Шокин получил все данные, чтобы посадить Александра Ефремова

25 Авг 2015 09:58

Теперь только остается все правильно оформить и отправить дело в суд. Нужно просто захотеть.

Над бывшим председателем парламентской фракции Партии регионов в Верховной Раде Александром Ефремовым снова сгущаются тучи. 

Как выяснила "ДС", Главное следственное управление Генеральной прокуратуры активизировало расследование в рамках уголовного производства, открытого еще в июле прошлого года. Это было сделано с подачи общественной организации "Центр противодействия коррупции", которая просила расследовать факт присвоения бюджетных средств и вывода их за границу Александром Ефремовым. Статья, которая светит "заложнику одной коррумпированной Семьи" (ч.2. ст. 364 Уголовного кодекса Украины - "злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах"), предусматривает от пяти до восьми лет тюрьмы. 

На днях Печерский суд Киева удовлетворил просьбу Генпрокуратуры и предоставил ведомству Виктора Шокина доступ к оригиналам всех документов, поданных в МЭРТ относительно госзакупок в 2011-2015 гг. государственными предприятиями "Луганскуголь", "Донбассантрацит" и "Луганская угольная энергетическая компания". По информации "ДС", досудебное следствие сейчас устанавливает обстоятельства причастности Ефремова к "противоправному влиянию" на должностных лиц указанных ГП при заключении подрядных договоров (на монтаж и техническое обслуживание горно-шахтного оборудования и низковольтной аппаратуры).

Эти контракты в буквальном смысле озолотили близкие к Ефремову компании "Индекспром" (до недавнего времени 39%-ная доля в этой фирме принадлежала его невестке, Наталье Ефремовой) и "ДС-8" (66,7% этой компании записана на его сына, Игоря Ефремова). По данным ГПУ, только за период с 2010 по 2013 гг. "ДС-8" стало победителем тендеров, которые проводились "Луганскуглем" и "Донбассантрацитом", на общую сумму 1,3 млрд грн. А "Индекспром" с 2008 по 2014 гг. получил от луганских угольщиков господряды на 1,6 млрд грн. Хотя работа с ними была для государственных шахт, по мнению следствия, экономически невыгодной. По одному только тендеру в 2012 г., когда "Луганскуголь" отклонил предложение компании "Надра" на оказание услуг техобслуживания горно-шахтного оборудования стоимостью 3,3 млн грн. и признал победителем "ДС-8" с предложением 9 млн грн., можно судить, какой была маржа семейного бизнеса бывшего председателя Луганской облгосадминистрации, ставшего при Викторе Януковиче главным "регионалом" в парламенте. Что было весьма логично, учитывая, что возглавлявшие тот же "Луганскуголь" в 2011-2014 гг. Александр Чепурной и Владимир Макаров считались в Луганской области людьми из обоймы именно Александра Ефремова.

При этом одним углем дело не ограничивается. Свидетельские показания против Ефремова, по информации "ДС", недавно дал инвестиционный менеджер из США Василий Оксенюк. Как уже сообщала "ДС", в 2006 г. именно он зарегистрировал в США компанию TBM Holdings. Ее формальным основателем выступил Эдуард Лозовский - бывший глава правления местного Укркоммунбанка, считающийся личным банкиром Александра Ефремова. Сын Ефремова, Игорь, также был одним из основателей TBM Holdings. По свидетельству Оксенюка, целью создания этой компании был вывод незаконно полученных денежных средств. А сама компания объединила главные активы Ефремова и Лозовского, в том числе Укркоммунбанк.

Говорить о перспективах получения следствием неоспоримых доказательств причастности Ефремова к указанным фактам пока рано: вряд ли стоит надеяться, что на отчетах угольных предприятий, которые следователи получат у Минэкономразвития, будут стоять визы Ефремова. А ключевые персоналии, которые могли бы дать показания против него, находятся сейчас на неподконтрольной Украине территории, захваченной террористами ЛНР. Возможно, именно поэтому не излучает оптимизма и сам инициатор расследования - глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. "С большой вероятностью Ефремов не сядет вообще. Он будет оправдан судом или судебные тяжбы затянутся на десятилетия", - пессимистично заявил он недавно в интервью изданию "Гордон", добавив, что "дело Ефремова было слито еще Махницким, забетонировал это слитие Ярема, а Шокин просто не особо этим занимался". Впрочем, у нынешнего Генпрокурора еще есть время, чтобы постараться исправить этот недочет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP