Шоу компроматов. «Черное досье» на окружение президента

15 Окт 2015 20:04

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко озвучил новые громкие обвинения в адрес ближайшего соратника президента – депутата Игоря Кононенко

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко озвучил новые громкие обвинения в адрес ближайшего соратника президента – депутата Игоря Кононенко. 

«Главком» выяснил, почему «черное досье» не впечатлило народных депутатов, а «скандальные факты» от контрразведчика парламентарии превратили в шоу компроматов.

Сегодняшнее заседание парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией обещало быть жарким. Депутаты собрались по просьбе бывшего главы Службы безопасности Валентина Наливайченко, анонсировавшего скандальные подробности о финансовых махинациях в окружении главы государства.

В небольшом зале заседаний было не протолкнуться – несколько десятков парламентариев, журналистов и даже представителей международных организаций, как например ОБСЕ, ждали продолжения скандальной истории, уже звучавшей в СМИ.

Напомним, речь идет об оффшорной фирме Intraco Management LTD, через счета которой, якобы, проходили крупные транзакции, при этом в платежных поручениях в качестве контакта указывалась электронная почта замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко. С этого оффшора деньги, согласно опубликованной информации, переводились на счета дочери Игоря Кононенко – Дарьи, а также оплачивалось обслуживание самолета, на котором летает президент Украины. Такую информацию в августе обнародовал сайт журналиста Дениса Казанского «Четверта влада», а затем ее активно начал распространять Валентин Наливайченко, в том числе, на пресс-конференциях.

Проверять достоверность скандальных фактов могли правоохранительные органы, однако прилагаемые усилия не принесли желаемого результата Валентину Наливайченко. Месяц назад главный военный прокурор Анатолий Матиос не увидел оснований для внесения сведений о совершении уголовного преступления в Единый реестр досудебных расследований. Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 8 октября 2015 года, размещенного в реестре судебных решений.

Согласно судебным документам, месяц назад один из народных депутатов направил Генеральному прокурору Виктору Шокину депутатское обращение о фактах, связанных с причастностью президента Украины Петра Порошенко и народного депутата Игоря Кононенко к оффшору Intraco Management LTD. Он отмечал, что через указанную фирму злоумышленники отмывали деньги в особо крупных размерах и уклонялись от уплаты налогов. Таким образом, нардеп просил внести сведения в Реестр досудебных расследований о возможном совершении высшими должностными лицами государства уголовных правонарушений.

В ответ Генпрокуратура направила письмо с подписью Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, сообщив, что основания для внесения сведений в ЕРДР отсутствуют. Печерский суд Киева также отказал парламентарию вынудить прокуроров открыть производство.

Наливайченко не отступил. На сегодняшнем заседании комитета по противодействию коррупции он пообещал озвучить новые факты. Услышать их и высказать свою точку зрения пришел главный «фигурант» компромата замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» депутат Игорь Кононенко.



Начало выступления бывшего контрразведчика могло показаться многообещающим для журналистов. Он сходу заявил, что располагает информацией об участии представителей «политической верхушки» Украины в отмывании похищенных из бюджета денег через оффшорные структуры. И назвал новую причастную фирму – Ernion Business. Якобы, она также связана с Игорем Кононенко и уже звучавшей Intraco Management LTD.

Некоторое разочарование в зале заседаний появилось после того, как Наливайченко уточнил, что озвученные им факты – результат расследования, которое провел не он лично, а британский журналист (Graham Stack).

«Это оказался не только оффшор Intraco, есть и оффшор Ernion для реализации других преступных схем с привлечением (чиновников Украины – ред.) из самых высоких эшелонов власти», – экс-глава СБУ уточнил, что обе фирмы использовались для вывода из Украины средств на Виргинские острова группой «Укрпроминвест», а затем в латвийские и австрийские банки.

Название компании «Укрпроминвест» - один из важных козырей Наливайченко. До ликвидации в 2012 году эта структура была ключевым звеном в бизнес-империи Петра Порошенко. Должность ее генерального директора несколько лет подряд занимал Игорь Кононенко. Электронный адрес с доменом «Укрпроминвеста» - указывался в вышеупомянутых платежках оффшорной Intraco Management LTD.

Деньги из Украины через эти оффшоры, якобы, выводились каждый день: «речь идет о $100-300 тысяч ежемесячно», заявил Наливайченко. На уточняющий вопрос из зала он добавил, что эти суммы – не что иное, как взятки, которые получали действующие чиновники за использование своих служебных полномочий, включая кадровые назначения в фискальные органы.





Игорь Кононенко на заседании отверг причастность к озвученным компаниям и отмыванию средств. «Не имею никакого отношения к компании Intraco Management. Следующая позиция по этой схеме. Честно говоря, не готов комментировать, потому что впервые увидел эти документы... Могу сказать, что эти документы, которые предоставлены.., также и в этой схеме я никакой связи с Украиной не вижу», — заявил он.

По его словам, на фотокопиях нет подписей и каких-либо отметок банка, которые бы свидетельствовали о реальном совершении проводок. «Это так называемые transfer by payment order, которые не являются платежным документом», — пояснил нардеп.

Кононенко добавил, что электронный адрес, упоминаемый в копиях финансовых документах из журналистких расследований, он не использует уже три года – после того как была ликвидирована корпорация «Укрпроминвест» и распроданы ее серверы.

Он также добавил, что заявления Наливайченко связаны с предстоящими местными выборами и нацелены сугубо на его дискредитацию и очернение политической силы («Блок Петра Порошенко «Солидарность»), которую он представляет.

Депутат уточнил для коллег, что о фирме Intraco Management узнал только после публикации компромата в СМИ, добавив, что по своей инициативе давал показания прокурору Киева, поскольку Наливайченко ранее подал туда заявление о совершении соответствующего преступления.

Озвученные факты не особо впечатлили депутатов, поскольку Наливайченко так и не смог пояснить им, почему СБУ не занималось расследованием этого преступления, когда он занимал должность председателя Службы. Этот вопрос звучал в зале несколько раз и в каждом случае бывший контрразведчик не мог дать четкого ответа.

Более того, депутат Владимир Арьев обвинил самого Наливайченко в том, что именно экс-глава СБУ «сливал» журналистам фотокопии скандальных документов, компрометирующих Игоря Кононенко. Мол, таким образом материалы и появились в распоряжении сайта «Четвертой власти», где они впервые были опубликованы.

«То, что называлось независимым журналистским расследованием, расположено на ресурсе vlada.io. Фотографии, которые на этом ресурсе сделаны и размещены (платежек о выводе в оффшоры средств Игорем Кононенко), и геолокация этой фотографии - 50.433.42 градусов широты и 30.50.83.77 градусов долготы – соответствует адресу ул. Владимирская, 97/37. Там распложено здание с офисом компании «Смайл Холдинг Украина», которую официально указывал в своей биографии господин Наливайченко, и являлась местом его работы после 2010 года», – отметил Арьев.

К критике Наливайченко присоединилась депутат от «Народной фронта» Татьяна Черновол. По ее словам семья бывшего руководителя СБУ использовала личный самолет олигарха Дмитрия Фирташа для полетов в Рим и Москву. Она утверждала, что члены семьи Наливайченко официально летали на этом борту в Италию, а супруга Наливайченко использовала его для полета в Россию.

Якобы, в каждом случаях в полетах их сопровождал сам Валентин Наливайченко, однако используя свой статус, он не давал пограничникам фиксировать факт своих перелетов в качестве пассажира.

Экс-глава СБУ назвал информацию депутатов ложью, но предложил все озвученные факты передать в правоохранительные органы для расследования.



В итоге парламентский комитет по вопросам борьбы с коррупцией проголосовал за решение о необходимости расследовать озвученную Валентином Наливайченко информацию об оффшорных схемах, якобы задействованных окружением президента для вывода денег из Украины. Народные депутаты условились обратиться к посольствам США, Австрии и Латвии, а также контролирующим и правоохранительным органам Украины за помощью в этом деле.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP