Швейцария арестовала 27,5 миллионов франков экс-регионала Присяжнюка и его партнера Леси Софиенко

1 Сен 2016 23:32

Как правоохранители за рубежом помогают в возврате денег "семьи".

Возвращение незаконно полученных средств бывшим руководством Украины – одна из главных задач правоохранителей. Активизация работы в этом направлении, которая наблюдается за последнее время, вселяет надежду в то, что выведенные за границу Украины миллиарды Виктора Януковича и его окружения все же вернутся в страну и пополнят государственную казну, пишет издание МИР.

Процесс возврата этих средств был бы невозможным без поддержки украинских партнеров за границей – правоохранительных органов европейских государств.

Как стало известно, в Швейцарии экс-"регионалов", уличенных в разворовывании госбюджета Украины, реально привлекают к ответственности и, в первую очередь, арестовывают шестизначные суммы на их счетах. В этом смысле наиболее ярким примером стал случай украинской владелицы многомиллионного офшора в Белизе Леси Софиенко.

Так, стало известно об аресте швейцарских счетов офшорной компании в Белизе "Cinsten Investments Limited", конечным бенефициарным собственником которой является Леся Софиенко – приближенная бывшего "регионала" Николая Присяжнюка, возглавлявшего Министерство аграрной политики и продовольствия в правительстве Азарова.

В общей сложности Швейцария арестовала 27,5 миллионов франков, которые были на счетах офшора (№ 0065-1654804-3, 0065-1654804-31, 0065-1654804-32, 0065-1654804-32-1, 0065-1654804-32-2, 0065-1654804-32-3, 0065-1654804-32-4, 0065-1654804-32-6, 0065-1654804-32-7, 0065-1654804-35, 0065-1654804-35-1) в банке Credit Suisse. По сравнению с этой суммой доходы, указанные в декларации украинской налогоплательщицы Софиенко за 2014 год, почти что нулевые.

Владелица офшора, также имеющая с 2010 года вид на постоянное местожительство в Германии, за весь год задекларировала лишь 38 854,35 грн дохода, а сумма уплаченных ею налогов составила 6 361,65 грн. Что касается Николая Присяжнюка, то с ним Софиенко связана непосредственно через своего четвертого мужа, экс-"регионала" Владимира Пехова, который, как известно, был его советником.

Уровень доверия между Пеховым и Присяжнюком всегда был настолько высокий, что последний, занимая пост министра, выделил Пехову под штаб и депутатскую приемную сразу пять кабинетов в здании Минагрополитики, которое находилось тогда по адресу: ул. Гринченко, 4. Причем из пяти кабинетов оплачивался только один. Вместе Присяжнюк, Пехов и Софиенко и реализовали целую схему по разворовыванию государственных средств. А заключалась она в том, что, добившись создания госпредприятия "Коневодство Украины" (с целью его дальнейшего выведения из государственной собственности), они начали "зарабатывать" на сдаче в аренду принадлежащих ему земель, зданий и сооружений. Ежегодно их незаконная прибыль на троих составляла около $18 миллионов. То есть, если предположить, что деньги они делили поровну, получится, что каждый из них получал по $6 миллионов в год. Сюда же стоит добавить информацию о том, что за самим Пеховым было закреплено направление ветеринарии (мяса) и карьеров в Житомирской и Ровенской областях, которые и по сегодняшний день обеспечивают комфортное проживание Николая Присяжнюка в Будапеште.

Понятно, что Присяжнюк как министр не мог позволить себе светиться в подобного рода схемах. А потому реализацию большинства махинаций поручал своим партнерам Софиенко и Пехову. В частности, во главе предприятия "Коневодство Украины" негласно стоял Пехов, также ответственный за обеспечение тогдашнего главы Министерства арабскими скакунами, предназначенными для Межигорья Януковича. Лоббированием интересов Присяжнюка в кабинетах высоких чиновников занимался и продолжает заниматься тоже Пехов. Что примечательно, среди трех основных фигурантов схемы с госпредприятием "Коневодство Украины" в лице Присяжнюка, Пехова и Софиенко в Украине не пострадала только последняя. К слову, если Присяжнюк скрывается от украинского правосудия в Будапеште (Венгрия), а на Пехова в Украине заведено уголовное дело, то их партнер Леся Софиенко и дальше свободно передвигается по территории страны, так как к ней здесь, не взирая на повышенное к ее персоне внимание со стороны швейцарской правоохранительной системы, абсолютно никаких претензий пока нет.

Тем не менее, как мы уже говорили, активизация уголовного преследования партнеров Виктора Януковича и принципиальная позиция генерального прокурора Украины Юрия Луценко дают все основания полагать, что 27,5 миллионов швейцарских франков вернутся в Украину. А с учетом того, что Леся Софиенко декларирует в Украине "копеечные" доходы и одновременно с этим вскрываются многомиллионные счета ее совместного с Присяжнюком и Пеховым офшора, не исключено, что в ближайшее время ее ждет такая же судьба, как и судьба ее некогда влиятельных покровителей – уголовное дело и "черный список" правоохранительных органов не только Украины, но и Европы и США.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP