Швейцарцы отказались получать 2500 франков в месяц просто так

6 Июн 2016 00:07

Местные политики и представители бизнеса приветствовали результаты референдума.

Швейцария отвергла идею “безусловного базового дохода”. По итогам референдума, 78% жителей страны проголосовали против ежемесячных выплат в размере 2500 тысяч швейцарских франков всем гражданам, независимо от того, работают они ли нет. Количество противников оказалось больше, чем предсказывали соцопросы.

Об этом передает Euronews.com

Местные политики и представители бизнеса приветствовали результаты референдума, трактуя их в том ключе, что швейцарцы разделяют идею “мы работаем для того, чтобы зарабатывать, и наша зарплата зависит от того, что мы производим”.

Среди политиков введение “безусловного базового дохода” поддержали только “зеленые”. Они не считают, что референдум провалился, и уверены, что этот вопрос еще будет подниматься и не раз.

Примечательно, что накануне референдума в поддержку реформы высказывались около 36% молодых людей в возрасте от 18 до 39 лет. По их мнению, гарантированный ежемесячный доход позволил бы им больше времени уделять любимому делу или хобби.

На нынешний референдум было вынесено пять вопросов. Один из самых актуальных: внесение поправок в закон о беженцах, цель которых – ускорить рассмотрение заявок на предоставление убежища, чтобы эта процедура занимала не больше полугода. “За” проголосовали 66% процентов граждан.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP