Сейчас называются несколько дат проведения следующих парламентских выборов

4 Окт 2010 00:00

Как со­об­ща­ет 'Ком­мер­сан­тЪ-Украина' в пуб­ли­ка­ции 'Для пре­зи­ден­та все сло­жи­лось от­мен­но', Кон­сти­ту­ци­он­ный суд (КС) в пят­ни­цу объ­явил о при­зна­нии не­кон­сти­ту­ци­он­ной по­лит­ре­фор­мы 2004 го­да и вер­нул к жиз­ни ос­нов­ной за­кон в ре­дак­ции 1996 го­да. Те­перь Вер­хов­ной ра­де пред­сто­ит при­ве­сти в со­от­вет­ствие со 'старой' Кон­сти­ту­ци­ей все за­ко­ны, при­ня­тые за по­след­ние пять лет. Ре­ше­ние КС по­ро­ди­ло не­ма­ло во­про­сов, в част­но­сти о сро­ках пол­но­мо­чий пар­ла­мен­та и пре­зи­ден­та. Спи­кер Вла­ди­мир Лит­вин уве­рен, что де­пу­та­там не­об­хо­ди­мо при­нять из­ме­не­ния в пе­ре­ход­ные по­ло­же­ния Кон­сти­ту­ции, ко­то­рые про­длят пол­но­мо­чия дей­ству­ю­щей Ра­ды на пол­то­ра го­да, а гла­вы го­су­дар­ства - на во­семь ме­ся­цев.

Ре­ше­ние по де­лу о со­блю­де­нии про­це­ду­ры вне­се­ния из­ме­не­ний в Кон­сти­ту­цию при при­ня­тии за­ко­на #2222-IV, дав­ше­го ход по­лит­ре­фор­ме, Кон­сти­ту­ци­он­ный суд при­нял 30 сен­тяб­ря, а об­на­ро­до­вал 1 ок­тяб­ря. Как из­вест­но, с прось­бой про­ве­рить со­от­вет­ствие за­ко­на #2222-IV Кон­сти­ту­ции в КС об­ра­ти­лись 252 на­род­ных де­пу­та­та (см. Ъ от 15 июля), а пер­вое и един­ствен­ное от­кры­тое слу­ша­ние по это­му де­лу со­сто­я­лось 23 сен­тяб­ря (см. Ъ от 24 сен­тяб­ря).

В том, что КС при­зна­ет за­кон #2222 не­кон­сти­ту­ци­он­ным, со­мне­ний не бы­ло ни у ко­го. Еще до на­ча­ла за­се­да­ния жур­на­ли­сты ин­фор­ма­гентств го­то­ви­ли шаб­ло­ны но­во­стей, на­чи­нав­ши­е­ся со слов 'Кон­сти­ту­ци­он­ный суд от­ме­нил по­лит­ре­фор­му 2004 года'. Ин­три­га со­хра­ня­лась лишь во­круг ито­го­вой фор­му­ли­ров­ки ре­ше­ния КС. Об­на­ро­до­ва­ние ре­ше­ния дли­лось 45 ми­нут. Пред­се­да­тель КС Ана­то­лий Го­ло­вин пе­ре­чис­лил все прав­ки, вне­сен­ные Вер­хов­ной ра­дой IV со­зы­ва в текст за­ко­но­про­ек­та уже по­сле то­го, как КС был дан вы­вод от­но­си­тель­но его со­от­вет­ствия Кон­сти­ту­ции. 'При­знать не со­от­вет­ству­ю­щим Кон­сти­ту­ции за­кон 'О вне­се­нии из­ме­не­ний в Конституцию' от 8 де­каб­ря 2004 го­да #2222-IV в свя­зи с на­ру­ше­ни­ем кон­сти­ту­ци­он­ной про­це­ду­ры его рас­смот­ре­ния и принятия',- объ­явил гла­ва КС.

По­сколь­ку Кон­сти­ту­ция, дей­ство­вав­шая на про­тя­же­нии по­след­них че­ты­рех лет, утра­ти­ла си­лу, КС по­ста­но­вил, что вме­сто нее в си­лу всту­па­ет преды­ду­щая ре­дак­ция ос­нов­но­го за­ко­на, дей­ство­вав­шая до при­ня­тия за­ко­на #2222. Сво­им ре­ше­ни­ем КС так­же обя­зал ор­га­ны вла­сти при­ве­сти нор­ма­тив­но-пра­во­вые ак­ты 'в со­от­вет­ствие с Кон­сти­ту­ци­ей от 28 июня 1996 года'. 'Ре­ше­ние Кон­сти­ту­ци­он­но­го су­да яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным для ис­пол­не­ния на тер­ри­то­рии Укра­и­ны, окон­ча­тель­ным и не мо­жет быть обжаловано',- под­черк­нул гос­по­дин Го­ло­вин.

'К со­жа­ле­нию, оправ­да­лись са­мые худ­шие опа­се­ния - мы с ва­ми се­го­дня просну­лись в стране 1996 го­да,- эмо­цио­наль­но за­явил, вый­дя из за­ла за­се­да­ний КС, член ко­ми­те­та Вер­хов­ной ра­ды по во­про­сам пра­во­су­дия Сер­гей Вла­сен­ко (БЮТ).- Я се­го­дня не ви­дел лю­дей в крас­ных ман­ти­ях, я ви­дел лю­дей в ро­бах, ко­то­рые, опу­стив го­ло­вы, вы­пол­ня­ли то, что им при­ка­за­ли!'

За тем, как гос­по­дин Вла­сен­ко ком­мен­ти­ро­вал ре­ше­ние КС, си­дя в крес­ле не­да­ле­ко от не­го на­блю­да­ла пер­вый за­ме­сти­тель гла­вы адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та Еле­на Лу­каш, пред­став­ляв­шая ин­те­ре­сы пре­зи­ден­та в КС. До­ждав­шись к се­бе вни­ма­ния со сто­ро­ны СМИ, она за­яви­ла: 'Та­кое ре­ше­ние при­ня­то Кон­сти­ту­ци­он­ным су­дом в свя­зи с гру­бым и со­зна­тель­ным на­ру­ше­ни­ем пар­ла­мен­том про­це­ду­ры при­ня­тия из­ме­не­ний в Кон­сти­ту­цию. Стра­ни­ца дрязг, раз­но­гла­сий и спо­ров перевернута'.

Ре­ше­ние, за ко­то­рое про­го­ло­со­ва­ли 17 из 18 су­дей КС (с от­дель­ным мне­ни­ем вы­сту­пил толь­ко су­дья КС Вик­тор Шиш­кин), прак­ти­че­ски пол­но­стью под­чи­ни­ло ис­пол­ни­тель­ную власть пре­зи­ден­ту. Те­перь имен­но он, а не ко­а­ли­ция, пре­кра­тив­шая свое су­ще­ство­ва­ние в свя­зи со вступ­ле­ни­ем в си­лу Кон­сти­ту­ции-96, бу­дет вно­сить на утвер­жде­ние Вер­хов­ной ра­ды кан­ди­да­ту­ру пре­мьер-ми­ни­стра и еди­но­лич­но при­ни­мать ре­ше­ние о его от­став­ке; кон­тро­ли­ро­вать си­ло­вые струк­ту­ры, еди­но­лич­но при­ни­мая ре­ше­ние об уволь­не­нии ген­про­ку­ро­ра, а так­же о на­зна­че­нии и уволь­не­нии гла­вы СБУ; от­ме­нять лю­бые ак­ты Ка­б­ми­на.

По­сле об­на­ро­до­ва­ния ре­ше­ния КС Вик­тор Яну­ко­вич об­ра­тил­ся к на­ро­ду. 'Ре­ше­ние Кон­сти­ту­ци­он­но­го су­да не яв­ля­ет­ся не­ожи­дан­ным для на­ро­да. Как га­рант Кон­сти­ту­ции, я вы­пол­ню это ре­ше­ние, как вы­пол­нил бы лю­бое дру­гое. Все на­ши по­сле­ду­ю­щие дей­ствия по со­вер­шен­ство­ва­нию Кон­сти­ту­ции бу­дут эф­фек­тив­ны­ми, си­стем­ны­ми и прозрачными'. Пре­зи­дент под­черк­нул, что в бу­ду­щем Укра­и­ну ожи­да­ет но­вая по­ли­ти­че­ская ре­фор­ма, ко­то­рая 'яв­ля­ет­ся не­отъ­ем­ле­мой со­став­ля­ю­щей кур­са ре­форм и станет су­ще­ствен­ным ша­гом к об­ще­на­цио­наль­но­му согласию'.

В суб­бо­ту пре­зи­дент про­вел встре­чу с пред­се­да­те­лем Вер­хов­ной ра­ды Вла­ди­ми­ром Лит­ви­ном, пре­мьер-ми­ни­стром Ни­ко­ла­ем Аза­ро­вым и ми­ни­стром юс­ти­ции Алек­сан­дром Лаври­но­ви­чем, в хо­де ко­то­рой при­звал в крат­чай­шие сро­ки 'гар­мо­ни­зи­ро­вать за­ко­но­да­тель­ство в со­от­вет­ствии с ре­ше­ни­ем Кон­сти­ту­ци­он­но­го суда'. В от­вет гос­по­дин Лаври­но­вич со­об­щил, что Ми­нюст еще в пят­ни­цу при­сту­пил к ра­бо­те по вы­пол­не­нию ре­ше­ния КС и про­во­дит ана­лиз всех за­ко­нов и ак­тов Ка­би­не­та ми­ни­стров.

В свою оче­редь Вла­ди­мир Лит­вин на­пом­нил, что на ба­зе Кон­сти­ту­ции-04 бы­ло при­ня­то око­ло 700 за­ко­нов, и в первую оче­редь нуж­но вне­сти из­ме­не­ния по край­ней ме­ре в 40 из них. 'На­до ре­шить два клю­че­вых во­про­са: из­ме­не­ния в за­кон о Ка­би­не­те ми­ни­стров и то, что ка­са­ет­ся из­ме­не­ний в ре­гла­мент Вер­хов­ной рады',- за­явил спи­кер.

Воз­вра­ще­ние к ста­рой ре­дак­ции Кон­сти­ту­ции вы­зва­ло не­ма­ло во­про­сов, в част­но­сти о сро­ках пол­но­мо­чий гла­вы го­су­дар­ства и пар­ла­мен­та. В оп­по­зи­ции уве­ре­ны, что по­сле ре­ше­ния КС вся си­сте­ма вла­сти долж­на быть 'перезагружена' (см. ма­те­ри­ал на этой стра­ни­це). Сто­рон­ни­ки гла­вы го­су­дар­ства при­дер­жи­ва­ют­ся ино­го мне­ния. 'Тот, ко­го из­би­ра­ли на пять лет, дол­жен ра­бо­тать пять лет,- за­явил Алек­сандр Лаври­но­вич.- Это ка­са­ет­ся как уров­ня мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, так и уров­ня Вер­хов­ной ра­ды. Это же ка­са­ет­ся и пре­зи­ден­та - пол­но­мо­чия не сокращаются'.

Как из­вест­но, со­глас­но Кон­сти­ту­ции 1996 го­да, Вер­хов­ная ра­да из­би­ра­ет­ся на че­ты­ре го­да, а не на пять, как это преду­смат­ри­вал за­кон #2222. Сей­час на­зы­ва­ют­ся не­сколь­ко дат про­ве­де­ния сле­ду­ю­щих пар­ла­мент­ских вы­бо­ров, ко­то­рые, на­пом­ним, по­след­ний раз про­во­ди­лись 30 сен­тяб­ря 2007 го­да: март 2011 го­да (в со­от­вет­ствии с Кон­сти­ту­ци­ей 1996 го­да), март 2012 (ес­ли бу­дет опре­де­ле­но на за­ко­но­да­тель­ном уровне, что Ра­да долж­на ра­бо­тать пять лет) и сен­тябрь-ок­тябрь 2012 го­да (в со­от­вет­ствии с Кон­сти­ту­ци­ей 2004 го­да).

Вла­ди­мир Лит­вин за­явил Ъ, что для уре­гу­ли­ро­ва­ния этих во­про­сов де­пу­та­там не­об­хо­ди­мо при­нять из­ме­не­ния к пе­ре­ход­ным по­ло­же­ни­ям Кон­сти­ту­ции, в ко­то­рых бу­дут опи­са­ны сро­ки пол­но­мо­чий ор­га­нов вла­сти, из­бран­ных до от­ме­ны по­лит­ре­фор­мы. 'Нуж­но опре­де­лить­ся от­но­си­тель­но сро­ка Вер­хов­ной ра­ды, чет­ко про­пи­сав нор­му о том, что ны­неш­ний пар­ла­мент ра­бо­та­ет пять лет',- ска­зал он, под­черк­нув, что ва­ри­ант про­ве­де­ния вы­бо­ров в Вер­хов­ную ра­ду в 2011 го­ду не рас­смат­ри­ва­ет­ся в прин­ци­пе. 'Не хо­чет­ся от­би­рать у де­пу­та­тов до­пол­ни­тель­ные пол­го­да. В Кон­сти­ту­ции на­пи­са­но о про­ве­де­нии вы­бо­ров в мар­те, но я счи­таю, что на­до рас­смот­реть воз­мож­ность про­ве­де­ния вы­бо­ров в сен­тяб­ре-октябре',- от­ме­тил гос­по­дин Лит­вин.

Не под­дер­жи­ва­ет идею про­ве­де­ния пар­ла­мент­ских вы­бо­ров в 2011 го­ду и ли­дер 'Силь­ной Украины', ви­це-пре­мьер по эко­но­ми­че­ским во­про­сам Сер­гей Тигип­ко. 'Для мо­ей по­ли­ти­че­ской си­лы вы­бо­ры в 2011 го­ду бы­ли бы плю­сом, но я ду­маю, что для Укра­и­ны в це­лом бу­дет луч­ше не вно­сить этот раз­дра­жи­тель и про­ве­сти вы­бо­ры в 2012 го­ду, как и пла­ни­ро­ва­лось ранее',- ска­зал он Ъ.

Вы­зы­ва­ет дис­кус­сии так­же да­та сле­ду­ю­щих пре­зи­дент­ских вы­бо­ров. Со­глас­но Кон­сти­ту­ции 1996 го­да, они долж­ны быть про­ве­де­ны в по­след­нее вос­кре­се­нье ок­тяб­ря пя­то­го го­да пол­но­мо­чий пре­зи­ден­та. От­ме­нен­ная КС ре­дак­ция Кон­сти­ту­ции преду­смат­ри­ва­ла про­ве­де­ние вы­бо­ров в по­след­нее вос­кре­се­нье по­след­не­го ме­ся­ца пя­то­го го­да пол­но­мо­чий. Та­ким об­ра­зом, пол­но­мо­чия Вик­то­ра Яну­ко­ви­ча, при­няв­ше­го при­ся­гу 25 фев­ра­ля, мо­гут быть про­дле­ны на во­семь ме­ся­цев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP