Шкиль назвал главного диверсанта страны

24 Сен 2010 00:00

Народный депутат из фракции БЮТ Андрей Шкиль опасается, что за пять лет президенства Виктора Януковича украинский язык исчезнет.

'Мы реально рискуем за пять лет правления Януковича потерять украинский язык', - сказал бютовец в интервью ForUm'у, комментируя введение Министерством образования и науки в список предметов на внешнем независимом оценивании (ВНО) русского языка.

В то же время, Шкиль допускает, что статус украинского языка как государственного сохранится. 'Тут я вспоминаю о том, как боролись с украинским языком во времена цариата. Тогда были изданы Эмский указ и Валуевский циркуляр. Первый запрещал использовать язык в общественных местах, второй - прописывал, что учения можно было получить только на русском', - рассказал нардеп.

По его мнению, в Украине должна быть конкуренция между украинским и английским языками. 'И когда лоббируют чужой для государства язык, это - неправильно', считает Шкиль.

Он привел пример США: 'Конкуренция между испанским и английским. Там было проведено исследование среди испаноговорящих граждан. У них спросили, какой бы статус они бы хотели предоставить испанскому языку. И 40% ответило, что региональный, 10% - государственный. Думаю это показательно'.

'Тут у нас в Украине есть диверсанты во власти. Их возглавляет Азаров', - подытожил Шкиль.

Как ранее сообщалось, Министерство образования и науки ввело в список предметов на внешнем независимом оценивании (ВНО) русский язык.

Этот предмет оказался новым в приказе Минобразования. Абитуриенты могут сдавать русский язык на ВНО по выбору. Единственным обязательным предметом по-прежнему остается украинский язык и литература.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP