Штаб Зеленского планирует распустить Раду

13 Апр 11:43

Штаб Зеленского планирует распустить Верховную Раду судебным путем на основании того, что коалиции де-факто не существует

В рамках иска депутата Андрея Деркача коалиция должна была до 12 марта подать по решению Окружного Административного суда список всех членов коалиции по состоянию на 28 февраля, говорится в материале "Зеркала Недели", сообщает "ДС".

Указанный нардеп обратился в ОАС столицы по поводу бездействия координаторов коалиции, не обеспечивших внесение кандидатуры министра здравоохранения.

По информации DT, документы предоставлены не были, объяснения - тоже.

Поскольку ВР не предоставила суду документы о коалиции, суд может принять решение об отсутствии коалиции, а это, в свою очередь, может стать основанием для роспуска парламента

"У суда будет повод установить, что коалиция отсутствует как минимум с 28 февраля 2019 г. 30 дней, отведенных на формирование новой, истекли в конце марта. Следовательно, у победителя президентских выборов, если он обопрется на решение ОАС, появятся формальные основания прекратить полномочия ВР сразу после принятия присяги, -  говорится в статье.

Таким образом, до 27 мая Рада может быть распущена из-за отсутствия коалиции.

Согласно источникам издания, автором плана является Андрей Богдан, осуществляющий юридическое сопровождение кандидата Зеленского и, одновременно, личный адвокат Коломойского.

Утверждают, что Богдан (один из возможных кандидатов на роль главы АП, в случае победы Зеленского) имеет прочные связи с киевским ОАС. По тем же сведениям, иск Деркача не был частью схемы изначально, просто в суде решили использовать подходящее существующее дело для "подкопа" под парламент.

В этом случае парламентские выборы состоятся 28 июля.


Новые обещания