Симоненко не будет извиняться перед детьми Шухевича

10 Мар 2010 00:00

Лидер Компартии Петр Симоненко заявил Коммерсантъ-Украина, что не собирается приносить извинения за распространение информации о получении Романом Шухевичем двух Железных крестов с рук Адольфа Гитлера .

Вчера стало известно, что Печерский районный суд Киева обязал Симоненко опровергнуть неправдивую информацию о главнокомандующем Украинской повстанческой армии Романе Шухевиче, обнародованную им в Верховной Раде 30 мая 2007 года. Комментируя указ президента Виктора Ющенко о праздновании 100-летнего юбилея Романа Шухевича, лидер КПУ заявил, что Украина 'не должна чтить память человека, получившего от Адольфа Гитлера два Железных креста'.

Эту информацию дети Романа Шухевича - Юрий и Мария - сочли неправдивой и 25 апреля 2009 года обратились в Печерский райсуд с иском к Симоненко. При этом Юрий Шухевич не объяснил, почему он подал в суд только спустя два года после выступления лидера КПУ в парламенте. Как сообщил вчера Юрий Шухевич, в ходе судебных слушаний Петр Симоненко не смог доказать, что Роман Шухевич получил от Гитлера два Железных креста. Поэтому 14 января Печерский суд обязал лидера КПУ на ближайшем пленарном заседании Верховной рады опровергнуть обнародованную им информацию.

По словам Юрия Шухевича, поскольку Симоненко не подал апелляционную жалобу, решение вступило в силу через 20 дней после оглашения, то есть 4 февраля. На вопрос, почему об этом стало известно только в марте, господин Шухевич ответил, что они с сестрой 'решили подождать окончания президентских выборов'. Вчера Симоненко заявил, что не намерен извиняться перед детьми Шухевича. 'Я этого решения (Печерского суда) еще не получил. Когда суд пришлет мне документ, я его обжалую', - сказал он и добавил, что Компартия будет добиваться отмены указов о присвоении звания Героя Украины Роману Шухевичу и лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере. Юрий Шухевич отнесся к этим заявлениям спокойно. 'Если у него нет совести, то мы ее не добавим. Мы с сестрой отстояли имя отца, и это главное', - подчеркнул Шухевич.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP