Симеизские страсти: земельные разборки или женская месть?

4 Авг 2011 00:00

ОТКРОВЕНИЯ СУПРУГИ ПОСЕЛКОВОГО ГОЛОВЫ

В конце прошлой недели сотрудники милиции задержали голову и депутата Симеизского поселкового совета. Им приписывают получение взятки в размере 400 тысяч гривен. В поссовете уверены: их поселкового голову Кирилла Костенко просто заказали. Одни склоняются к версии, что он пал жертвой 'внутритатарских разборок', другие - что в отсутствие главного крымского регионала Василия Джарты кто-то решил убрать неугодного голову южнобережного поселка, а третьи - что виной всему месть женщины.


Официальная версия

29 июля прокуратура АРК сообщила о возбуждении уголовного дела по факту получения взятки Симеизским поселковым головой Кириллом Костенко и депутатом поселкового совета Тимуром Шемшединовым. 'Они задержаны вчера при получении 400 тыс. грн за поддержание в суде исков граждан в сфере земельных правоотношений', - сообщила пресс-служба. Дело возбудили по ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Вчера крымский главк милиции дал уточненную информацию: 'Депутат одного из поселковых советов Южного берега Крыма, по предварительному сговору (!) с председателем этого же поселкового совета требовали взятку в сумме ста тыс. долларов США от директоров частных предприятий за отказ от исковых требований в суде, решение вопроса об отмене прокурорского протеста и утверждении проектов отведения земельных участков'.

Милиция утверждает, что оба фигуранта дела были задержаны 'с поличным (!) при получении части взятки в сумме 400 тыс. грн'. Председатель и депутат поселкового совета задержаны в порядке ст. 115 УПК Украины. В данное время проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению других фактов противоправной деятельности с их стороны.


Симеиз перенесли в Симферополь?

Как сообщили сайту 'Крым.Комментарии' депутат Симеизского поссовета Эдуард Галкин и Олеся Костенко, супруга поселкового головы, в момент получения депутатом Тимуром Шемшединовым указанных 400 тысяч и задержания его сотрудниками милиции в Симеизе Кирилл Костенко находился в Симферополе. 'Человек (Костенко - ред.) был в Симферополе, а Тимур деньги брал в Симеизе. Какая связь между Шемшединовым и Костенко в этом плане? Причем Шемшединов был крепко-крепко выпивший', - рассказал Галкин.

По словам Олеси Костенко, они с мужем находились в Симферополе со среды. 'Задержание Шемшединова произошло в четверг где-то около 3 часов дня, а мы с супругом где-то со среды были в Симферополе, - рассказала она. - Ориентировочно в четыре с лишним был звонок из главка, его попросили подъехать. Он позвонил мне и говорит: ты собирайся, потому что у меня там какое-то ЧП в Симеизе, я сейчас заскочу в главк и где-то минут через 15 за тобой заеду, поеду разбираться, что там произошло'.

Так каким образом задержание Костенко и Шемшединова происходило 'с поличным при получении части взятки в сумме 400 тыс. грн', если поселкового головы в тот момент не было в Симеизе, то есть рядом с Шемшединовым, как утверждают правоохранители?

Олеся рассказала, что в главке с Костенко обращались довольно корректно, даже накормили и попоили. Однако опрашивать начали лишь в час ночи, тогда и объявили о задержании на 72 часа. А утром повезли в ИВС. 'У меня было буквально 5 минут, когда в шесть утра его привезли в ИВС, я просто стояла под воротами, помахала рукой, спросила: как ты? все в порядке? Мне отдали телефон, часы и нательный крест', - вспоминает супруга.

В субботу было принято решение о продлении задержания до 10 суток. 'Прокуратура сказала, что какие-то доказательства по делу находятся в стадии обработки', - сообщила Олеся.


'Это внутритатарские разборки!'

Версий обстоятельств произошедшего столько же, сколько их авторов. Кто говорит о мечети, кто - о помещении под детский садик, который обещал открыть Костенко, кто - об утверждении проекта отвода одного из участков в Парковом, хотя поссовет наложил мораторий и с нового года не утвердил ни одного проекта отвода...

'В совете, естественно, все за Кирилла. И у всех мнение одно, что это внутритатарские разборки. Я вчера так и сказал в милиции. Там мечеть какая-то, ее строительство... А причем здесь Кирилл, я не знаю', - рассказал депутат Галкин. По его словам, все дело в должнице депутата Шемшединова - предпринимательницы Фаины Дермеджи. 'Якобы эта дамочка, которая давала деньги, взятку Шемшединову, должна Шемшединову, он внес эти деньги в татарскую общину на строительство мечети и требовал с нее деньги, чтобы она возвратила деньги. Но работы поссовета это не касалось', - уверен депутат.

По его словам, у поселкового головы 'со всеми были нормальные дружеские отношения, антагонизма вообще не было'. 'Кирилл со всеми обращался нормально. Я считаю, что это дело заказное', - подчеркнул он.


'Она открыто говорила: я посажу Костенко!'

В семье Костенко уверены, что у руководителя любого ранга есть недоброжелатели. 'А с Фаиной у него действительно конфликт. Это не просто сиюминутная ссора какая-то, это затяжной конфликт, - рассказала Олеся. - Она оппонировала ему на выборах. Она открыто ходила по поселкам и говорила: 'Я по любому посажу Костенко!'. Это не оговор с моей стороны. Я готова подписаться под каждым сказанным мною словом, потому что этому масса свидетелей. Большинство людей, если выйти пообщаться с жителями Симеиза, понимают, что это заказ, потому что фигурантка Фаина, если был бы кто-то другой, люди, может быть, еще думали о чем-то, могли что-то предположить, но этот человек настолько резко отрицательный для всех абсолютно...'


Работа совета парализована

В понедельник депутаты Симеизского поссовета подготовили обращения в адрес главного управления МВД Украины в Крыму, а также в прокуратуру Крыма с ходатайством об отмене меры пресечения - ареста и освобождении Кирилла Костенко из-под стражи. Как передает 'Центр', такое решение было принято накануне на экстренном заседании депутатской фракции 'Партии регионов' местного поссовета.

По словам секретаря Симеизского поссовета Юрия Ломенко, сейчас работа поссовета парализована, поскольку при обыске была изъята оргтехника. 'Почему мы сейчас и обращаемся, на данный момент в поселковом совете, кроме протокола обыска, нет никаких нормативных актов об отсутствии головы, о деятельности совета и так далее. Во время обыска было изъято: вся документация, оргтехника - компьютерная и так далее. Сейчас работа совета парализована', - рассказал Ломенко.


'Мы готовились к свадьбе'

Как призналась супруга Костенко, в это непростое для нее время люди не отвернулись от ее семьи. 'Я горда за мужа, что даже в такой беде, когда большинство должны отвернуться или хотя бы занять какую-то выжидательную позицию: мол, чем дело обернется, а мы потом среагируем, - большинство людей говорят: скажи, чем помочь?', - говорит Олеся. Многие жены их знакомых предложили даже готовить еду для Костенко и передавать ему в ИВС горячую пищу.

'Очень приятно, что много представителей духовенства откликнулось. Ни для кого не секрет, что Кирилл и церковь строил, и вообще очень верующий человек, - рассказывает жена Костенко. - Батюшка из Почаевской Лавры, выезжая из Крыма, специально остановился, благословил меня на все дальнейшие действия и говорит, что испытания Господь дает только самым любимым своим чадам'.

... Кирилл и Олеся вместе с пятого класса, они рано поженились и всю жизнь вместе. У них пятеро детей. У старшего сына в сентябре должна была состояться свадьба, сейчас приготовления к ней приостановили. А младшей дочери вчера исполнилось четыре года. День рождения прошел без папы, что с ним произошло, младшие дети не знают. А вот старшие постоянно просят маму разрешить им отвечать на нелицеприятные комментарии в адрес их отца на различных интернет-форумах. ' Я им говорю: дети, не уподобляйтесь и никогда не берите пример с плохого, открытые враги и сильные люди должны уметь говорить какие-то вещи в лицо, а те, кто под различными никами обливают грязью моего мужа... Я их комментарии даже не читаю, мне неинтересно', - сказала Олеся.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP