Сферы влияния в новом Кабинете министров: 8 человек – от семьи, 5 – от Рината Ахметова

27 Дек 2012 00:00

Виктор Янукович умеет удивлять. Сегодня с утра на сайте президента запестрели указы о назначениях новых членов Кабинета министров Украины. Среди новых министров - по меньшей мере пять человек, которых в составе правительства никто не ожидал увидеть.

И все же логика назначений вполне понятна. Президент усилил 'молодую команду' - друзей и соратников своего сына Александра Януковича. Ринат Ахметов сохранил влияние, а вот группа Фирташа-Левочкина ослабла: оба вице-премьера - Юрий Бойко и Константин Грищенко - рискуют остаться без реальных полномочий, сообщает Форбс 

Как именно распределяются сферы влияния в новом составе Кабмина? 

'Семья'

Старая гвардия почти полностью лишилась влияния. В новом Кабмине нет не только случайных лиц, таких как мажоритарщик Петр Порошенко, но и ожидаемых членов 'старой команды' - Андрея Клюева, которому прочили должность первого вице-премьера, экс-министров социальной политики и АПК Сергея Тигипко и Анатолия Близнюка.

Хотя глава НБУ Сергей Арбузов и не стал премьером, несмотря на все старания, он получил должность первого вице-премьера, явно целясь подняться ступенькой повыше по должностной лестнице, как только представится возможность.

Теперь все ключевые блоки в Кабмине лишь формально находятся под руководством Николая Азарова. Арбузову дали не просто должность - в отличие от его предшественника на этом посту, Валерия Хорошковского, бывший глава Нацбанка получил серьезные полномочия. Он будет отвечать за весь экономический и социальный блок, и на ведущих должностях в нем - его люди.

Юрий Колобов сохранил свое место в Министерстве финансов, Николай Присяжнюк - в Министерстве аграрной политики. Александр Клименко не только сохранил за собой Налоговую, но и приплюсовал к ней функции Таможенной службы и администрирования Единого социального взноса. Его новое суперведомство называется Министерством доходов и сборов Украины. Как и прогнозировал Forbes.ua, Эдуарда Ставицкого назначили министром энергетики и угольной промышленности Украины.

'Молодая команда президента' еще и пополняется. На смену Ставицкому в Министерство экологии и природных ресурсов назначен Олег Проскуряков. Последние несколько лет Ставицкий часто передавал ему свои прежние должности - и в НАК 'Надра Украины', и в Государственной службе геологии и недр. 

В новой команде Азарова появился еще один человек, который может быть связан с 'семьей' - министр обороны Павел Лебедев. Депутат от ПР, он выиграл парламентские выборы 2012 г. по мажоритарному округу в Севастополе; является почетным президентом предприятия 'Интер Кар Груп' бизнесмена Леонида Юрушева. По данным 'Украинской правды', в молодости Юрушев был близко знаком с окружением Виктора Януковича и сейчас имеет отношение к т.н. енакиевской группировке, в составе которой он занимался валютными операциями.

Группа Рината Ахметова

Вторая по численности и влиянию команда в новом Кабмине состоит из людей, которых связывают с Ринатом Ахметовым. В ней министры, отвечающие за реальный сектор экономики.

Может показаться, что группа Ахметова понесла потери: в новом составе Кабмина не обнаружилось Бориса Колесникова, отвечавшего до последнего времени за инфраструктуру. Но это похоже всего лишь на техническую замену. Во главе Министерства инфраструктуры встал другой человек Ахметова, экс-глава 'Укрзалізницi' Владимир Козак. В прошлом он был руководителем 'Лемтранса' - входящей в СКМ частной транспортно-экспедиторской компании.


Геннадий Темник

Игорь Прасолов, возглавивший Министерство экономического развития и торговли, в 2000-2005 гг. был генеральным директором СКМ.

Вице-премьером, курирующим вопросы регионального развития, Янукович назначил Александра Вилкула. До того как в 2010 г. стать губернатором Днепропетровской области, он возглавлял объединенную дирекцию Центрального и Северного ГОКов, входящих в 'Метинвест Холдинг'  Ахметова. Он переезжает в Киев не один, а с бывшим замом по Днепропетровской обладминистрации, 42-летним Геннадием Темником, который стал министром регионального развития, строительства и ЖКХ. 

Наталья Королевская, которая пользовалась активной поддержкой близкой соратницы Ахметова Натальи Изосимовой, а на недавних выборах, возможно, и прямой финансовой поддержкой самого Ахметова, получила должность министра социальной политики Украины.

'Самостійники'

Еще несколько ведомств остались за техническими специалистами или 'одиночными' игроками. Дмитрий Табачник остался во главе Министерства образования, науки, молодежи и спорта, Александр Лавринович, на прошлой неделе утверждавший, что перешел на работу в Раду, все же сохранил за собой Минюст. Но, по информации Forbes.ua, это - временное назначение, своеобразная 'компенсация' за то, что Лавриновича не избрали спикером Рады.

Михаил Болотский, возглавивший Государственную службу по чрезвычайным ситуациям (реформированное МЧС), работал в этой области последние десять лет, с 2007 г. был заместителем министра чрезвычайных ситуаций. Нардепу от ПР Леониду Кожаре не зря поручали задачу после парламентских выборов повышать имидж Украины на популярном в Западном мире политическом ток-шоу - Hard Talk на канале ВВС. Он сменил Константина Грищенко на должности главы МИД. Хотя вряд ли Кожара попал на эту должность благодаря личному влиянию. Скорее, это след покровительства Андрея Клюева. По информации Forbes.ua, Кожара часто лоббировал в Брюсселе идеи главы СНБО. 

Группа Фирташа-Левочкина

На первый взгляд, в новом Кабмине влияние главы Администрации президента Сергея Левочкина по-прежнему велико. Но лишь на первый. Двух близких к нему политиков, Юрия Бойко и Константина Грищенко, хотя и назначили вице-премьерами, но министерств им не дали, а в подчинении у Бойко оказались сразу два человека 'семьи' - Ставицкий и Проскуряков. Так что Бойко теперь выглядит скорее свадебным генералом.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP