«Шах конем» Порошенко в информационной войне с Кремлем

23 Авг 2016 00:04

Судя по видеозаписи, опубликованной на YouTube-канале Генпрокуратуры, ключевой исполнитель в организации преступлений — советник Путина Сергей Глазьев.

Как я уже писал в предыдущем материале [1], новый виток «виртуального» обострения российско-украинского конфликта в принципе выгоден обеим сторонам, как Путину в преддверии парламентских выборов в сентябре, так и команде Порошенко, в преддверии начала нового политического сезона, когда «оппозиция» будет идти на раскачивание ситуации с целью перевыборов. Если не этой осенью, то хотя бы уже следующей весной. И желательно сразу вместе и парламентских, и президентских.

Так вот, с моей точки зрения, сегодня команда Порошенко в лице генпрокурора Луценко, можно сказать, сделала «ход конем». Официальные обвинения российским чиновникам наивысшего уровня, в том числе министру обороны РФ С. Шойгу в причастности к разжиганию вооруженного конфликта на Донбассе, а также к попыткам организации беспорядков в Харькове и Одессе весной 2014 года является более чем достойным ответом на «халтуру» ФСБ с резиновыми тапочками «украинской ДРГ» в Крыму. Наверное, тоже уже «денег нет».

Судя по видеозаписи, опубликованной на YouTube-канале Генпрокуратуры, ключевой исполнитель в организации преступлений — советник Путина Сергей Глазьев. А помогал ему в реализации беспорядков в Украине не кто иной, как одиозный депутат Госдумы Затулин, известный своими скандальными заявлениями по Крыму еще задолго до событий весны 2014 года.

Интересно и то, что записывали разговоры через приемную Глазьева, то есть в госучреждении чиновника высокого ранга. А это наверняка требует специального оборудования высокого класса, так же как и работы «спецов» по перехвату разговора либо установке оборудования.

А это уже действительно работа высочайшего уровня разведки. Тут можем только порадоваться за своих. Если «писали», конечно, «свои» …

Но это уже и не важно.

Таким образом, этим заявлением команда Порошенко убила практически «двух зайцев». С одной стороны — заявка на сенсацию и привлечение внимания/одобрения широких масс населения внутри страны (в частности среди наиболее радикально настроенной части электората). а с другой – достойный ответ ФСБ в информационной войне, которая, уже очевидно, набирает новые обороты, как на внутренней, так и на международной арене. Теперь эту тему могут подхватить уже в скором времени все ведущие западные СМИ мира.

Еще одной целью нового витка информационной войны Кремля с Киевом, который очевидно будет сопровождаться в ближайшее время и обстрелами повышенной плотности со стороны «ДНР» и «ЛНР» на линии соприкосновения накануне и сразу после юбилейного празднования Независимости в Украине, может быть подготовка к пересмотру Минского формата, который, как стало очевидно из последних заявлений Путина в Крыму, перестал окончательно устраивать Кремль ввиду невыполнения Киевом ключевых, с его точки зрения, шагов минских соглашений – поправок в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса и проведения выборов в ОРДЛО до передачи контроля над границей с РФ.

Комментируя провокацию с «украинской ДРГ» во время совещании с членами Совета безопасности в Севастополе он прямым текстом заявил о ее цели : «Ясно, зачем это было сделано — потому что (на Украине) не хотят или не могут по каким-то соображениям выполнять минские договоренности… Способ обострения ситуации всем хорошо известен, применялся со стародавних времен. Иногда и успешно, не всегда» [2].

Момент, учитывая грядущие выборы в США, как никогда подходящий. Да и в Германии новые выборы уже через год…

Кроме того, выступление Луценко однозначно можно расценивать как заявку основной темы от действующей власти (как ответ на главную тему оппозиции — новых коммунальных тарифов) нового политического сезона. Когда хочешь отвлечь публику от насущных бытовых и финансовых проблем – покажи ей что-то интересное и захватывающее, чтобы отвлечь и обсуждать потом на работе или на лавочке…Лучший рецепт на все времена в украинских реалиях.

Так что ручаюсь, что сегодня мы посмотрели лишь первую серию этого нового увлекательного и познавательного политического сериала, со звездами «первой величины» из соседнего государства в главной роли…

Ссылки:

1) Нужна ли Путину широкомасштабная война с Украиной?http://hvylya.net/analytics/geopolitics/nuzhna-li-putinu-shirokomasshtabnaya-voyna-s-ukrainoy.html/

2) Путин: попытка диверсии в Крыму говорит о нежелании, неспособности Киева выполнять «Минск» http://tass.ru/politika/3551569


Максим Яли, кандидат политических наук, старший научный сотрудник ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», для "Хвилі"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP