Школьные учебники: опять «все пропало»?

1 Июн 2016 15:37

Новая власть с первого дня стала разглагольствовать о том, что теперь-то  все, наконец, будет иначе. Лучше, демократичнее, прозрачнее. Никакой коррупции, все честно.

Новая власть с первого дня стала разглагольствовать о том, что теперь-то  все, наконец, будет иначе. Лучше, демократичнее, прозрачнее. Никакой коррупции, все честно. Правда, только через год – в 2015-м решили заняться и школьными учебниками, на качество которых были постоянные нарекания учителей  и родителей.

Дескать, новые подходы, новые правила, дорогу авторам. Поэтому решили привлечь к участию учителей, предоставив им  право выбора учебников. «Здорово!» -  сказали учителя.  «Класс!» – сказали родители, замучившиеся разбирать с детьми странные задания, суть которых иногда человеку с высшим образованием понять было не под силу.

Обрадовались и издательства, которые привлекали к созданию учебников прогрессивных и интересных авторов. Если конкурсные правила будут прозрачными, то и конкуренция будет, что называется, здоровой. Исчезнут коррупционные схемы, когда совершенно неизвестно, по какому принципу Конкурсная комиссия отбирает учебники.

Однако выяснилось, что рано радовались. В 2015 году МОН полностью провалило печать учебников для 4-7 классов. Большинство школ так и не получили учебники. Не очень обрадовались и те, кому они достались - пришли неполные комплекты.

Три простых этапа?

Процесс конкурсного отбора хлопотный, но, казалось бы, зато будет реальный результат!

  1. На первом этапе издательства представляют для оценки экспертов свои экземпляры учебников. Группа специалистов проводит экспертизу и оценивает учебники, отсеивая часть из них.
  2. На втором этапе учебники, одобренные экспертами, выставляются в электроном виде (репозитарий)   на ресурсе Локандо (http://ua.lokando.com)  для ознакомления с ними учителей. В отведенные сроки учителя должны зайти на репозитарий и проголосовать за понравившийся учебник.
  3. На третьем этапе результаты голосования утверждаются МОН, и далее проводится госзакупка «Інститутом модернізації змісту освіти».

Обещания и действия. Как все было. Хроника событий

Началось все чинно-благородно. Эксперты сделали экспертизу и забраковали часть учебников.  Вдруг разгорелась дискуссия, насколько высок уровень их профессионализма и непредвзятости. Конкурсная комиссия, дабы снять все вопросы о компетентности экспертов или по какой-то другой причине, их выводы решила вообще не учитывать. Проигнорировав все процедуры и превысив свои полномочия, Комиссия  к голосованию допустила все учебники, одним махом признав всех экспертов некомпетентными.

В некоторых издательствах удивились такому подходу, ведь, по сути, ничего не изменилось в сравнении с предыдущими годами. Но посчитали, что голосование будет прозрачным, и учителя разберутся в качестве учебников.

Голосование состоялось, и учебники были отобраны и одобрены МОН.

Далее ситуация развивалась, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Издательства замерли в ожидании проведения «Інститутом модернізації змісту освіти»  госзакупок. В начале лета издатели  немного тревожились, ибо на печать учебников для одного класса необходимо  несколько месяцев, но в «Інституті»  не спешили. Когда настал август, стали нервничать и стучать в двери Министерства и «Інституту модернізації змісту освіти», непосредственно отвечающего за печать учебников.

26 августа – за пять дней до начала учебного года тогдашний министр образования Сергей Квит публично заверил:  учебники печатаются, не переживайте, дорогие родители.

1 сентября  - учебников нет.

1 октября – ситуация та же.

6 ноября (!) –«Інститут модернізації змісту освіти» проводит госзакупку.

16 ноября – заключаются договора с издательствами на печать.

23 ноября – на счета поступает аванс…

Надо понимать, что нельзя начать печать сразу после тендера.  Нужен аванс -  это правило любого бизнеса. Ведь надо  сделать предоплату учебников типографии за бумагу, картон, краски, пластины. Зарплата  сотрудникам - это уже потом. Тем не менее, издательства, понимая, что детям нужны учебники, как только поступил аванс, сразу же приступили к печати. Хотя понимали: перечисление оставшихся денег на зарплаты типографским сотрудникам из госбюджета чиновники затянуть на неизвестный период.  Особенно, если учесть, с какой «скоростью» «Інститут модернізації змісту освіти» переводил издательствам предоплату за печать. Но, понимая всю ответственность, приступили к печати.

Работали круглосуточно. Тираж-то  огромный – более 3 млн учебников. Из-за сжатых сроков некоторые крупные издательства (такие как «Генеза», «Освіта», «Світоч»,«Алатон», «СИЦИЯ») были заведомо поставлены в невыполнимые условия. Зато мелкие, у которых заказ был небольшой, учебники напечатали практически «вовремя» (в декабре). Вопрос, правда, еще в их качестве и стоимости. Стоимость учебника, напечатанного большим тиражом – 17-25 грн. При небольших тиражах цена возрастает в разы – до 60-90 грн. Необходимо так же упомянуть, что чем больше стоимость учебника, тем больше вероятность спекуляций при продаже. Они просто имеют возможность давать большие откаты.

Поэтому странно слышать заявления главы небольшого издательства  «Навчальна книга Богдан»  Богдана Будного, что «издательства, осознавая форс-мажорные условия, могли изначально отказаться от выполнения некоторых позиций госзаказа. Тогда право на издание могло перейти в другие издательства, чьи книги набрали наибольшее количество голосов согласного голосования в репозитарии». Вот очень хочется узнать, какому ж издательству они должны были перейти, если указанные пять – это 60% от общего рынка?

Ситуацию еще и усугубило одно нововведение под страшным названием «децентрализация». В 2015-2016 учебном году закупка учебников должна была происходить за счет частично (50%) бюджетных средств и частично (еще 50%) за средства местных бюджетов. Правительством было выделено порядка  130 млн гривен из сметы парламента, а также к ним было добавлено 87, 5 млн  гривен из госбюджета.

Вторая половина средств, согласно постановлению Кабинета Министров 26 августа 2015 № 629 «О некоторых вопросах использования в 2015 году средств, предусмотренных на издание, приобретение, хранение и доставку учебников и пособий», должна была финансироваться из областных бюджетов.

Понимая, что из-за бюрократических проволочек вовремя напечатать весь тираж не удастся, названные пять  издательств обратились в «Інститут модернізації змісту освіти»  с просьбой продлить сроки. Но им отказали. Видимо, чиновников мало волновало, что школьники останутся без учебников. Возможно, были и другие, более корыстные мотивы. «Генеза», «Освіта», «Світоч»,«Алатон», «СИЦИЯ», напечатав большую часть учебников в срок, были вынуждены  вернуть авансы.

Каково же было их удивление, когда они узнали, что акты выполненных работ одному  издательству – «Ранку», хотя и подписали в конце 2015 года,  но разрешили (неизвестно за какие заслуги)  печатать учебники аж  до марта 2016 года.

А сейчас его директор Виктор Круглов с понтом под зонтом заявляет, что некоторые из издателей, оценив свои возможности, вовремя отказаться от выполнения госзаказа, понимая, что до конца текущего года они не успевают. Поэтому «Інститут модернізації змісту освіти» передал заказ другим издателям. (Уж не «Ранку» ли, которому продлили сроки печати до марта?).

Вследствие чего пострадали дети и их родители, вынужденные учиться буквально «по чем попало».

- Пришлось купить очень недешевый планшет и закачивать на него электронные версии учебников, - вздыхая, рассказывает мама ученика 4 класса одной из киевских школ. – Что делать, урезали  скромный семейный бюджет. Другого выхода не было – в конце года дети сдают государственную итоговую аттестацию, по итогам которой потом набирают 5-е классы. Конечно, хотелось, чтобы ребенок мог нормально учиться.

Но не все родители смогли так ужаться. Многим пришлось платить за ксерокопии, что тоже, кстати, затратно.

Дубль 2?

В 2016 году украинские чиновники, похоже, готовы повторить свой прошлогодний «подвиг». На этот раз уже с 8 классами. И готовиться к этому они начали еще в августе 2015 года. Кабмин тихо принял положение о том, чтобы не допускать к госзакупкам те предприятия, у которых есть задолженности или которые не выполнили госзаказ. Де-факто «Генеза», «Освіта», «Світоч»,«Алатон», «СИЦИЯ», которые всеми силами хотели напечатать все учебники, но из-за халатности чиновников не смогли успеть вовремя, попадают в перечень таковых. 

Уже новоиспеченный министр образования Лилии Гриневич обещала разобраться и добиться отмены упомянутого положения Кабмина. Тем временем «Інститут модернізації змісту освіти,  огласил новый конкурс, заявив, что на этот раз все будет правильно, а эксперты – самые лучшие.

Но недолго музыка играла. Эксперты забраковали в этом году 10% учебников. В «Інституті модернізації змісту освіти» снова заворчали: очень мало, эксперты не некомпетентны. Хотя, как анонимно сообщил один из экспертов, есть хорошие специалисты, но вообще – сплошная коррупция. Чувствуете, где собака зарыта?

Дальше - еще «лучше». Сроки голосования  определили так, что, кажется,  заранее планировали сорвать процесс: с 29 апреля по 11 мая. Как все знают, это период сплошных выходных, в еще  два дня из них  ушло на проведение ЗНО. По сути, осталось только 3 дня для голосования.

Из-за сжатых сроков из 15,7 тысяч школ проголосовали только 10 тысяч. То есть, около 100 тысяч учителей не голосовали! Немалое число для манипуляций!  Но это не помешало чиновникам проигнорировать их мнение. Сроки голосования продлены не были,  и, в нарушение порядка  проведения конкурса, было отсеяно еще 26 учебников.

Это в основном учебники с новыми авторами, которые  не набрали достаточного количества голосов на репозитарии. И не потому, что учебники плохие, а потому что за 2 недели, отведенные для презентации, показать и рассказать о них   всей Украине просто нереально… Соответственно, в этом году эти учебники напечатаны не будут, они лягут на полку.

Судя по всему, прозрачный конкурс хотят снова сделать непрозрачным. Кто-то из чиновников увидел, что при независимом голосовании выигрывают учебники не всегда удобных издательств. Так и цену накрутить сложнее, и получить собственную выгоду нельзя. А именно это, судя по всему, и нужно обеспечить под прикрытием «прозрачной» схемы выбора учебников. 

Очень заметно, что цель новых правил – вовсе не обеспечение прозрачности издания учебников и повышения качества школьной литературы. Судя по всему, по прикрытием открытости проведения конкурса МОН и Інститут модернізації змісту освіти» хотят вытеснить крупные издательства, которые они могут контролировать, и передать госзаказы более сговорчивым. 

При этом чиновники совершенно не переживают за тот факт, что именно крупные издательства из года в год печатают качественные учебники, которые пользуются популярностью среди учителей. Они готовы напечатать учебники непонятного качества, лишь бы это сделали издательства, с которыми можно договориться при распределении бюджетных средств. На самом деле новую власть уровень образования детей волнует меньше всего. Все, что хотят чиновники – продолжать иметь доступ к государственной кормушке.

 

 

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP