Сила депутатского мандата: борьба с коррупцией или участие в шантаже?

23 Июл 2016 17:13

Борьба с коррупцией стала одним из главных трендов нынешней украинской политической реальности.

Демонстрация активной войны с олигархами и их влиянием на политику стала и самой популярной «медийной» темой среди украинцев. Так, согласно данным социологических исследований, более 50% опрошенных респондентов назвали борьбу с коррупцией самой ожидаемой реформой в 2016 году. Подобные настроения избирателей подхватило неимоверное количество политиков. С коррупцией борются на билбордах, во время публичных выступлений, или даже путем организации и проведения масштабных антикоррупционных форумов.

Социальный запрос породил не только сдвиги в реальной борьбе с коррупцией, но и своего рода конкурентные войны – бизнес на «отжиме» предприятий у неугодных им людей.

Наиболее эффективным способом в таком роде деятельности является проведение масштабных информационных атак с привлечением внимания общественности. Схема простая: народный депутат, позиционирующий себя как «борец с коррупцией», инициирует обращение в правоохранительные органы с требованием проверить на предмет коррупционных рисков те или иные активы, которые были связаны с деятельностью предыдущей власти. Параллельно в социальных сетях и СМИ масштабно тиражируются его заявления и комментарии касательно «фактов и доказательств», озвученных в обвинительном обращении/заявлении, пишет Антикор.

Подобного рода активность можно классифицировать и как новый вид борьбы за голоса избирателей. Все более очевидны признаки того, что такие «вбросы» должны как минимум заинтересовать правоохранительные органы. О чем идет речь – продемонстрируем на одном из реальных кейсов, который грозит превратиться в очередной политический скандал.

Мода на оффшорные скандалы

В конце июня народный депутат Владимир Арьев (фракция «БПП») обнародовал депутатское обращение в Генеральную прокуратуру, в котором просит проверить факт заключения сделки по продаже концерна «Стирол» в 2010 году на предмет возможных коррупционных рисков. Основываясь на неких данных международного консорциума журналистов-расследователей OCCRP и материалах аудиторского отчета компании «Matthew Edwards&Co», Арьев утверждает, что до продажи предприятия бывший акционер концерна, народный депутат III—VI созывов Николай Янковский использовал финансовые схемы, в результате чего якобы скрыл значительные суммы на уплате налогов.

Однако, дабы не терять нити с настоящим, народный депутат в своем обращении просит Генеральную прокуратуру «проверить» и семью Янковского. Прежде всего, речь идет о нынешнем бизнесе сына Николая Янковского – Игоря.

Основываясь на данных аудиторского отчета, Арьев указывает на то, что главным связующим звеном в этой цепочке были несколько компаний, с помощью которых средства якобы были выведены из-под налогооблажения семьей Янковских.

Впрочем, ознакомившись с одним из таких отчетов аудиторов, найти прямую взаимосвязь между работой компаний и коррупционными действиями – просто невозможно. В пункте 13 «Транзакции связанных сторон» отчета аудиторов из «Matthew Edwards&Co» о деятельности компании Friston LLP, которую связывают с Игорем Янковским, говорится лишь о распределении средств между другими компаниями путем «предоставления кредитных обязательств, включая начисленные проценты». Но ничего незаконного в подобной деятельности аудиторы не усматривают.

Кроме того, Владимир Арьев в своем обращении выдвигает предположение о совмещении Николаем Янковским должностей народного депутата и одного из руководителей в концерне «Стирол».Соответственно, народный депутат «невзначай» намекает, что в случае подтверждения, подобные предположение могут быть классифицированы под действие закона Украины № 2541-а о т.н. «Спецконфискации имущества». Суть закона отражена в его пояснительной записке и сводится к следующему: при подозрении в коррупции, хищении или пособничестве в них, любое имущество государственного служащего или политического лица даже в случае его передачи третьим лицам (добросовестным приобретателям) – конфискуется при предъявлении подозрения, без приговора суда по делу.

Очевидно, что попытка связать деятельность проданного еще в 2010-м году Николаем Янковским концерна «Стирол» и действующий бизнес его сына, предпринята неспроста. Предприятия Игоря Янковского, которые объединены в Группу компаний «Diamond Sphere» были учреждены и работают в Украине с 2001 года. «В депутатском обращении мы видим желание связать все в один узел: и продажу «Стирола», и деятельность Группы компаний «Diamond Sphere», и другие, уже опровергнутые в судах обвинения компаний, принадлежащих отцу Игоря Янковского, о якобы финансировании сепаратистов на неподконтрольной Украине части Донбасса», – объясняет один из топ-менеджеров Группы компаний «Diamond Sphere» Руслан Храпач.

Немного «сепаратизма» – для пикантности

В конце апреля в эфире одного из телеканалов вышел сюжет «Как «Стиролбиофарм» Янковского финансирует ОРДО». В расследовании журналистов рассказывается о деталях инспекции фармацевтических предприятий, которую в январе 2016-го осуществили главарь «ДНР» Денис Пушилин и «министр экономического развития ДНР» Виктория Романюк. В списке работающих на неподконтрольной украинским властям территории Донецкой области было названо и предприятие «Стиролбиофарм».

Сюжет вышел на телеэкранах 24 апреля в воскресенье, однако массировано тиражироваться информация, обнародованная в расследовании, начала только 27 апреля (в среду). Подробности сюжета распространили около двух десятков информационных ресурсов. Логичным завершением информационной кампании стала вечерняя публикация заявления народного депутата Владимира Арьева с обращением к Президенту Петру Порошенко на основе информации, приведенной в сюжете, лишить Николая Янковского звания Героя Украины.

На самом деле, судебные разбирательства между представителями предприятия «Стиролбиофарм» и правоохранительными органами (следственным отделом Главного управления СБУ в г. Киеве и столичной прокуратурой) тянутся еще с начала года. С соответствующим депутатским обращением проверить действия компании в СБУ обратился внефракционный народный депутат Виталий Куприй. Следователям удалось в судебном порядке заблокировать счета компании, основываясь на данных, что деятельность «Стиролбиофарм» и ее доходы носят преступный характер. В свою очередь представители компании подали на действия правоохранительных органов апелляционный иск с требованием дополнительного расследования и признания необоснованности обвинений следователей СБУ и прокуратуры.

Уже в июне 2016 года Апелляционный суд Киева разблокировал счета компании, признав недостаточными доказательства правоохранительных органов в противозаконной деятельности компании «Стиролбиофарм». «Представитель компании во время заседания апелляционной инстанции предоставил объяснения и ксерокопии документов, доказывающих, что в данное время существует два предприятия с одинаковыми названиями, а именно ООО «Стиролбиофарм» (код ЕГРПОУ 32781921), перерегистророванного в городе Киеве, и ООО «Стиролбиофарм» (код ЕГРПОУ 50006685), производственные мощности которого действительно находятся на окупированной территории, которая контролируется террористической организацией «ДНР». Никакого доступа к оставшемуся на оккупированной территории предприятию руководство киевского «Стиролбиофарма» не имеет и о том, что происходит в Горловке узнает лишь из прессы.   Поэтому представитель (киевской компании в суде – ред.) уверяет, что в данном случае вообще отсутствует состав преступления, поскольку предприятие, которое находится на подконтрольной Украине территории, не имеет никакого отношения и не перечисляет каких-либо средств на оккупированную территорию, которая контролируется террористической организацией «ДНР», – говориться в объяснительной части решения суда.

Руководство компании «Стиролбиофарм» сразу после обнародования информации о визите главарей сепаратистов на предприятие в январе 2016-го опровергло их заявления об уплате налогов в бюджет так называемой «ДНР». Так, директор предприятия Эдуард Савченко сообщил о том, что еще с июля 2014-го «Стиролбиофарм» не проводит никакой производственной деятельности, фактически оно остановлено, работники находятся в отпусках, а большая часть коллектива уехала из Горловки и находится в Киеве. «Естественно, никаких налогов в бюджет самопровозглашенной республики киевское предприятие «Стиролбиофарм» не платит, потому что является украинским предприятием и никогда не проходило регистрацию в структурах ДНР», – заявил Савченко.

Борьба с коррупцией с элементами триллера

Однако настоящая детективная история началась за кулисами публичных заявлений и резонансных журналистских расследований. После того, как по репутации семьи Янковских было сделано несколько залпов репутационной арт-подготовки, сотрудники группы компаний «Diamond Sphere» начали получать анонимные sms-сообщения с угрозами и предложениями «договориться».

«Сообщение в Viber мне пришло еще в первой половине дня понедельника (20 июня – ред.). Это был выходной день, мы с сыном делали ремонт. Я поначалу даже не сразу его прочитал, так как обычноподобного рода сообщенияэто либо переписка с друзьями, либо спам-реклама с разными предложениями о скидках», – рассказал на условиях анонимности один из топ-менеджеров компании, входящей в Группу «Diamond Sphere». Всего сообщения получили двое руководителей компаний, входящих в Группу DS, а также несколько бывших сотрудников, которые ранее работали в концерне «Стирол». «Сам текст сообщений состоял из 2 частей: скан-копий депутатского обращения Владимира Арьева и анонимной подписи – «передай шефу и готовься к допросам». Кроме того, неизвестный адресат предупредил, намекая на явную угрозу: «скоро процесс будет необратим. Европа и Америка любит такие дела. Лучше действуйте. Ваш К.О.Л.», – более подробно раскрыл подробности угроз Руслан Храпач. К слову, сокращение «К.О.Л.» в подобных анонимных угрозах, как правило, расшифровывается как «коллектив обиженных людей».

В Группе компаний «Diamond Sphere» отвергают какую-либо возможность договориться с шантажистами и уже подали заявления о данном инциденте от имени сотрудников сразу в 5 компетентных правоохранительных органов – в главное управление Национальной полиции Киева, Генпрокуратуру, СБУ, Национальное антикоррупционное бюро и в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Интриги вокруг событий с сообщениями в Viber добавляет еще два существенных обстоятельства дела. Во-первых, сообщения сотрудники «Diamond Sphere» получили в первой половине дня понедельника, 20 июня, а текст обращения в Генпрокуратуру Владимир Арьев опубликовал на своей странице в Facebook на следующий день, 21 июня в 10.33 утра(https://www.facebook.com/volodymyr.ariev/posts/1126493480746840). Во-вторых, в своем посте на странице в Facebook нардеп лишь упоминает, что добавил к обращению список компаний, которые, по его мнению, нуждаются в проверке. «Список предприятий, которые участвовали в отмывании средств не выставляю чтобы не подготовились», – написал парламентарий. А вот уже в самих сообщениях адресаты получили исчерпывающий список всех компаний, которые Арьев только собирался на следующий день отослать вместе со своим обращением в ГПУ, и не пожелал обнародовать общественности. Этот список состоит из 32 предприятий, среди которых лишь некоторые входят в группу «Diamond Sphere».

Последовательность, в результате которой сначала сотрудники Группы DS получили сообщения с предложением «договориться», а уже потом был обнародован сам текст депутатского обращения в ГПУ, наводит на закономерную мысль о желании неизвестных лиц извлечь свою пользу посредством запугивания и шантажа. К сожалению, узнать о настоящей роли депутатских обращений в этой детективной истории вряд ли удастся. Впрочем, пролить свет могут правоохранительные органы, проверив все факты, предоставленные в заявлениях сотрудников Группы компаний «Diamond Sphere».

Руководство Группы компаний «DS» готово подать судебные иски о защите деловой репутации и также готово к сотрудничеству с любыми следственными органами, чтобы доказать: деятельность Группы является абсолютно законной. «Считаем своим долгом заявить, что все предприятия, входящие в Группу DS, всегда работали и продолжают работать исключительно в соответствии с требованиями законодательства Украины. Все эти предприятия много лет создают новые рабочие места, развивают экономику страны, добросовестно платят налоги в бюджет», – говорится в официальном заявлении пресс-службы Группы компаний «Diamond Sphere», обнародованном в ответ на информационные атаки. При этом представители компании не исключают, что после их публичных заявлений о невозможности какого-либо диалога с шантажистами в ближайшее время может появится очередной информационный «вброс».

Пока Генпрокуратура никак не отреагировала на депутатское обращение. «Нам кажется, что вся эта «шумиха» направлена лишь на одно – запугать наших сотрудников и пошантажировать с целью получения финансовой или иной выгоды», – предполагает один из топ-менеджеров компании, который также получил злосчастное сообщение по Viber.

vlasti.net


Новые обещания
FACEBOOK GROUP