Школа лоббизма. Как депутаты используют свой мандат

11 Апр 2016 23:54

Депутатские запросы – ценный инструмент в руках парламентария.

Депутатские запросы – ценный инструмент в руках парламентария. По закону любой госорган, получивший такой документ от нардепа, обязан отреагировать и принять меры. После задержания народного депутата Игоря Мосийчука, подозреваемого во взяточничестве, стало известно, что в парламенте давно научились монетизировать это право, превратив его в выгодный бизнес. 

«Запрос по коммерческому вопросу стоит в районе 10-15 тысяч долларов», - такие расценки, согласно оперативному видео из уголовного дела, Мосийчук озвучивал своему собеседнику. После скандала, который вызвала эта информация, спикер Владимир Гройсман обязал выкладывать на сайте парламента все запросы депутатов, чтобы публичностью ударить по коррупционной торговле депутатскими запросами. Однако принятые меры видимого успеха пока не принесли, пишет Главком

С конца 2014 года по сегодняшний день члены парламента направили свыше 5000 тысяч запросов в различные госорганы – от райсоветов до Генпрокуратуры и президента страны. Только новоиспеченное Национальное антикоррупционное бюро Украины за пять месяцев работы получило полсотни запросов, в которых депутаты вместо своей основной функции – законотворчества – просят главу НАБУ Артема Сытника расследовать действия тех или иных чиновников и менеджеров госпредприятий.

Довольно часто эти «письма» не имеют ничего общего с профильной деятельностью члена парламента и выглядят как откровенный лоббизм частных интересов.

«Главком» для иллюстрации такого подхода к использованию депутатского мандата нашел ряд красноречивых примеров.

Один из них – недавний запрос от члена парламентского комитета по обеспечению законодательной деятельности правоохранительных органов Якова Безбаха. В марте он направил письмо с одинаковым содержанием сразу в несколько инстанций – Минэнергетики, Минэкономики и фискальную службу. В этом документе депутат от имени директора предприятия «Днепросталь» интересовался вопросами «безосновательного ограничения электрической мощности и установления квот на экспорт металлолома в 2016 году». Стоит напомнить, что электросталеплавильный завод «Днепросталь» принадлежит бизнесмену Виктору Пинчуку, у которого Безбах некогда работал помощником. Также депутат занимал руководящие должности в компании бизнесмена «Интерпайп НТЗ».

Активным «спамером» оказался депутат Юрий Деревянко из антикоррупционного комитета парламента. Он направил сразу несколько депутатских запросов, не имеющих прямого отношения к его непосредственной работе. В одном из них нардеп требовал возобновить для нефтегазодобывающего предприятия «НадвирнаНафтогаз» (входит в структуру «Укрнафты», менеджмент которой подконтролен бизнесмену Игорю Коломойскому) эксплуатацию двух месторождений – Лопушнянского и Биткыв-Бабчинского. По его мнению, из-за того, что в Госслужбе Госгеонедр не дают спецразрешения на пользование недрами, без работы остаются 200 сотрудников, растет загазованность близлежащего села, упала газодобыча, снизились поступления в бюджет.

Проявляя разносторонность своих интересов, парламентарий ранее также отметился запросом о недопущении приватизации госпредприятия «Укрспирт». Мол, его финансовые показатели идут вверх, а при новом руководстве один за одним реконструируются заводы… Депутат при этом «забыл» указать, что согласно ранее озвученным оценкам, только в 2014 году «Укрспирт» недосчитался шести миллиардов, выведенных их госпредприятия.

Бывший сотрудник СБУ, а сейчас член парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Владислав Бухарев, в свою очередь, также внезапно заинтересовался финансовыми вопросами. Не так давно он направил депутатский запрос о необходимости возместить НДС «Сумскому машиностроительному НПО», сумма которого в шесть раз превышают долги по зарплате на предприятии. По данным СМИ, это предприятие входит в сферу интересов бизнесмена Константина Григоришина.

Более плодовитым на депутатские запросы с непрофильными для себя темами оказался «радикальный» депутат из комитета по вопросам транспорта Дмитрий Линько, родом из Кировограда. То, что он включал в свои депутатские запросы, не имеет ничего общего не только со специализацией его комитета, но и с интересами земляков-избирателей.

Не так давно нардеп озаботился проблемами Мироновского сахарного завода, погрузшего в долгах на полмиллиарда гривен перед «Укрэксимбанком». В своем депутатском запросе он информировал руководителей банка-кредитора и Хозсуда Киева о том, что бывший собственник завода правдами-неправдами пытается помешать продаже имущественного комплекса, без чего вернуть долги госбанку - невозможно. Требовал взять под контроль и разобраться.

Параллельно из-под руки депутата вышел другой запрос, где он из защитника госструктур превратился в их оппонента. Речь идет о просьбе Линько защитить от претензий «Ощадбанка» имущество компании «Славянсколия».

Напомним, по сообщению СМИ в октябре 2015 года в счет компенсации задолженности произошла госрегистрация права собственности на недвижимость и участки маслоэкстракционного завода «Славянсколия» за «Ощадбанком» (прежде активы принадлежали агрохолдингу «Урожай»). Депутат настаивал: переход в собственность госбанка сотни объектов и земли «грубо нарушает» законодательство и повлечет остановку компании.

Линько также входил в число депутатов, обеспокоенных якобы уклонением от уплаты налогов сетью магазинов «АТБ». Соответствующий запрос направлялся в силовые и правоохранительные органы.

Наряду с этим беспокоили депутата и «нарушения» более мелкого толка. Как он писал в еще одном запросе: «в ходе выполнения своих депутатских полномочий мне стало известно, что в магазинах Украины продается композиция ароматизированная под названием «Пшеничная»». По мнению парламентария, поставщик «композиции» руками чиновников освободил от акциза этот алкогольный напиток.

Вопросами чужого бизнеса болел и депутат Геннадий Кривошея из комитета по промышленной политике. В одном из своих запросов он озаботился «нарушением антикоррупционного законодательства» прокуратурой и милицией Херсонской области. Мол, они безосновательно преследуют президента концерна «Титан» (экс-нардеп Анатолий Левин, совладелец аэропорта «Херсон»), который, по его мнению, незаконно объявлен в розыск.

Коллега Кривошеи Петр Ванат из бюджетного комитета в запросе на имя министра финансов требовал защитить интересы ПАО «Украинский графит» от давления фискальных органов. Как известно, этим предприятием владел бывший губернатор Запорожской области Борис Петров.

Очень часто с помощью депутатских запросов члены парламента пытаются влиять на важные кадровые назначения во власти. Например, депутат из комитета по экологии Иван Рыбак в одном из своих запросов, по сути, выступил за возвращение Олега Бондаря на должность руководителя Фонда соцстраха, находящегося в состоянии реорганизации. Чиновника уволили еще во времена Виктора Януковича, однако при новой власти он восстановился через суд. Действующее руководство уступать ему место не намерено, что и стало поводом для вмешательства депутатского корпуса к разрешению конфликта.

О недопущении назначения Натальи Еловой руководителем отдела контроля подакцизных товаров в ГУ ДФС в Волынской области в своем запросе просил член комитета парламента по международным делами Игорь Гузь.

Олег Кулинич из аграрного комитета пытался повлиять на назначение начальника ГУ Держгеокадастра в Полтавской области – мол, отзывы о деятельности нынешнего руководителя – не очень положительные. Депутат Юрий Бублик, член комитета по госстроительству в своем запросе высказывал свое несогласие против смены руководства в Полтавском областном коммунальном предприятии «Полтавафарм». Нардеп Виктор Романюк добивался увольнения нынешнего и.о. ректора Университета Государственной фискальной службы.

В свою очередь, Олесь Довгий из комитета Верховной Рады по экономической политике озаботился работой целого ведомства, выступив против перехода Госагентст водных ресурсов из сферы управления Минэкологии в МинАПК. Такая идея ранее активно обсуждалась в Кабмине. Стоит отметить, что среди прочих «ценных» функций этой структуры – выдача разрешения на использование недр. Например, агентство предоставляет право на добычу песка.

Отдельный пласт запросов от депутатов – связан с их попытками вмешаться в ход расследования по тому или иному уголовному делу, либо просьбы начать новое уголовное производство.

К примеру, депутат Богдан Онуфрик из комитета по информполитике просил руководство Генпрокуратуры и МВД обратить внимание на «неправомерные действия» милиции и прокуратуры Одессы. Мол, они незаконно провели обыск в управлении Одесского облсовета по имущественным отношениям. Как выяснилось, следователи там искали документы по аукционам, где продавали активы коммунальной собственности области.

А член партии «Свобода» и парламентского комитета по бюджету Юрий Левченко и вовсе просил Генпрокурора Виктора Шокина уволить подчиненного – представителя ГПУ по фамилии Кузовкин. Поводом стало то, что в официальных документах он «поставил под сомнение волеизъявление избирателей», назвав ряд депутатов не авторитетными и не заслуживающими доверия. Как выяснилось, речь идет о нардепах, пожелавших взять на поруки экс-министра АПК Игоря Швайку, подозреваемого в незаконном обогащении. В числе подписантов обращения о взятии экс-министра на поруки были Олег Мусий, Юрий Левченко, Андрей Ильенко, Игорь Луценко и другие. Согласно жалобе Левченко в ГПУ, в ответ на эту просьбу указанный прокурор якобы заметил, что Андрей Ильенко и Игорь Луценко не являются лицами, заслуживающими доверия, а остальные – не являются авторитетами.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP