Шокин подписал приказ о назначении Алексея Калины на должность прокурора Днепровского района Киева

30 Май 2015 11:25

До переезда в столицу вся карьера Калины ранее проходила в Харькове.

27 мая генеральный прокурор Виктор Шокин подписал приказ о назначении Алексея Калины на должность прокурора Днепровского района Киева. Об этом сообщается на официальном сайте ГПУ.

В кресло руководителя прокуратуры района Калина был переведен с должности заместителя прокурора Киева, куда был назначен 6 ноября 2014 года. На этой должности Калина запомнился тем, как рьяно защищал старшего сына главы фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко Александра, который в ночь на 9 февраля 2015 года попал в ДТП на Нивках. Тогда Калина подтвердил версию семьи Луценко о том, что в аварии с участием Daewoo Lanos (за рулем которого находился милиционер Петр Левчук, который погиб) и Volkswagen Touareg депутатского отпрыска VIP-сынок не виноват. "Был проведен медицинский осмотр Александра Луценко, и следов наркотического и алкогольного или другого опьянения у него не обнаружено", - говорил он тогда.


Как писала ранее "Прокурорская правда", до переезда в столицу вся карьера Калины ранее проходила в Харькове (старший помощник прокурора Харькова, зампрокурора Октябрьского района города и т.д.) и только вместе с назначением генпрокурором Виталия Яремы в июле 2014 года он переезжает в Киев, где получил "теплое" место старшего помощника генерального прокурора Украины аппарата ГПУ.

Стоит отметить, что быстрый карьерный взлет молодого законника в Харькове был вызван тем, что Калина ранее являлся ставленником бывшего прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина. Также источники утверждают, что Калина тесно взаимодействовал с сыном экс-генпрокурора Виктора Пшонки Артемом, и запомнился в ведомстве своей любовью к элитным авто (Audi Allroad с номерами АХ9797КА стоимостью свыше 100 тысяч евро). После смены власти и ухода с арены Тюрина и Пшонок, Калина якобы сумел договориться о своем сохранении в обойме с Виктором Синчуком (до его перевода в Полтаву и дальнейшего "командирования" в прокуратуру Крыма с украинской стороны) за сумму в 75 тысяч долларов, однако затем резко поменял покровителей.

Официальная же декларация о доходах прокурора Калины довольно скудна: в частности в 2013 году его доходы немногим превысили 111 тысяч гривен (в том числе 7 тысяч - это матпомощь!), а в прошлом году прокурор заработал чуть более 181 тысячи гривен. В собственности у Калины также есть небольшая квартира на 38 квадратов, а элитный Audi А6 Allroad в декларации прокурора скромно указан как машина, на которую у законника есть право управления.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP