Швейцарские врачи: опухоли на лице Ющенко спасли ему жизнь

10 Авг 2009 00:00

Доброкачественные новообразования на лице украинского президента Виктора Ющенко спасли ему жизнь после того, как он был отравлен диоксином пять лет тому назад.

К такому выводу пришли швейцарские врачи, лечившие и наблюдавшие его со времени неудачного покушения 5 сентября 2004 года, пишет журнал New Scientist. Как теперь стало известно, выросшие после отравления на лице и теле Ющенко опухоли, скорее всего, спасли ему жизнь, поскольку они изолировали диоксин и не дали яду попасть в жизненно важные органы. Также новообразования облегчили процесс детоксикации, так как они вырабатывали мощные энзимы - цитохромы р450. 'Гамартома - это лишь новое устройство нормальной клетки, просто перестроившейся иначе, - рассказывает Жан Саурат, дерматолог, стоящий во главе команды лечащих врачей Ющенко из швейцарской клиники в Женеве, специализирующейся на токсикологии, - так что можно считать кожу органом детоксикации'.

По словам врачей, когда осенью 2004 года Ющенко впервые поступил к ним, он был в очень тяжелом состоянии - уровень диоксина в 50 тысяч раз превышал допустимый. Саурат отказался раскрыть детали лечения, отметив, что они будут освещены в докладе, который должен быть опубликован в ближайшем будущем. Впрочем, уточнил он, едва ли их опыт будет полезен в случаях слабых и средних отравлений.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP