Шесть чиновников Кабмина Тимошенко встретят Новый год в СИЗО

28 Дек 2010 00:00

Как минимум шесть экс-чиновников правительства Юлии Тимошенко встретят Новый год в следственных изоляторах. Один из лидеров БЮТ, Николай Томенко, предполагает, что у власти есть еще несколько подарков оппозиции.

1. Юрий Луценко, экс-министр Министерства внутренних дел, проведет новогодние праздники в следственном изоляторе Службы безопасности Украины. По решению Печерского суда Луценко будут содержать под стражей ближайшие два месяца. Бывшего министра обвиняют по трем пунктам: в злоупотребления служебным положением - начислении лишних 40 тыс. грн пенсии водителю экс-министра, нецелевому использованию ресурсов; по заявлению самого Луценко, его пытаются привязать к делу об отравлении экс-президента Украины Виктора Ющенко. Кроме того, Луценко могут привлечь за бурное празднование Дня милиции.

2. Евгений Корнийчук, бывший первый заместитель министра юстиции, согдасно решения суда от 24 декабря, останется под стражей до 2 января. Генпрокуратура возбудила против экс-чиновника дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий, которое привело к тяжелым последствиям). Ранее сообщалось, что Корнийчука задержали по делу, связанному с 'Нафтогазом Украины'. Бывшему первому замминистра юстиции вменяется в вину тот факт, что он подписал письмо, которым позволил проведение конкурса на юридическое обслуживание 'Нафтогаза Украины' у одного исполнителя. Эксперты полагают, что преследование Корнейчука, у которого совсем недавно родился сын, направлено на его тестя - близкого к БЮТ главу Верховного Суда Василия Онопенко. Посадив зятя, Онопенко вынуждают подать в отставку.

3. Анатолий Макаренко, экс-председатель Государственной таможенной службы, пробудет за решеткой до 10 января 2011 года по решению апелляционного суда Киева. Макаренко был задержан 23 июня в рамках расследования уголовного дела о нанесении ущерба Украине по результатам рассмотрения иска 'РосУкрЭнерго' к НАК 'Нафтогаз Украины' в Стокгольмском арбитраже. Именно Макаренко в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела в пользу государства растаможивание газа 'РосУкрЭнерго'. В отношении Макаренко было возбуждено уголовное дело по статье 'служебная халатность'.

4. Георгий Филипчук, бывший министр охраны окружающей природной среды, пробудет за решеткой до 15 февраля. В отношении экс-чиновника возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Экс-вице-премьер-министр Александр Турчинов утверждает, что Филипчука обвиняют в расторжении соглашения с компанией Vanco Prikerchenska Ltd. Филипчук занимал должность министра охраны окружающей природной среды с декабря 2007 по март 2010 года и, по сути, выполнил указание Тимошенко о недопуске к черноморскому шельфу компании, которую связывали с Ринатом Ахметовым и РАО Газпром.

5. Богдан Данилишин, экс-министр экономики, встретит Новый год за решеткой в Чехии. Данилишина обвиняют в нарушении процедуры государственных закупок, из-за чего бюджет страны потерял 13,9 млн. грн. Сам экс-министр виновным себя не считает и уверен, что за обвинениями стоит тендерная мафия, недовольная его политикой на посту главы Минэкономики.

6. Валерий Иващенко, бывший исполняющий обязанности министра обороны, пробудет под стражей до 21 января 2011 года. Главным управлением военных прокуратур Генпрокуратуры 20 августа было возбуждено уголовное дело. Иващенко и арбитражный управляющий государственного предприятия Минобороны 'Феодосийский судомеханический завод' обвиняются в служебных злоупотреблениях и пособничестве в незаконном отчуждении госимущества во время санации завода.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP