СМИ сообщили о территориальных претензиях Румынии к Украине по поводу необитаемого острова Майкан на Дунае. Согласно нормам международного права, если граница между странами проходит по реке, она проходит по фарватеру - если стороны не смогли договориться иначе. Однако фарватер, проходивший между крупным румынским островом Бабин и украинским островом Майкан, изменился. На этом основании румынская сторона заявила о необходимости перенести границу с Украиной, после чего Майкан стал бы румынским островом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP